Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
13 ноября 2018

Гасан Гусейнов за верстаком

Фото: hse.ru
Фото: hse.ru
12 октября в цикле встреч “Историк за верстаком” в “Мемориале” выступал Гасан Гусейнов, филолог, профессор Высшей школы экономики. 

В разговоре с Константином Морозовым речь, в частности, шла о том, 

 - каким образом в современном мире идёт процесс “историзации филологии” 

- как мифологическое сознание разных обществ влияет друг на друга в мультикультурном мире без четких политических границ между государствами. 

- где внутри рационального и научного мышления заключена их темная, “дьявольская сторона” 

 - в чем заключается драма современного политического языка, в котором возможны истории о том, как  “Иван Грозный с сыном ехали в поезде в Петербург”?

“Историк за верстаком” продолжит свою работу уже в ближайшие дни, в ноябре. 

13 ноября 2018
Гасан Гусейнов за верстаком

Похожие материалы

3 марта 2017
3 марта 2017
22 февраля в гостях у Константина Морозва и Никиты Соколова был историк Владимир Булдаков – главный научный сотрудник Института Российской истории, специалист по истории революций 1917-го года.
15 августа 2011
15 августа 2011
Конференция пройдет в Саратовском госудаственном университете им. Чернышевского 25-29 августа
1 ноября 2014
1 ноября 2014
Автор рассматривает слабые стороны исследований памяти с точки зрения терминологии и воздействия репрезентаций этой памяти на конечного потребителя. Критике подвергается как нынешняя методология исследований памяти, так и концепция связи коллективной памяти с идентичностью
21 октября 2015
21 октября 2015
Что может привести человека в историческую науку, кроме неспособности решать квадратные уравнения, рассказывает медиевист Павел Уваров.

Последние материалы