Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
13 ноября 2018

Гасан Гусейнов за верстаком

Фото: hse.ru
Фото: hse.ru
12 октября в цикле встреч “Историк за верстаком” в “Мемориале” выступал Гасан Гусейнов, филолог, профессор Высшей школы экономики. 

В разговоре с Константином Морозовым речь, в частности, шла о том, 

 - каким образом в современном мире идёт процесс “историзации филологии” 

- как мифологическое сознание разных обществ влияет друг на друга в мультикультурном мире без четких политических границ между государствами. 

- где внутри рационального и научного мышления заключена их темная, “дьявольская сторона” 

 - в чем заключается драма современного политического языка, в котором возможны истории о том, как  “Иван Грозный с сыном ехали в поезде в Петербург”?

“Историк за верстаком” продолжит свою работу уже в ближайшие дни, в ноябре. 

13 ноября 2018
Гасан Гусейнов за верстаком

Похожие материалы

21 сентября 2012
21 сентября 2012
Вышел специальный номер журнала «Новое литературное обозрение» «Семиотика августа в XX веке», посвященный академическому исследованию катастроф ХХ столетия в рамках антропологического подхода.
15 января 2018
15 января 2018
Ирина Ролдугина о жизни советских гомосексуалов: расцвет субкультуры в 20-х и уход в подполье в эпоху правого сталинского поворота. Уникальные источники, статистика преследований, непонимание правозащитного движения и многое другое.
5 декабря 2017
5 декабря 2017
Об обновленной базе данных жертв политических репрессий, одном из старейших и наиболее важных проектов Мемориала, в интервью "УИ" рассказывает руководитель проекта Ян Рачинский.
25 мая 2016
25 мая 2016
23-го мая в "Мемориале" очередным собеседником Константина Морозова в серии встреч "Историк за верстаком" был Игорь Данилевский - исследователь Древней Руси, руководитель центра «История частной жизни и повседневности» Института всеобщей истории РАН.

Последние материалы