Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
13 ноября 2018

Гасан Гусейнов за верстаком

Фото: hse.ru
Фото: hse.ru
12 октября в цикле встреч “Историк за верстаком” в “Мемориале” выступал Гасан Гусейнов, филолог, профессор Высшей школы экономики. 

В разговоре с Константином Морозовым речь, в частности, шла о том, 

 - каким образом в современном мире идёт процесс “историзации филологии” 

- как мифологическое сознание разных обществ влияет друг на друга в мультикультурном мире без четких политических границ между государствами. 

- где внутри рационального и научного мышления заключена их темная, “дьявольская сторона” 

 - в чем заключается драма современного политического языка, в котором возможны истории о том, как  “Иван Грозный с сыном ехали в поезде в Петербург”?

“Историк за верстаком” продолжит свою работу уже в ближайшие дни, в ноябре. 

13 ноября 2018
Гасан Гусейнов за верстаком

Похожие материалы

31 августа 2015
31 августа 2015
Целая россыпь предложений из Бремена, щедрая стипендиальная программа из Болгарии и несколько вакансий в области культурного менеджмента в нашей новой подборке международных стипендий, грантов и вакансий!
12 августа 2010
12 августа 2010
Сборник не только вводит в оборот неопубликованные документы и семейные архивы нижегородцев, но и показывает происходившие события глазами непосредственных участников войны
14 сентября 2016
14 сентября 2016
8 сентября в Международном «Мемориале» прошла первая встреча нового сезона из цикла «Историк за верстаком». В роли собеседника Никиты Соколова и Константина Морозова выступил Аполлон Борисович Давидсон
15 ноября 2016
15 ноября 2016
13 октября в «Мемориале» состоялась презентация книги «Вторжение: Взгляд из России», в которой чешский журналист Йозеф Паздерка собрал статьи исследователей из Чехии и России о вторжении советских войск в Чехословакию в 1968 году. УИ публикуют отрывок из статьи самого Паздерки, открывающей книгу.

Последние материалы