Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
4 ноября 2018
«Городское», «сельское» и «региональное», балтийская солидарность и трансформация религиозных отношений как фокусы научных конференций, возможность опубликовать свое исследование об (анти)фашизме после 1945, исследовательские и аспирантские стипендии в Европе и США и др.
Конференции и семинары
Где:Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится текстуальные репрезентации конструктов глобализационного дискурса в свете риторической традиции. В какое мере отдельные узлы метонимической конкатенации всё ещё обнаруживают синекдоху (представление части в качестве целого — лат. pars pro toto), равно как иные тропы — иронию, катахрезис, синоним, аллегорию и символ?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tropes@lrz.uni-muenchen.de.

Где:Утрехт, Нидерланды
Когда: -
Заявки до:

Утрехтский университет (Нидерланды) организует конференцию, в фокусе которой находится роль транснациональных политических, религиозных и экономических организаций и их общего эмоционального словаря в формировании европейской интеграции. Каким образом они вырабатывали и заимствовали этот словарь, чтобы выражать собственные амбиции, стремления и страхи?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: t.p.palm@uu.nl.

Где:Штутгарт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Рабочая группа по исследованию исторической религиозной педагогики (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится связь между декадой реформ (середина 1960-х — 1975) и преподаванием религии в Западной и Восточной Германии. Какое влияние оказали на него Пражская весна и мартовские волнения в ПНР?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Kaebisch@em.uni-frankfurt.de.

Где:Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится методологическая трихотомия «городского», «сельского» и «регионального» в социальной антропологии.
Каким людям село даёт возможность добиться социальных отношений и экономического выживания? Какую перспективу несёт в себе образ «сельской Европы»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: rural-future-making@uni-koeln.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт человеческого развития им. Макса Планка (Берлин, Германия) организует семинар, в фокусе которого находится воздействие религии на психику религиозного и нерелигиозного человека, а также воздействие эмоций на религию.
Является ли эмоциональное знание присущим всякой вере? Каким образом в религиозных источниках рассматриваются эмоциональные практики? Можем ли мы выделять «религиозные эмоции» в качестве антипода «эмоциям светским»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp-emotions@mpib-berlin.mpg.de.

Где:Гданьск, Польша
Когда: -
Заявки до:

Гданьский университет (Польша) организует конференцию, которая посвящена балтийским исследованиям в области истории, политики, языка и культуры. В фокусе — коллективная память и идентичность в общественном дискурсе стран Балтии в контексте польского концепт-понятия «солидарности».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cbse2019@ug.edu.pl.

Опубликоваться
Где:Нью-Йорк, США
Заявки до:

Обзор радикальной истории (англ. Radical History Review) принимает заявки на публикацию статей о послевоенном (анти)фашизме.
В чём разница между дискурсивными ситуациями, в которых для обозначения тех или иных режимов / идеологий используются понятия «фашизма», «популизма», «авторитаризма»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: contactrhr@gmail.com.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Издательство «Неофелис» (Германия) готовит публикацию сборника эссе на грани между наукой и общественно-политическими дебатами. В фокусе — широкий спектр того, что происходит в науке, искусстве, культуре и политике.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: relationen@neofelis-verlag.de.

Стипендии
Где:Гёттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Союз немецких историков искусства принимает заявки на предоставление стипендий для посещения своей ежегодной конференции, которая состоится в Гёттингене 27 — 31 марта 2019 года под лозунгом «К вещам!».
Размер: 700 евро. Желающие (студенты и аспиранты) должны прислать необходимые документы на адрес: nachwuchsforum@kunsthistorikertag.de.

Где:Чапел-Хилл, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Северной Каролины (Чапел-Хилл, США) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках германских исследований. В фокусе — история немецкой литературы, культуры и кинематографа, в том числе — в контексте исследований еврейства в Германии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rvb@email.unc.edu и henry.pickford@duke.edu.

Федеральный институт истории и культуры немцев в Восточной Европе приглашает историков к участию в исследовательском проекте, в фокусе которого находятся проблематика межнационального диалога, европейского подхода, культурных переплетений, депортации и интеграции, а также темы по истории еврейства в Германии.
Размер: до 30000 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundesinstitut für Kultur und Geschichte
der Deutschen im östlichen Europa
Johann-Justus-Weg 147a
26127 Oldenburg
Tel.: (0441) 96195-0
E-Mail: bkge@bkge.uni-oldenburg.de.

Свободный университет Берлина (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для реализации научных проектов, а также для написания диссертаций. В фокусе — литературоведческое исследование текстов в контексте истории культуры.
Желающие должны подать заявку на странице сайта, которая появится 5 ноября.

Ещё можно успеть

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве объявляет вакансию студента-ассистента для работы в рамках проекта «Советские и германские военнопленные и интернированные».
Задача: поиск информации о военнопленных, оцифровка архивных фондов, контроль качества отсканированных копий.
Требования: диплом бакалавра, владение русским языком (приветствуется знание украинского и белорусского).
Место работы: Берлин.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: esther.meier@dhi-moskau.org.

Где: Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Факультет гуманитарных наук при Гамбургском университете (Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для лиц с учёной степенью на проведение исследований о еврейском скептицизме.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: maria.wazinski@uni-hamburg.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинско-Бранденбургская академия наук объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом по переизданию трудов Иммануила Канта.
Требования: высшее образование в области философии (желательно — учёная степень), опыт в подготовке историко-критических изданий, знания в области культуры между 1750 и 1850 гг., владение немецким языком на уровне родного.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personalstelle@bbaw.de.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Центр истории науки при Академии наук Чехии (Прага, Чехия) организует семинар, в фокусе которого находится: 1) политика Германии в отношении науки на оккупированных территориях — предложения к сотрудничеству и ответная реакция; 2) возникновение управляющих ведомств, в частности — в науке и промышленности; 3) эмиграция, вовлечение учёных в движение сопротивления и изменение их состава; 4) научно-интеллектуальный потенциал научных институтов и его применение национал-социалистами; 5) военное производство и наука; 6) информация и пропаганда с использованием научной информации; 7) научная этика в современном мире.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Prague2019@centrum.cz.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся те технологии, которые прямо или косвенно превратились в символы выражения социальных конфликтов с тем, чтобы сделать их осязаемыми.
К рассмотрению берутся те технологии, вокруг которых рождались общественные дебаты — как например, велосипед и военно-морские силы в конце XIX века, ядерная энергия, биотехнологии и социальные медиа в XX — XXI вв.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: TransformativeTechnologies@Deutsches-Museum.de.

Где: Пермский край
Когда: -
Заявки до:

Пермское краевое отделение Международного Мемориала (Пермь, Россия) организует в 2019 году волонтёрские экспедиции с целью сбора материалов по истории политических репрессий советского периода, прежде всего, в форме записи «устной истории» у репрессированных, посещения мест расположения бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа и установки там мемориальных знаков.
Сроки экспедиций: 1 — 4 мая; 3 — 8 июня, 17 — 22 июля, 25 — 30 июля, 5 — 11 августа. Срок подачи заявок: за две недели до начала выбранной экспедиции для российских участников и за месяц – для иностранных добровольцев.
Желающие должны прислать заполненную анкету участника на адрес: ivan.memorial.perm@gmail.com и perm.memorial@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Центр исследования современной истории (Берлин, Германия) готовит публикацию специального выпуска ежегодника «Historie», в фокусе которого находится понятие «национальные и этнические меньшинства», права меньшинств на религиозную и культурную автономию и защита этих прав.
Желающие должны прислать тезисы, ключевые слова и краткую биографию на адрес: lukasz.jasinski@cbh.pan.pl.

Где: Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт еврейской истории и культуры (Лейпциг, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в исследовательскую группу «Новая история рабочего и профсоюзного движения».
Требования: высшее образование, желательно — учёная степень в области Новой и Новейшей истории или смежной дисциплине; уверенное владение немецким и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы электронно (fitzpatrick@dubnow.de) и обычной почтой на адрес:

Leibniz-Institut für jüdische Geschichte und Kultur – Simon Dubnow 
Direktorin
Frau Prof. Dr. Yfaat Weiss 
Goldschmidtstraße 28 
04103 Leipzig

Где: Штутгарт-Гогенхайм, Германия
Когда: -
Заявки до:

Общество «Frauen & Geschichte Baden-Württemberg» организует конференцию, в фокусе которой находится механизмы правового и философского обоснования права женщин на социально-политическое участие, женское участие в общественной деятельности (партии, общества социальной опеки, церковные приходы), права мигрантов мужского и женского пола.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Sylvia.schraut@unibw.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Федеральный фонд ликвидации диктатуры СЕПГ (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по истории коммунистических диктатур, в частности — по истории разделения Германии и диктатуры в Советской зоне оккупации и ГДР, а также по истории конфликта между Восточным и Западным блоком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:

Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur 
Stipendienprogramm 2019 
Kronenstraße 05 
10117 Berlin

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Классика» (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии на проведение исследований по истории культуры от раннего Нового времени до современности.
Срок: от одного месяца до полугода. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Базель, Швейцария
Заявки до:

Англо-язычный журнал «Религии» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся религиозная мысль и жизнь пиетистов, их предшественников и их сообществ — в сопоставлении с протестантскими общинами Старого и Нового света.
Желающие должны зарегистрироваться и загрузить свою статью на сайт.