Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
29 сентября 2018
Конференции о мировом переломе 1989 года, польских заключённых в немецких концлагерях и влиянии Просвещения на внутреннюю жизнь европейского еврейства, а также четыре аспирантских стипендии в Швеции и Германии, финансирование для стажировок, трансатлантический семинар по германской истории и многое другое.
Конференции и семинары
Где:Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Научный центр Польской академии наук (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится Версальский мирный договор 1919 г., планы Гитлера по перекройке политической карты Европы и европейские нации во время Холодной войны.
Влияет ли обилие географических терминов («Восточная Европа», «Центральная Европа», «восточный регион Центральной Европы» — англ. East-Central Europe) на интерпретацию европейской истории? Рассматривалась ли Европа со стороны в качестве дифференцированного единства, или же такой взгляд был присущ лишь западноевропейцам?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schramm@amu.edu.pl.

Где:Флоссенбюрг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мемориал Флоссенбюрг (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема транспортировки польских заключённых в германские концлагеря Дахау и Флоссенбург.
Каким образом определялся состав заключённых? Какие инстанции в оккупированной Польше ведовали доставкой заключённых в баварские концлагеря? Насколько различными были испытания, с которыми столкнулась эта гетерогенная группа?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: stoerk@kz-gedenkstaette-dachau.de.

Где:Вашингтон, США
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Вашингтоне (США) организует трансатлантический аспирантский семинар, в ходе которого будут представлены диссертационные проекты.
Особенно приветствуются темы по еврейской истории, истории искусства, экономики и права. Язык — немецкий и английский.
Организаторы берут на себя расходы на проживание и транспорт. Желающие должны прислать тезисы на адрес: wetzell@ghi-dc.org.

Где:Анжер, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Анжера (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится социальный тип военного корреспондента в Италии, Испании, Португалии, а также их колониях и в странах Латинской Америки в межвоенный период.
Какие аспекты идеологии и политики, культуры и эстетики формируют личность корреспондента? Чем она отличается от фигуры писателя-путешественника? Каким образом конфликты между 1918 и 1939 г. обновили роль военных корреспондентов? И если принять во внимание социальную природу тогдашних конфликтов, выступали ли они в качестве предвестника Гражданской войны в Испании, а также Второй Мировой войны?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: manuelle.peloille@univ-angers.fr ; olivierdard@orange.fr ; emmanuel.mattiato@univ-smb.fr.

Где:Аугсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Аугсбурга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся события 1989 года: объединение Германии и конец Холодной войны, равно как кризисная динамика в странах третьего мира.
Приветствуются доклады о событиях в Южной Африке и Намибии, Китае, Иране, Афганистане и латиноамериканских государствах, а также рассуждения о проблеме включённости 1989 года в глобальные временные структуры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: philipp.bernhard@philhist.uni-augsburg.de.

Где:Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Макса Вебера (Эрфурт, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится иудейская религиозная практика XIX века в социальном и историческом контексте.
Каким образом менялись ритуалы под воздействием европейского Просвещения, Хаскалы и эмансипации? Существует ли связь между этими изменениями и политическим развитием — демократизацией общества? Какие межрелигиозные / межкультурные воздействия испытывала иудейская религиозная практика?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hannah.peaceman@uni-erfurt.de.

Стипендии и вакансии
Где:Твенте, Нидерланды
Заявки до:

Университет Твенте (Нидерланды) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам, в том числе в области европейских исследований, медийного взаимодействия, психологии и общественного управления.
Размер: от 3000 до 25000 евро в год. Требование: наличие допуска (англ. admission letter). Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок.
Цель: исследование европейской и германской истории XX века. Требования: учёная степень.
Срок: 2 месяца (между апрелем и октябрём 2019 года). Размер: 3000 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowships@zzf-pdm.de.

Где:Галле-на-Залле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Галле, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Обязательность общественных норм».
Каким образом политические этические, религиозные, культурные и эстетические нормы и ценности становятся обязательными и признаются таковыми со стороны отдельных индивидов?
Размер: 1500 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: annegret.jummrich@pietismus.uni-halle.de.

Где:Мальмё, Швеция
Заявки до:

Университет Мальмё (Швеция) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по глобальной политике.
Требования: диплом магистра с мин. 240 ECTS. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Трир / Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Трирский университет и Университет Саарланда (Германия) принимают заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Различия в транскультурном пространстве», с фокусом на истории Канады и провинции Квебек.
Требования: диплом магистра и знание мин. двух из перечисленных языков: английский, немецкий, французский. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: wedekind@uni-trier.de.

Где:Санкт-Польтен, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории сельского пространства (Санкт-Пёльтен, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации на тему: «История знания о соевых бобах в Нижней Австрии в 1890 — 1950 гг.».
В фокусе проекта — вопрос о том, кто порождал и распространял знание о соевых бобах в Австрии, а также толковал его в положительном или отрицательном смысле и применял бобы в сельском хозяйстве. Хронологические рамки обусловлены началом деятельности пионера соевого дела, Фридриха Хаберландта в 1870-х гг. и окончанием «соевой лихорадки» ок. 1950 года.
Требования: диплом магистра / специалиста в области истории или по иной смежной дисциплине. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ernst.langthaler@jku.at.

Ещё можно успеть

Где: Дюссельдорф, Германия
Заявки до:

Фонд им. Герды Хенкель (Дюссельдорф, Германия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований в рамках проекта «Потерянные города: Восприятие и жизнь оставленных городов в мировых культурах».
Проект ориентирован на лиц, работающих в университете и обладающих учёной степенью в области социальных или гуманитарных наук.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Международный Мемориал и Акция искупления организуют летний волонтёрский лагерь на территории мемориального комплекса «Коммунарка» на месте расстрельного полигона на юге Москвы.
Во время лагеря участники будут заниматься в основном благоустройством территории массовых захоронений. За территорией сейчас ухаживают родственники расстрелянных и прихожане местной церкви. Но из-за большой площади делать это трудно: часть территории заросла кустами и зеленью и нуждается в коллективной и комплексной обработке.
Кроме того, участники: 1) познакомятся с коммеморативными практиками в местах памяти о государственном терроре; 2) обменяются опытом с волонтерами из России и Германии; 3) вместе с экскурсиями посетят места, связанные с советским террором в Москве; 4) поучаствуют в семинарах, обсуждениях фильмов и в дискуссионной программе.
Требование — знание английского языка. Проезд, проживание и еду предоставляют организаторы. Организационный взнос — 1500 рублей.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории в Потсдаме (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по проекту «Полуглобализация? Ведение бизнеса и пространство действий внешнеторговых предприятий ГДР».
Размер: 1300 евро в месяц. Срок: 3 года. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@zzf-potsdam.de.

Заявки до:

Ассоциация чехословацких исследований принимает заявки на участие в конкурсе лучшей книги, опубликованной в 2017 — 2018 гг. и посвящённой истории Чехословакии, а также тех государств, которые ей предшествовали и наследовали.
Желающие должны прислать экземпляр своей книги на адрес: 

Frank Henschel
Kurt-Eisner-Str. 50
04275 Leipzig
Germany

Muriel Blaive
Glockengasse 21/6
1020 Wien
Austria

Karen Uslin
2 Seagrove Avenue
Cape May Court House, NJ 08210 
USA

Где: Тюбинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Тюбингенский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «Угрожаемые порядки глобализированного мира: представление о глобализации, политический раскол и общественные дебаты в США, Великобритании и ФРГ в 1990-х и 2000-х гг.».
Задача: 1) участие в исследованиях; 2) работа над собственной диссертацией в рамках следующих тем: «Глобализация и свободная торговля: правительство Клинтона, ВТО и транснациональное противодействие» / «Глобализация, и реформа социального государства в Великобритании и ФРГ».
Требования: 1) высшее образование; 2) знание современной истории; 3) очень хорошее знание английского языка. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat.sfz@uni-tuebingen.de.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Журнал «Acta Poloniae historica» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится социальная и культурная локальность в Австрийской монархии, а также отношения власти, организационные формы и гражданский этос местных элит.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: aph@ihpan.edu.pl.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований тоталитаризма Технического университета Дрездена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится трансформация волонтёрского движения в условиях коммунистической диктатуры, возникновение неправительственных организаций и «групп самопомощи» на Западе в конце 1980-х гг., а также значение волонтёрства в глобальной, межнациональной и межрегиональной дипломатии (в частности, установление отношений «побратимства» между городами, проведение фестивалей и летних школ).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ana.kladnik@mailbox.tu-dresden.de.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда:
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится риторические, поведенческие и голосовые практики в парламентах XIX века.
Некоторые аспекты: естественные / приобретённые навыки красноречия, интерактивность работы парламента (юмор, дуэли…), устный характер текста записей парламентских решений, колониальные парламенты и съезды.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда:
Заявки до:

Музей варшавского гетто (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие нацистской оккупации на жизнь еврейского и польского населения, а также их взаимоотношения между собой.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference2019@1943.pl.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные протесты против возведения энергетической и транспортной инфраструктуры с 1960-х гг. по современное время.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kira.schmidt@rcc.lmu.de.

Где: Тбилиси, Грузия
Когда: -
Заявки до:

Государственный университет им. Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Дисциплина: практическая философия. Общее направление: «Демократия, права человека и религия».
Запланирована годовая стажировка в Вестфальском университете им. Вильгельма (Мюнстер, Германия). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германский технический музей (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос о влиянии пространственной архитектуры на архитектуру корабля, а также геометрическое и техническое решение проблем, возникающих при планировке. Каким были направления развития корабельной архитектуры (в разных её разновидностях)?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Schiffsrezeption2019@sdtb.de.