Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 сентября 2018

Открытое письмо Конференции послов Польши

О деятельности Института национальной памяти Польши
© Wyborcza
Bronisław Geremek © Wyborcza
Институт национальной памяти Польши выступил с критическим заявлением относительно содержания надписи на мемориальной доске, которая должна увековечить память о профессоре Брониславе Геремеке в сквере его имени в Варшаве. Геремек в Польше — особое имя, со славой историка и политика, до своей гибели в 2008 году успевшего побывать диссидентом, членом партии Солидарность, министром иностранных дел Польши, а с вступлением страны в Евросоюз — депутатом Европарламента.
Претензии института национальной памяти к содержанию мемориальной таблички сфокусированы на определении профессора словом «европеец», а также признании его в качестве «одного из создателей демократической Польши». Последнее выражение институт предлагает заменить на «активный участник демократических перемен».
Конференция Послов РП — сообщество бывших представителей РП, целью которого является анализ внешней политики, указание на появляющиеся для Польши угрозы и составление рекомендаций.

Инициатива института, который нередко ассоциируется с правым поворотом в области политики памяти в Польше, вызвала резкую критику части польской общественности. В предложенных правках многие увидели желание института максимально нивелировать память о профессоре Геремеке как ролевой модели лево-либерального крыла и одном из отцов-основателей независимой Польши. В прошедший четверг заявление относительно инициативы Института опубликовала Конференция послов РП. «Уроки истории» публикуют перевод открытого письма, опубликованного на сайте издания Wyborcza.

Заявление Конференции послов РП

Сквер имени Бронислава Геремека

Открытие памятной доски в честь проф. Бронислава Геремека произойдет 19 сентября в Варшаве. ИНП добивается удаления с нее утверждения о том, что профессор был «одним из создателей демократической Польши» и что он был настоящим «европейцем». Многие из нас — ниже подписавшихся — имели честь работать в Министерстве иностранных дел Польши в то время, когда Бронислав Геремек был руководителем польской дипломатии и нашим начальником.

Он был неутомимым защитником и инициатором поиска Польши ее европейской идентичности, от имени Польши он поставил подпись под нашим вступлением в НАТО. Попытку вмешательства в содержание текста мы считаем мелочной манипуляцией и постыдным поступком. При жизни его старались цензурировать коммунисты бездарно и тщетно, запрещая публичную деятельность, блокируя публикации и помещая в тюрьму. ИНП поступает так же и хочет цензурировать его достижения даже после смерти. Пока живы те, кто был очевидцем, знают и помнят, такие действия встречаются с решительным осуждением.

Подписи:

Ян Барч
Марцин Босацки
Иво Бычевски
Мария Кшыштов Бырски
Мечислав Ченюх
Тадеуш Дием
Павел Добровольски
Гжегож Дземидович
Уршула Гацек
Марек Грела
Анджей Ярошиньски
Мачей Климчак
Михал Клингер
Томаш Кноте
Мачей Козловски
Мачей Кожминьски
Ежи Кранц
Генрик Липшиц
Богумил Люфт
Пётр Лукашевич
Яцек Найдер
Анна Невядомска
Ежи Мария Новак
Пётр Новина-Конопка
Агнешка Магдзяк-Мишевска
Пётр Огродзински
Катажина Пелчиньска-Наленч
Рышард Шнепф
Гражина Сикорска
Тадеуш Шумовски
Анджей Товпик
Мария Водзыньска-Валицка

Варшава, 6 сентября 2018 г.
11 сентября 2018
Открытое письмо Конференции послов Польши
О деятельности Института национальной памяти Польши

Похожие материалы

31 мая 2010
31 мая 2010
Номер немецкого журнала Osteuropa «Образы старости», вышедший к 65-летию окончания Второй мировой войны, посвящен воспоминаниям о войне, демографии и политике по отношению к пожилым людям (в том числе в России и на территории постсоветского пространства). Urokiistorii приводят аннотации к статьям и публикуют текст Ирины Щербаковой «Когда глухой говорит со слепым: диалог поколений и политика памяти в России»
27 августа 2009
27 августа 2009
Рисунки Артура Шика (Arthur Szyk), художника польско-еврейского происхождения, иммигрировавшего в 1940 году в США, – одна из наиболее полных художественных хроник войны. Его работы появлялись на обложках и в качестве иллюстраций в популярных периодических изданиях. Но его карикатуры, как и его судьбу, можно рассматривать не как иллюстрации к новостным заметкам – на злобу дня, а как иллюстрации к самой истории.
3 сентября 2015
3 сентября 2015
Какие меры по расставанию с коммунистическим прошлым были приняты в странах Центральной и Восточной Европы? В чём заключались принципиальные отличия в политике разных постсоветских государств? Политолог Евгения Лёзина представляет краткий исторический и правоприменительный обзор.