Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Открытие выставки «Postscriptum»: Восточные рабочие в Третьем Рейхе

С 14 сентября по 14 октября в Центре Гиляровского пройдет выставка «Postscriptum: Восточные рабочие в Третьем Рейхе». На выставке будут представлены фотографии, документы и фрагменты воспоминаний остарбайтеров из архива Международного Мемориала.

В 1990-1991 годах на адрес общества «Мемориал» начали приходить тысячи писем с историями остарбайтеров — советских граждан, угнанных в годы Великой Отечественной войны на принудительные работы в Третий Рейх. Из 320 тысяч дел сложился крупнейший в России архив принудительного труда. Спустя почти 30 лет группа московских школьников и студентов взялась разобрать коробки с тысячами документов, уникальных фотографий и других свидетельств жизни остов в трудовых лагерях нацистов. Почти год спустя весь архив был оцифрован, а лучшие фотографии и документы составили выставку “Postscriptum“.

Кто такие остарбайтеры? Почему они оказались в тылу врага в разгар войны? Как сложились их судьбы после возвращения на Родину? Почему им приходилось скрывать факт пребывания в Германии даже от родных? Это лишь некоторые вопросы, на которые призвана ответить выставка.

Выставка подготовлена «Международным Мемориалом» при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее». Существенную помощь в подготовке выставки оказала премия «Просветитель», жюри которой отметило основанную на свидетельствах из архива «Мемориала» работу «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» как лучшую научно-популярную книгу года.
 
Официальное открытие выставки состоится 14 сентября в 19.00.

14 сентября 19:00
Адрес
Центр Гиляровского
Москва, Столешников пер., д. 9, стр. 5

Последние материалы