Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности в гуманитарных науках

Дайджест
2 сентября 2018
Конференция о насущном - перспективах занятия гуманитарными науками, а и ещё с полдюжины конференций для историков и культурологов, включая питерскую конференцию про концепцию "нового человека" в раннем СССР. А также - стипендии, вакансии, магистерский курс по публичной истории во Вроцлаве и другие возможности для гуманитариев в нашем новом дайджесте.
Конференции и семинары
Где:Эссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт культурологии (Эссен, Германия) организует семинар, в фокусе которого находится вопрос, по каким причинам социолог или социопсихолог выбирает в качестве объекта изучения ту или иную небольшую социальную группу.
Желающие принять участие в семинаре должны сообщить об этом организаторам на электронный адрес: hanna.engelmeier@kwi-nrw.de.

Где:Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольтов (Германия) организует конференцию, посвящённую социальным кризисам XIX века (эпидемии, войны, политическая напряжённость) как фактору, воздействующему на отношение человека к смерти и погребению.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: symposium@geschichte-tod.de.

Где:Страсбург, Франция
Когда: -
Заявки до:

Архивы департамента Нижний Рейн (Страсбург, Франция) организуют конференцию, в фокусе которой находятся миграционные процессы в межвоенном Эльзасе: депортация немцев неместного происхождения и тех эльзасцев, которых обвинили в симпатиях к Германии после 1918 года, приём беженцев из Третьего Рейха в 1930-х гг., а также приезд французских чиновников и трудовая миграция итальянских и польских рабочих.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: plyer@unistra.fr.

Где:Бамберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Бамбергский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема подготовки учителей и преподавателей, в частности — в области наук о человеке, обществе и культуре.
«Обучающий персонал нуждается в соответствующих компетенциях для кодировки и декодировки культур», — полагают организаторы. Некоторые аспекты: образование в области культуры и его концепты, языковое многообразие в школьном и университетском преподавании.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где:Вильнюс, Литва
Когда: -
Заявки до:

Литовский филиал Германского исторического института в Варшаве (Вильнюс, Литва) организует конференцию, в фокусе которой находятся ключевые проблемы политики и культуры XX века (движения за и против государства, религия и светская культура).
Что нового в исследование повседневности могут принести проблемы гендерной истории? Некоторые аспекты: опыт войны и насилия, условия жизни и труда, нелегальные и преступные группы.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: malinauskaite@dhi.lt.

Где:Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургский государственный университет (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится концепция «нового человека» в Советском Союзе 1920-1930-х гг.
Некоторые аспекты: западно-европейская теория «нового человека» и её рецепция в российской / советской науке и культуре; мечты и реальность в пролетарской науке и культуре; дуальность нового человека — врождённое и усвоенное, тело и сознание, биология и социология; буржуазная и пролетарская евгеника.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: new_man@spbu.ru.

Стипендии, гранты и вакансии
Где:Байройт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Байройта (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по истории лоббизма.
Срок: 3 года. Размер: 1300 евро + компенсация транспортных расходов. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Christine1.Stoecker@uni-bayreuth.de.

Австрийская академия наук (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области истории Нового времени.
Срок: 3 года. Размер: 38000 евро в год. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: application@oeaw.ac.at.

Где:Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление гранта для лиц с учёной степенью.
Цель — проведение междисциплинарного исследования изображений как инструментов человеческого знания и культурной практики.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: eikones@unibas.ch.

Где:Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) принимает заявки на предоставление гранта для молодых учёных.
Цель — исследование индивидуального и коллективного опыта жизни на позднем этапе существования ГДР, а также в переходный период. Какие современные воспоминания, предрассудки и оценочные суждения о ГДР восходят именно к этому опыту?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat.frei@uni-jena.de.

Где:Веймар, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд мемориалов Бухенвальд и Миттельбау-Дора (Веймар, Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в советском специальном лагере №2 для работы над проектом «Помнить, не зная? советские лагеря особого назначения в культуре постсоциалистической памяти».
Задача: проведение архивных исследований, публикация материалов.
Требование: высшее образование (желательно с наличием учёной степени) в области Новой и Новейшей истории, либо же восточноевропейской истории, или иной смежной дисциплине; твёрдые знания советской и немецкой истории XX века; участие в научной деятельности и владение языками, в особенности — русским.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung-bmbf@buchenwald.de.

Учебные курсы

Вроцлавский университет (Польша) принимает заявки на предоставление иностранным студентам мест для обучения в области публичной истории.
Предмет изучения: политика истории, сочетание истории и истории искусства, сочетание истории и медиа, управление архивными данными и устная история, международное взаимодействие в европейских структурах.
Желающие должны подать заявку на сайте

Ещё можно успеть

Где: Тюбинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Тюбингенский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «Угрожаемые порядки глобализированного мира: представление о глобализации, политический раскол и общественные дебаты в США, Великобритании и ФРГ в 1990-х и 2000-х гг.».
Задача: 1) участие в исследованиях; 2) работа над собственной диссертацией в рамках следующих тем: «Глобализация и свободная торговля: правительство Клинтона, ВТО и транснациональное противодействие» / «Глобализация, и реформа социального государства в Великобритании и ФРГ».
Требования: 1) высшее образование; 2) знание современной истории; 3) очень хорошее знание английского языка. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat.sfz@uni-tuebingen.de.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Дампфцентрале Берн (Швейцария) организует семинар, в фокусе которого находится взаимоотнесение между феноменом «тайм-аута», с одной стороны — и религиозными, телесными и протестными практиками, с другой.
Каким образом рассматривается в религии  феномен «тайм-аута» (принимая во внимание, к примеру, практику субботнего покоя в иудаизме - »шаббат»)? Разнится ли воздействие тех или иных телесных и умственных практик (йога, информационный детокс, прогулка) с точки зрения гендера? Является ли болезнь непроизвольной и нежеланной формой тайм-аута?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: bewerbung@dampfzentrale.ch.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Журнал «Acta Poloniae historica» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится социальная и культурная локальность в Австрийской монархии, а также отношения власти, организационные формы и гражданский этос местных элит.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: aph@ihpan.edu.pl.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований тоталитаризма Технического университета Дрездена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится трансформация волонтёрского движения в условиях коммунистической диктатуры, возникновение неправительственных организаций и «групп самопомощи» на Западе в конце 1980-х гг., а также значение волонтёрства в глобальной, межнациональной и межрегиональной дипломатии (в частности, установление отношений «побратимства» между городами, проведение фестивалей и летних школ).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ana.kladnik@mailbox.tu-dresden.de.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда:
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится риторические, поведенческие и голосовые практики в парламентах XIX века.
Некоторые аспекты: естественные / приобретённые навыки красноречия, интерактивность работы парламента (юмор, дуэли…), устный характер текста записей парламентских решений, колониальные парламенты и съезды.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда:
Заявки до:

Музей варшавского гетто (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие нацистской оккупации на жизнь еврейского и польского населения, а также их взаимоотношения между собой.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference2019@1943.pl.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные протесты против возведения энергетической и транспортной инфраструктуры с 1960-х гг. по современное время.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kira.schmidt@rcc.lmu.de.

Где: Тбилиси, Грузия
Когда: -
Заявки до:

Государственный университет им. Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Дисциплина: практическая философия. Общее направление: «Демократия, права человека и религия».
Запланирована годовая стажировка в Вестфальском университете им. Вильгельма (Мюнстер, Германия). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германский технический музей (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос о влиянии пространственной архитектуры на архитектуру корабля, а также геометрическое и техническое решение проблем, возникающих при планировке. Каким были направления развития корабельной архитектуры (в разных её разновидностях)?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Schiffsrezeption2019@sdtb.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) организует аспирантский коллоквиум, в фокусе которого находится военная история.
Желающие представить свой проект на немецком или английском языке должны прислать тезисы доклада на адрес: alexkay@uni-potsdam.de.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Научный кампус им. Лейбница при Регенсбургском университете (Германия) организует семинар для выпускников ВУЗов, желающих разработать проект для поступления в аспирантуру. В фокусе исследовательских интересов кампуса — межрегиональные взаимосвязи как фактор социального разнообразия в Европе, Северной и Южной Америке; политическая трансформация трансатлантических стран в исторической и современной перспективе; трансатлантическая торговля и миграция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: citas@ur.de.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Т.Г. Масарика (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится обоюдная связь между денационализацией и возникновением беженцев: фактической аннуляцией гражданства в результате акта беженства, либо же лишением части граждан их гражданства и созданием беженцев в своей собственной стране.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schellenbacher@mua.cas.cz.