Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
3 мая 2009

Юрген Кока. Мода и правда

Тезисы лекции немецкого профессора Юргена Коки “Мода и правда. О переменах в исторической науке в последние пятьдесят лет”.

Юрген Кока – профессор истории индустриального мира Свободного университета Берлина, а также руководитель исследовательской группы в Центре изучения социологии, Берлин. Он является вице-президентом Академии наук земель Берлин и Бранденбург.

2 декабря 2008 г. он выступил с лекцией для Института исследования человека, Вена. Мы публикуем основные тезисы лекции.

Историческая наука – весьма переменчивый предмет. Юрген Кока освещает в своем докладе важнейшие тенденции последних 50 лет и показывает, что мода и правда не обязательно противоположны. Так же, как и мода на одежду, меняются познавательные процедуры, тематические предпочтения и методические основания исследовательской работы. Мода (и здесь Кока – ученик Георга Зиммеля) устанавливает различия между уже известным, она ценится своей новизной и ориентацией на новое, а поиски нового знания являются общественной функцией научного исследования. На примере истории Первой мировой войны Кока наглядно показывает изменения в подходах к изучению прошлого. Если вплоть до 1950-х гг. на передний план были выдвинуты политическая история и выяснения, кто был виноват в развязывании войны, то в 1960-е гг. интерес смещается в сторону социальной истории и истории общества. В конце 70-х наступает так называемый конструктивистский поворот: язык, семантика, коллективные воспоминания вместе с культурной историей становятся главными предметами интереса историков. Сегодня вместе с традиционным анализом доминирует новый интерес к макроисторическим подходам, которые преодолевают пространственные и временные границы: мир Первой мировой войны рассматривается с точки зрения такого понятия, как “история насилия”.

Каким образом можно, однако, объяснить последние повороты в исторической науке? Одна из причин в том, что сейчас готовится больше профессиональных историков — в последние десятилетия увеличивается число выпускников, публикаций, специализаций, которые связаны с новыми тематическими и методическими тенденциями. Общество, кроме того, ориентируется на социальный окружающий мир, на проблемы и интересы своего собственного времени – и через эту ориентацию общество остаётся релевантным. Отсюда, говорит Кока в конце своего доклада, тот, “кто хочет написать историю исторических исследований, будет неизбежно описывать и историю своего времени, в котором также присутствует и практикуется определённый тип исторического познания”.

3 мая 2009
Юрген Кока. Мода и правда

Похожие материалы

5 сентября 2012
5 сентября 2012
Список научных работ (на русском и английском языке) по теме с аннотациями и ссылками на релевантные рецензии. Все работы разбиты на группы, в зависимости от фокуса исследования: повседневность 1920 – 1930-х, 1940-х – 1950-х, 1960-х – 1980-х, 1920-х – 1980-х.
14 октября 2010
14 октября 2010
Классическая литература по памяти о прошлом. Антология «Изобретение традиции» описывает одноименную концепцию, выдвинутую в начале 1980-х гг.
1 ноября 2014
1 ноября 2014
Автор рассматривает слабые стороны исследований памяти с точки зрения терминологии и воздействия репрезентаций этой памяти на конечного потребителя. Критике подвергается как нынешняя методология исследований памяти, так и концепция связи коллективной памяти с идентичностью
17 декабря 2012
17 декабря 2012
Архив жизнеспособен в виде понятия, метафоры или фигуры мышления, вездесущ в теории и на практике.

Последние материалы