Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
3 мая 2009

Юрген Кока. Мода и правда

Тезисы лекции немецкого профессора Юргена Коки “Мода и правда. О переменах в исторической науке в последние пятьдесят лет”.

Юрген Кока – профессор истории индустриального мира Свободного университета Берлина, а также руководитель исследовательской группы в Центре изучения социологии, Берлин. Он является вице-президентом Академии наук земель Берлин и Бранденбург.

2 декабря 2008 г. он выступил с лекцией для Института исследования человека, Вена. Мы публикуем основные тезисы лекции.

Историческая наука – весьма переменчивый предмет. Юрген Кока освещает в своем докладе важнейшие тенденции последних 50 лет и показывает, что мода и правда не обязательно противоположны. Так же, как и мода на одежду, меняются познавательные процедуры, тематические предпочтения и методические основания исследовательской работы. Мода (и здесь Кока – ученик Георга Зиммеля) устанавливает различия между уже известным, она ценится своей новизной и ориентацией на новое, а поиски нового знания являются общественной функцией научного исследования. На примере истории Первой мировой войны Кока наглядно показывает изменения в подходах к изучению прошлого. Если вплоть до 1950-х гг. на передний план были выдвинуты политическая история и выяснения, кто был виноват в развязывании войны, то в 1960-е гг. интерес смещается в сторону социальной истории и истории общества. В конце 70-х наступает так называемый конструктивистский поворот: язык, семантика, коллективные воспоминания вместе с культурной историей становятся главными предметами интереса историков. Сегодня вместе с традиционным анализом доминирует новый интерес к макроисторическим подходам, которые преодолевают пространственные и временные границы: мир Первой мировой войны рассматривается с точки зрения такого понятия, как “история насилия”.

Каким образом можно, однако, объяснить последние повороты в исторической науке? Одна из причин в том, что сейчас готовится больше профессиональных историков — в последние десятилетия увеличивается число выпускников, публикаций, специализаций, которые связаны с новыми тематическими и методическими тенденциями. Общество, кроме того, ориентируется на социальный окружающий мир, на проблемы и интересы своего собственного времени – и через эту ориентацию общество остаётся релевантным. Отсюда, говорит Кока в конце своего доклада, тот, “кто хочет написать историю исторических исследований, будет неизбежно описывать и историю своего времени, в котором также присутствует и практикуется определённый тип исторического познания”.

3 мая 2009
Юрген Кока. Мода и правда

Похожие материалы

23 декабря 2013
23 декабря 2013
Беседа с номинантом на премию Гайдара в 2013 г., сотрудником «Литературной газеты» (1966–2002), автором книг «Ельцин против Горбачева. Горбачев против Ельцина», «Так кто же развалил Союз?», «Так кто же расстрелял парламент?», «Красные больше не вернутся», «Почему он выбрал Путина?».
20 июля 2014
20 июля 2014
«Уроки истории» продолжают разговор о прошлом и настоящем исторической науки в России в рубрике «Политика, опрокинутая в прошлое». На этот раз речь не столько о методологических подходах, сколько об организационном оформлении исторической науки в России.
5 сентября 2012
5 сентября 2012
Список научных работ (на русском и английском языке) по теме с аннотациями и ссылками на релевантные рецензии. Все работы разбиты на группы, в зависимости от фокуса исследования: повседневность 1920 – 1930-х, 1940-х – 1950-х, 1960-х – 1980-х, 1920-х – 1980-х.

Последние материалы