Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
22 августа 2018

Пражская весна глазами КГБ

Рассекреченные документы из архивов СБУ о вторжении советских войск в Чехословакию
Из рассекреченных документов КГБ, опубликованных архивом СБУ
Листовка, распространявшаяся чехами среди советских солдат Из рассекреченных документов КГБ, опубликованных архивом СБУ
Одной из главных новостей советологии, связанных с недавним пятидесятиетием советского вторжения в Чехословакию, стало обнародование очередной порции рассекреченных документов КГБ в Украине — Центр исследований освободительного движения и Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины выложили в свободный доступ 345 документов о «Пражской весне» 1968 года. Оцифрованные копии в хорошем качестве можно найти на сайте Электронного архива Украинского освободительного движения или в конце этой статьи в сжатом виде в формате PDF.

Документы рассказывают о:

  • политической обстановке в Чехословакии:

«Печать, радио и телевидение активно выступают против органов безопасности, требуя их устранения, как преступной организации, <…> управляемой друзьями из СССР, которых они называют “гориллами Берии”».

  • реакции чехословацкого населения на вторжение советских войск:

«Мы все равно сделаем как захотим, и ваша армия все равно уйдет с нашей территории, должна уйти… Если они останутся, я буду первый как коммунист с оружием в руках выбрасывать так называемых приятелей…».
 

  • реакции населения УССР на события в Чехословакии:

«Если бы эти события были в СССР, я бы первый взял винтовку и стрелял бы коммунистов. Если бы не советы, то мой сын Федя был бы капиталистом».

  • комментарии мобилизованных советских военнослужащих:

«Мы уходим за границу и в СССР не вернемся. Продавай мебель и уезжай к родным».

«…В частях сейчас никого нет, все полки и дивизии выехали по тревоге — боеготовность І. Это из-за напряженной обстановки за рубежом. Все войска ПрикВО сейчас у границы. Страшно, если что то случится….».

«19 апреля нас подняли по тревоге и мы выехали во Львовскую область, стояли в лесу 16 дней, а потом загрузили танки и как вы думаете куда мы поехали, через всю Польшу к границе Чехословакии. Чехи нам границу не открыли, а открыли немцам, так что наши танки стоят на территории Польши у границ Чехословакии в полной готовности, только ждут сигнала, а мы сейчас стоим в лесу и завтра или послезавтра погрузим на себя танковую дивизию и повезем ее в Прагу. Вообще такие дела разворачиваются, что дело пахнет… Я думаю вы понимаете…, … ну а теперь, как нас принимали в Польше. Всю дорогу нам бросали цветы».

  • а также свидетельства о систематической слежке КГБ за чешскими дипломатами и чиновниками, изучении частной переписки граждан и военнослужащих, установлении практически прямого управления внутренними делами республики из Кремля в период после вторжения, социологическая аналитика, согласно которой, в частности, порядка 25% населения СССР негативно оценивало вторжение, донесения о диссидентской активности и многое другое.

 

Электронный архив Украинского освободительного движения avr.org.ua является сервисом открытого он-лайн доступа к полнотекстовым копиям архивных материалов. Проект реализуется с 2013 года совместно Центром исследований освободительного движения, Львовским национальным университетом имени Ивана Франко и Национальным музеем-мемориалом «Тюрьма на Лонцкого» при участии Архива Службы безопасности Украины, Украинского института национальной памяти и Национального университета «Киево-Могилянская академия». Сегодня в Е-архиве доступны копии 24000 документов. Миссия проекта — делать прошлое доступным.

22 августа 2018
Пражская весна глазами КГБ
Рассекреченные документы из архивов СБУ о вторжении советских войск в Чехословакию
Для скачивания

Похожие материалы

29 марта 2016
29 марта 2016
Как проект «Та сторона» даёт голос целому поколению пострадавших во время Второй Мировой, почему мы так мало знаем о них и что такое устная история.
17 июня 2011
17 июня 2011
Центр документации – научно-исследовательcкое учреждение при Объединении «Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора», г. Дрезден
8 октября 2015
8 октября 2015
Не публиковавшаяся ранее статья о Борисе Пастернаке, написанная известной переводчицей Норой Галь. Мы предваряем публикацию комментарием её дочери, литературоведа Эдварды Кузьминой, сохранившей и передавшей «Урокам истории» текст статьи.

Последние материалы