Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
27 июня 2018

Иероним Граля за верстаком

Иероним Граля
В новой серии «Историка за верстаком» в гостях у Никиты Соколова и Константина Морозова Иероним Граля, историк, профессор Варшавского университета, специалист по истории Средневековой Руси и XV-XVI вв.  

В почти двухчасовом разговоре речь шла о соотнесении российской и польской истории (а также исторической науки), об особенностях средневекового сознания и его перекличках с современной ментальностью, а также о роли преемственности в формировании профессионального сообщества историков.

Встречи Вольного Исторического университета в Мемориале продолжатся в ближайшие недели.

Все наши подкасты можно найти в открытом доступе на iTunes или послушать через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

27 июня 2018
Иероним Граля за верстаком

Похожие материалы

23 сентября 2009
23 сентября 2009
Интервью с историком Александром Гурьяновым, председателем Польской комиссии общества «Мемориал». Данная часть интервью посвящена событиям, воспоследовавшим за вступлением 17 сентября на территорию польского государства Красной Армии.
17 сентября 2009
17 сентября 2009
14 апреля 2016
14 апреля 2016
13-го апреля в «Мемориале» рассказывал о работе и отвечал на вопросы зала Сергей Мироненко – бывший директор, и нынешний научный руководитель ГАРФа (Государственного Архива РФ). Слушайте запись встречи в нашем подкасте.
6 августа 2009
6 августа 2009
17 сентября 1939 г. Красная армия вошла на территорию Польши. К этой дате Международный Мемориал выпускает в 2015 г. поименный сборник биографий жертв Катынского расстрела. В материале – справка Международного Мемориала о расстрелах польских офицеров в 1940 году.