Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
27 июня 2018

Иероним Граля за верстаком

Иероним Граля
В новой серии «Историка за верстаком» в гостях у Никиты Соколова и Константина Морозова Иероним Граля, историк, профессор Варшавского университета, специалист по истории Средневековой Руси и XV-XVI вв.  

В почти двухчасовом разговоре речь шла о соотнесении российской и польской истории (а также исторической науки), об особенностях средневекового сознания и его перекличках с современной ментальностью, а также о роли преемственности в формировании профессионального сообщества историков.

Встречи Вольного Исторического университета в Мемориале продолжатся в ближайшие недели.

Все наши подкасты можно найти в открытом доступе на iTunes или послушать через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

27 июня 2018
Иероним Граля за верстаком

Похожие материалы

3 марта 2017
3 марта 2017
22 февраля в гостях у Константина Морозва и Никиты Соколова был историк Владимир Булдаков – главный научный сотрудник Института Российской истории, специалист по истории революций 1917-го года.
20 апреля 2015
20 апреля 2015
Футуристический анонс. Темы конференций — предчувствие в гуманитарных науках, будущее исторического образования и пост-фундаменталистское общество. Короткие стажировки для гуманитариев в США и во Франции, постдоки в Италии и Германии. Ну и весенняя школа по Public History в Москве.
29 мая 2018
29 мая 2018
Как «постсоветское» деформирует наше представление об истории, и на чем строится культурная политика последних 18 лет с точки зрения науки об исторической памяти.
16 апреля 2012
16 апреля 2012
Историк Никита Петров дождался неожиданного ответа из ФСБ: секретные документы, касающиеся расстрела поляков в Августовских лесах (Сувалкский уезд Белостокского воеводства) в 1945 году, рассекретили и прислали ему копии. Urokiistorii публикуют подробный рассказ об этой истории, которую называют «Малой Катынью», и прилагают те самые документы.

Последние материалы