Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности в социальных науках

Дайджест
3 июня 2018
Исследовательские гранты для историков и социологов в Оксфорде и Эдинбурге (до 32 000 фунтов в год), конференция про восстания двадцать первого века, несколько возможностей опубликоваться за рубежом (в том числе для урбанистов) и многое другое.
Конференции
Где:Кейптаун, ЮАР
Когда: -
Заявки до:

Университет Западно-Капской провинции (Кейптаун, ЮАР) организует конференцию, в фокусе которой находится освободительное движение в южноафриканской среде в сравнительной и транснациональной ретроспективе.
Некоторые аспекты: практики и культуры освободительных движений в Африке, особенно на англо- / португалоязычном пограничье; возникновение политических и экономических связей между участниками движений; их воздействие на культуру (музыка, фотография и кино).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: beyondliberation2019@gmail.com.

Где:Буэнос-Айрес, Аргентина
Когда: -
Заявки до:

Университет Буэнос-Айреса (Аргентина) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен восстания (англ. riot) и XXI век как век восстаний.
Цель конференции — прояснение термина в его взаимосвязях с понятиями «революции», «забастовки», «восстания», «мятежа» и «коммуны».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: workshopriot2018@unsam.edu.ar.

Где:Флоренция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Институт глобального управления Европейского университета (Флоренция, Италия) организует конференцию, в фокусе которой находится гражданское и избирательное право в стране отъезда и приезда, а также возможность беженцев пользоваться этими правами в сравнительно-политической перспективе.
Воздействуют ли эти права на те условия, при которых иммигранты могут сменить свой гражданский статус? В силу каких мотивов это происходит? Являются ли права резидентов-неграждан лишь заменителем гражданского статуса, или же путём к натурализации?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: globalcit@eui.eu.

Где:Берлин, Германия
Заявки до:

Форум «Трансрегиональные исследования» планирует коллоквиум с открытой датой, в фокусе которого находится мобильность, знание и общество в междисциплинарном контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: initiatives@trafo-berlin.de.

Стипендии и гранты

Китайский народный университет (Пекин, Китай) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам для исследования современной китайской политики, экономики, культуры и права.
Размер: полное покрытие платы за обучение, медстраховка и субсидия на проживание.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Университет имени Хорезми (Кередж / Тегеран, Иран) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским, магистерским и аспирантским программам, в том числе — в гуманитарных науках и искусстве.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@khu.ac.ir.

Эдинбургский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление лицам с учёной степенью гранта для исследовательской стажировки в области истории нового и новейшего времени.
Срок: сентябрь 2018 — июнь 2019 года. Размер: 1100 фунтов в месяц + 500 фунтов в качестве компенсации транспортных расходов. Задачи: представление своего проекта на семинарах и коллоквиумах, организация научных мероприятий.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Оксфорд, Великобритания
Заявки до:

Оксфордский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление лицам с учёной степенью гранта на исследование принудительной миграции.
Срок: 2 года. Размер: от 25000 до 32000 фунтов в год. Задачи: проведение и публикация исследований, участие в конференциях, преподавание магистерских курсов.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: master@campion.ox.ac.uk.

Высшая школа им. Св. Анны (Пиза, Италия) принимает заявки на предоставление магистерских стипендий для обучения по магистерским программам в области прав человека и разрешения конфликтов.
Размер: снижение платы за обучение. Желающие должны подать заявку на сайте.

Опубликоваться
Где:Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Биржевое общество немецкой книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление финансирования для публикации переводов современных немецких исследований в области гуманитарных и социальных наук на английский, либо же иной язык.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Англо- и италоязычный журнал Contemporanea готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится взаимосвязь между войной и возникновением государства благосостояния в Европе новейшего времени.
С точки зрения издателей, в ходе военных конфликтов возникло множество социальных программ, которые наравне с иными проектами и законами формировали идею подобного государства. Некоторые аспекты: система налогообложения и проблема равенства, система здравоохранения и социального страхования, перепись населения и рабочее законодательство.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: j.moses@sheffield.ac.ukilaria.pavan@sns.itmariachiara.giorgi@unipi.it и contemporanea@mulino.it.

Где:Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Венгерский исторический обзор (англ. Hungarian Historical Review) готовит специальный выпуск, посвящённый паттернам пространства в городе и деревне в междисциплинарной исследовательской перспективе.
Некоторые аспекты: социально-экономические отношения, семейные и клановые связи; социальная, этническая или религиозная сегрегация; дифференциация (в сфере демографии, финансового благополучия, здоровья, уровня преступности и др.).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hunghist@btk.mta.hu.

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Университет Офф (Берлин, Германия) принимает запросы на прочтение онлайн-курсов. Лектору выплачивается гонорар: 1000 евро в месяц. Временная протяжённость курса: 5 месяцев. 
К подаче запросов допускаются только безработные лица, которые подвергаются политическому преследованию. Иные требования: 1) возможность читать курсы для бакалавров и магистрантов; 2) наличие диплома магистра или более высокой степени; 3) готовность соблюдать следующее руководство.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Ораниенбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Бранденбурга» объявляет временную ставку практиканта. Срок: 10 недель, ок. 10 часов в неделю. Оплата: 450 евро. Задача: составление статистики телефонных звонков и информационных запросов в фонд.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@stiftung-bg.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фонд «Еврейский музей Берлина» объявляет вакансию научного сотрудника в цифровой и публикационный отдел.
Задачи: научная правка и подготовка текстов для веб-сайта музея, проведение исследований и профессиональное консультирование коллег в области цифровых проектов.
Требования: 1) высшее образование (магистр); 2) опыт онлайн-редактуры; 3) очень хорошее знание немецкого и английского языка; 4) желательно знание еврейской истории и культуры в Германии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personalbereich@jmberlin.de.

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится монархии европейского, азиатского и азиатско-тихоокеанского региона нового и новейшего времени.
Некоторые аспекты: моногамия, полигамия и конкубинат в королевской семье; законные / незаконные дети и вопросы наследования; воспитание и воспитательный обмен; связи между династиями в условиях войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schnicke@ghil.ac.ukrobert.aldrich@sydney.edu.au и cindy.mccreery@sydney.edu.au.

Где: Эрланген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Александра (Эрланген / Нюрнберг, Германия) организует конференцию, которая посвящена возникновению крайне-правого терроризма в Европе (XIX — начало XX века), в частности — взаимосвязи между созданием экстремистской идеологии и актами политического насилия. В фокусе — революция 1905 года в Российской империи, а также межвоенный период в Западной и Восточной Европе.
Желающие должны прислать тезисы и биографию на адрес: Johannes.Dafinger@aau.at.

Где: Сент-Эндрюс, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Сент-Эндрюс (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Эсперанто 4.0: миленниалы и глобальное движение эсперанто в исторической и антропологической перспективе».
В какой мере современными носителями языка-эсперанто движут те же идеалы и повестки дня, что и их предшественниками? Каким образом миленниалы взаимодействуют в рамках широкого сообщества эсперанто?
Желающие должны прислать тезисы проекта на адрес (mh25@st-andrews.ac.uk и bs50@st-andrews.ac.uk), а также подать заявку на сайте.

Где: Халле-на-Заале, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Мартина Лютера (Халле-на-Заале, Германия) организует конгресс исследований Польши в европейском ракурсе и глобальной перспективе.
В фокусе — понятие справедливости. Какое выражением получает представление о справедливом порядке в языке и в законе? Кто предпочитает дебаттировать данную тему?
Желающие должны прислать заявку на адрес: loew@dpi-da.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт (Москва, Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится география болезней в России XVIII — XX вв., методы их описания и картографирования, а также предлагавшиеся объяснения их географической локации.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Birte.Kohtz@dhi-moskau.org.

Где: Стерлинг, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Университет Стерлинга (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся движения за независимость и постколониальную демократию в республиках Ньясаленд / Малави, Южная Родезия / Зимбабве, Северная Родезия / Замбия, Ангола и Намибия и иных странах Южной и Центральной Африки в 1950 — 1990-х гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: rosie.al-mulla@stir.ac.uk.

Где: Фалмер-Брайтон, Великобритания
Заявки до:

Ассоциация региональных исследований (Фалмер-Брайтон, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий молодым преподавателям (с сертификатом, выданным не более 5 лет назад).
Размер: 10000 фунтов. Срок: 18 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ecgrant@regionalstudies.org.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский институт исламской теологии при Университете им. Гумбольдтов (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта под названием «Исламская теология в контексте: наука и общество».
Требования: высшее образование в области культурологии, социологии или иной смежной дисциплине, очень хорошее владение немецким и английским языком, хорошее знание языка одной из исламских стран.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nawg2.bit@hu-berlin.de.

Где: Хайфа, Израиль
Когда: -
Заявки до:

Центр германских и европейских исследований (Хаифа, Израиль) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертаций в области современных европейских и германских исследований.
Требования: диплом магистра в области политологии, международных отношений, истории, культурологии, права, экономики, либо же в иных областях; владение английским языком.
Размер: 3000 новых израильских шекелей в год (первый год аспирантуры), 4000 — во второй и третий год обучения. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ambaron@univ.haifa.ac.il.