Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
15 мая 2018

Виктор Шнирельман за верстаком

© Международный Мемориал. Фото: Наталья Ёлкина
Виктор Шнирельман © Международный Мемориал. Фото: Наталья Ёлкина

12 марта на семинаре Константина Морозова и Никиты Соколова выступил археолог, этнолог и антрополог Виктор Шнирельман, рассказавший о возможностях междисциплинарных исследований на собственном примере — от юношеского увлечения археологией до занятиями историей памяти в зрелом возрасте.

Также речь шла о последних годах «оттепельного» образования в высшей школе, а также о том, каким образом «Голод» Гамсуна может удачно описать эту историю.

Все наши подкасты можно найти в открытом доступе на iTunes или послушать через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

15 мая 2018
Виктор Шнирельман за верстаком

Похожие материалы

11 июля 2012
11 июля 2012
Лекция-семинар профессора МГИМО Андрея Зубова пройдет 12 июля в 20.00 в «Мемориале».
26 декабря 2014
26 декабря 2014
28 сентября в Международном Мемориале состоялся вечер памяти Бориса Дубина. Мы публикуем видео и сокращённую текстовую запись вечера.
1 ноября 2014
1 ноября 2014
Автор рассматривает слабые стороны исследований памяти с точки зрения терминологии и воздействия репрезентаций этой памяти на конечного потребителя. Критике подвергается как нынешняя методология исследований памяти, так и концепция связи коллективной памяти с идентичностью
3 сентября 2015
3 сентября 2015
Хотя люстрационные меры во всех странах ЦВЕ были направлены на минимизацию общественного влияния бывших должностных лиц и сотрудников спецслужб коммунистических режимов, как показал приведенный обзор принятых в регионе мер, программы люстрации могли обретать разные формы и довольно сильно различаться по объему.