Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
5 марта 2018

Красный бог из Улан-Батора

https://www.rbb24.de
Памятник Сталину, на полчаса установленный 23 января в Берлине перед открытием выставки "Der rote Gott" в музее Штази https://www.rbb24.de
23 января 2018 года на аллею Карла Маркса в Берлине приехал подъёмный кран и водрузил прямо на брусчатку четырёхметровую бронзовую статую Иосифа Сталина. Точная копия памятника, стоявшего здесь с 1949 по 1961 год, когда улица ещё называлась Stalinallee, простояла недолго — ровно через полчаса её так же аккуратно низвергли при помощи того же крана и увезли.

Акция была приурочена к дню открытия выставки «Красный Бог: Сталин и немцы», и сегодня статуя находится во дворе бывшей тюрьмы Штази, превращённой после объединения Германии в мемориальный комплекс Хоэншенхаузен.

Выставка посвящена ранней истории ГДР и в особенности — востоногерманскому изводу культа Сталина: в её экспозиции на фоне ярко-красных стен — бюсты, книги, документы и другие свидетельства эпохи. Также на выставке представлены усы и ухо от оригинального монумента с аллеи Сталина. После демонтажа памятника в 1961 году его отправили на переплавку — бронза пошла на фигурки животных в берлинском зоопарке, но бригадир, отвечавший за демонтаж, сумел сохранить эти два фрагмента, и сегодня они кочуют по разным выставкам — до мемориального комплекса их показывали на выставке в цитадели Шпандау.

rbb24.de
rbb24.de

Берлинский памятник не был уникален — монумент работы скульптора Томского в послевоенную эпоху был «типовым», и его копии стояли в самых разных городах стран соцблока и республик бывшего СССР. Она из таких полноразмерных копий стояла в столице Монголии Улан-Баторе. В девяностых монумент приватизировали, и какое-то время он стоял в помещении одной из местных дискотек, затем на время оказался во дворе частного дома, а в 2018 году собственник одолжил его организаторам выставки в Берлине, куда двухтонную скульптуру доставили тяжёлым транспортом.

На территори бывшей тюрьмы Штази монумент лежит бережно опрокинутым навзничь. «Мы считаем это наболее правильным подходом к фигуре массового убийцы» — пояснил своё решение директор комплекса Хубертус Кнабе в интервью немецкому изданию B.Z. Berlin. — «Вопреки распространённому заблуждению, ранний период был одним из самых тяжёлых в истории ГДР».

Также к открытию выставки организаторы издали на немецком иллюстрированный каталог, в котором собраны статьи о культе личности в послевоенной Германии и взаимоотношениях немецких коммунистов и интеллектуалов с ЦК.

Экспозиция берлинской выставки «Красный Бог: Сталин и немцы» будет открыта для посещения вплоть до 30 июня (с 9 до 18) по адресу Genslerstraße 66.

5 марта 2018
Красный бог из Улан-Батора

Похожие материалы

7 мая 2013
7 мая 2013
Чем отличался опыт позиционной войны для немца от опыта солдата Антанты во время Первой мировой войны? Исследование профессора Мартина Китчена.
19 января 2014
19 января 2014
17 октября 2010
17 октября 2010
Германский исторический институт в Москве предлагает стипендии для аспирантов, занимающихся немецкой или российской историей XV-XX вв. Заявление принимается до 15 ноября 2010 г.
3 декабря 2010
3 декабря 2010
Фотоэкскурсия в тюрьму Министерства государственной безопасности ГДР (Штази)

Последние материалы