Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
20 февраля 2018

Андрей Юрганов за верстаком

Фото: Наталья Ёлкина
Андрей Юрганов Фото: Наталья Ёлкина
8 февраля в роли “историка за верстаком” в Мемориале выступал Андрей Юрганов, историк, профессор РГГУ — автор исследований по культурной истории русского средневековья и по истории советский исторической науки.

Как можно описать самоопределение человека на Руси в средние века? На чем основывается культурная взаимосвязь между текстами протопопа Аввакума и Льва Толстого? Когда в России наступил закат всемирной эсхатологии?

Обо всем этом, а также о том, в чем все-таки заключается основной предмет исторической феноменологии, профессор Юрганов рассказывал историкам Константину Морозову и Никите Соколову.

Встречи в рамках цикла Вольного исторического общества продолжатся в “Мемориале” в ближайшие недели.

Подпишитесь на наш RSS, чтобы слушать новые лекции Мемориала через iTunes или любой другой подкаст-клиент.

20 февраля 2018
Андрей Юрганов за верстаком

Похожие материалы

21 октября 2015
21 октября 2015
Что может привести человека в историческую науку, кроме неспособности решать квадратные уравнения, рассказывает медиевист Павел Уваров.
3 марта 2017
3 марта 2017
22 февраля в гостях у Константина Морозва и Никиты Соколова был историк Владимир Булдаков – главный научный сотрудник Института Российской истории, специалист по истории революций 1917-го года.
13 ноября 2018
13 ноября 2018
12 октября 2018 в цикле встреч “Историк за верстаком” в “Мемориале” выступал Гасан Гусейнов, филолог, профессор Высшей школы экономики.
23 декабря 2015
23 декабря 2015
В новом подкасте «Уроков истории» с ежемесячных встреч Вольного исторического общества «Историк за верстаком» с лекцией выступает профессор Европейского Университета и ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Иванович Колоницкий.

Последние материалы