Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
1 января 2018

Главное

В прошедшем году «Уроки истории» выпустили много статей, подкастов и интервью, и все эти материалы важны для нас, но только про некоторые можно сказать, что они являются программными. В дни новогодних каникул редакция «Уроков истории» решила сделать небольшую подборку тех материалов, которые сложили облик нашего ресурса в прошедшем году.

В 2017 году стартовал проект «История Мемориала» - цепочка интервью с основателями Мемориала, и теми, кто оказал непосредственное влияние на то, как выглядит Мемориал сегодня. В серии материалов уже есть интервью с Борисом Беленкиным, Еленой Жемковой, Ириной Щербаковой, Вячеславом Игруновым и Ниной Брагинской, однако этими именами круг респондентов проекта не ограничивается — публикации интервью продолжатся и в 2018 году.

18 декабря завершилась вечерняя школа Мемориала «История советских спецслужб 1917-1991», начавшаяся ещё в позапрошлом году. Все 35 лекций Никиты Петрова, составившие курс, можно послушать в специальном подкасте Мемориала, который регулярно выходил на «Уроках истории» на протяжении всего курса. А чтобы не только слушать, но и смотреть, например, презентации, можно ознакомиться с видео-записями курса на канале Мемориала в youtube:

  Остальные важнейшие статьи и интервью 2017 года расставлены в относительно произвольном порядке.

 

Главное
26 декабря 2017
Арсений Рогинский о миссии Мемориала, исторической политике эпохи правления Путина и альтернативе концепции "национальной вины" за советский террор.
20 декабря 2017
Программная статья Арсения Рогинского и Елены Жемковой о жертвах политических репрессий и проблемах реабилитации.
5 декабря 2017
Об обновленной базе данных жертв политических репрессий, одном из старейших и наиболее важных проектов Мемориала, в интервью "УИ" рассказывает руководитель проекта Ян Рачинский.
6 ноября 2017
Николай Эппле о новом памятнике жертвам репрессий «Стена скорби», волне памяти в России и сложном контексте мировых коммеморативных практик.
13 июля 2017
Юрий Слезкин о своей новой книге – «House of Government» - большом тексте с романной структурой, наполненном реальными историческими персонажами из Дома на Набережной. Английская версия выходит в августе, русская – через год.
12 мая 2017
Чешский проект gulag.cz продолжает документировать остатки лагерей ГУЛАГа в Сибири. Отправляясь в самые удалённые регионы, где ещё сохранились постройки ГУЛАГа, команда проекта делает тысячи снимков, чтобы в последствии превратить их в трёхмерную модель лагеря для своего виртуального музея.
11 июля 2017
Что думали о Шаламове Лидия Чуковская, Андрей Тарковский, Лев Копелев и другие современники писателя? Отвечают дневниковый корпус «Прожито» и историк Геннадий Кузовкин.
17 апреля 2017
В апреле в Международном Мемориале выступал голландский историк и философ Франклин Рудольф Анкерсмит, рассказывая о своей книге «Возвышенный исторический опыт».
11 сентября 2017
Интервью с автором текста «Истории старой квартиры», книги, которая уже получила множество наград и легла в основу одноименной выставки в Мемориале.
22 ноября 2017
Знаменитая правозащитница из Чада Жаклин Мудейна рассказывает о том, как ей удалось привлечь к ответственности одного из самых страшных диктаторов Африканского континента и проблемах современного Чада.
30 ноября 2017
О новой настольной игре Мемориала, в которой можно составить полную семейную историю ХХ века, в специальном материале "Уроков Истории".
3 августа 2017
3 августа 1940 года Литва вошла в состав СССР. Память о терроре и антисоветском сопротивлении стала частью литовской культуры и политики. О том, как эта память живёт в Литве «на местах», рассказывает доцент университета Майами Неринга Клумбите.
6 сентября 2017
Весной в берлинском Märkisches Museum открылась выставка «Берлин 1937 – в тени завтрашнего дня», рассказывающая о жизни города четыре года спустя установления нацистской диктатуры. «УИ» публикуют подробный обзор выставки от Ольги Розенблюм.
1 января 2018
Главное

Похожие материалы

22 декабря 2015
22 декабря 2015
Конкурс на лучший проект памятника жертвам политических репрессий прошёл без особых дискуссий, победитель объявлен, и нам остаётся лишь типично российское развлечение — выборы с заранее известным победителем. Писатель и архитектурный критик Владимир Паперный, автор книги «Fuck Context», рассуждает о конкурирующих проектах.
17 сентября 2015
17 сентября 2015
Второй год подряд к останкам советских лагерей на Белом море ездят историки и активисты при поддержке общества «Мемориал». Их задача – постараться сохранить то, что осталось, для истории. Репортаж Сергея Бондаренко.
16 августа 2016
16 августа 2016
С 5 по 9 августа 2016 петербургский «Мемориал» принял участие в ежегодных Международных Днях памяти жертв государственного террора, проходящих на мемориальном кладбище «Сандормох» под Медвежьегорском и на Соловецких островах.
9 сентября 2016
9 сентября 2016
«Уроки истории» начинают год дважды – 1-го января и 1-го сентября (педагоги и учащиеся нас поймут), и потому итоги своей работы мы тоже подводим два раза в год. Десять лучших материалов с января по сентябрь по версии редакции – всё, что мы особенно любим в своей работе, и чем гордимся.