Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
25 сентября 2009

«Сила бессильных» в центре Сахарова

В понедельник, 28 сентября, в 19.00 Музей и общественный центр имени А.Д.Сахарова приглашает посмотреть фильм об исторической памяти «Сила бессильных» (The Power of the Powerless, 2009 год, США). Кино снято в Чехии и посвящено проблемам замалчивания ближайшей истории. После показа состоится дискуссия с участием чешских правозащитников.

 

Кадр из фильма «Сила бессильных». Изображение с сайта www.unaff.org

Режиссёр: Кори Тейлор (Cory Taylor)
Продолжительность: 78 мин.

Как показывает история, общества, не признающие своих ошибок, обречены их повтор ить. Фильм «Сила Бессильных», снятый лауреатом премии Академии Джереми Иронсом, рассказывает о последствиях «стирания истории». Он о том, что изменилось за двадцать лет, прошедших после падения коммунизма в Чехословакии, о тех, кто боролся против коммунистического режима, о молчаливым большинстве, которое поддерживало режим, о том, почему многие чехи не хотят сегодня вспоминать свое коммунистическое прошлое. В фильме использованы интервью с диссидентами, в частности — с бывшим президентом Чехии Вацлавом Гавелом. Фильм рассказывает и сторию Бархатной Революции 1989 года, и задаёт вопрос: почему чешской молодежи сегодня не преподают их собственную историю. 

После фильма состоится дискуссия «Нужно ли учить уроки недавней истории?», в которой примут участие правозащитники Чешской гуманитарной организации «Люди в беде»:

Игорь Блажевич – боснийский правозащитник, основатель международного правозащитного фестиваля документального кино «One World», и руководитель отдела по правам человека «Люди в беде». 

Ростислав Валвода – чешский студент, актив ст, сотрудник отдела прав человека в организации «Люди в беде».

Более подробную информацию смотрите на сайте центра Сахарова.

 

25 сентября 2009
«Сила бессильных» в центре Сахарова

Похожие материалы

3 августа 2016
3 августа 2016
О том, как польские правые систематически меняют культуру исторической памяти в Польше и вытесняют плюрализм из общественного дискурса как «вредную идеологию», читайте в нашем переводе статьи немецкого издания Zeitgeschichte online.
23 декабря 2016
23 декабря 2016
Дневник экспедиции к депортированным молдаванам Иркутской области, который по просьбе "УИ" вела исследовательница Виорика Олару-Чемыртан
30 октября 2009
30 октября 2009
17 марта 2010
17 марта 2010
Большое и очень человеческое интервью с внуком Сталина Александром Бурдонским.

Последние материалы