Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
25 сентября 2009

Задания для игры-исторического ориентирования. «Дом на набережной»

1) Дом на набережной известен, главным образом, благодаря драматическим событиям, которые происходили с его жильцами в период репрессий 30-х годов. Тем не менее, память об этих людях меньше всего представлена мемориальными досками на его стенах. Найдите и сфотографируйте среди этих досок 4, посвящённые памяти жертв Большого террора.

Дом на набережной. Фотография Натальи Самовер.

 

 

2) В состав комплекса Дома на набережной входил клуб, названный в честь наркома связи СССР Алексея Ивановича Рыкова, одного из авторов идеи строительства этого дома. Название было изменено после того, как Алексей Рыков в 1938 году был репрессирован. Какое учреждение располагается в помещении этого клуба сейчас? Найдите это здание, учитывая, что большая часть его объема скрыта во дворе, назовите и сфотографируйте его.

 

3) Всем известно, что неофициальное название дома по адресу ул. Серафимовича, 2 принадлежит известному советскому писателю Юрию Трифонову. Какое отношение сам писатель имел к этому дому? Найдите на фасаде дома подтверждение этому. С чем, во вашему мнению, было связано то, что писатель покинул этот дом?

 

4) Дом на Набережной, построенный в 1928-1931 гг. по проекту архитектора Бориса Иофана, стал одним из первых образцов Советской элитной застройки. Укажите элементы здания, свидетельствующие об этом, и подтвердите свой ответ фотографиями.

 

5) В период проектировки Дома на набережной современного Большого Каменного моста ещё не существовало. А его предшественник (Старый Каменный мост) располагался в другом месте. Глядя на карту, определите, где он располагался, и сфотографируйте на двух сторонах Москвы реки точки, которые соединял мост.

 

6) Назовите фамилию, которая упоминается в надписях двух типов на фасаде Дома на Набережной. Что вы знаете об этом человеке? Сфотографируйте эти надписи.

25 сентября 2009
Задания для игры-исторического ориентирования. «Дом на набережной»

Похожие материалы

19 марта 2014
19 марта 2014
В рамках проекта «Москва. Места памяти», работающего в «Мемориале» с 2013 года, мы подготовили пешеходный маршрут «Топография террора. Лубянка и окрестности». Приглашаем вас на экскурсию 21 и 22 марта.
13 марта 2013
13 марта 2013
Это дачное товарищество было создано в сентябре 1932 года по инициативе «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев». Статья рассказывает как об истории места, так и о жизни некоторых его жителей.
5 октября 2013
5 октября 2013
В понедельник, 7 октября 2013 года, в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10) состоится очередной открытый семинар «Москва. Места памяти». С сообщением «Москва и москвичи в 30-е гг.» выступит Виктор Иоэльс, москвич, художник с феноменальной москвоведческой памятью.
18 марта 2015
18 марта 2015
Экскурсии «Топография террора. Лубянка и окрестности», подготовленные в рамках проекта «Москва. Места памяти», стали регулярными. Приглашаем вас на пешую прогулку 21 марта.

Последние материалы