Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
24 октября 2017

Во Львове стартовал новый проект по оцифровке архивов НКВД

Во Львове стартовал масштабный проект по оцифровке местных архивов НКВД 1939-1941 годов. Совместный проект Чешского Института исследований тоталитарных режимов, Управления СБ Украины в Львовской области и музея «Тюрьма на Лонцкого» охватывает массив из 6 тыс. архивно-уголовных дел, которые хранятся в областном архиве СБУ во Львове, сообщает украинский портал galinfo.

Период 1939-1941 года представляет особый исследовательский интерес в силу сразу двух факторов. Во-первых, в это время происходит первый предвоенный этап советизации Западной Украины, территория которой отошла к СССР по пакту Молотова-Риббентропа. С другой стороны на этот период приходится массовый исход беженцев из немецкой зоны оккупации Польши в советскую, где их как правило ожидали аресты советских органов безопасности. Значительный массив дел по таким эпизодам хранится в львовском архиве СБУ и теперь, благодаря усилиям чешских и украинских исследователей, доступ к этим делам будет значительно упрощён.   

Проект стал возможен после принятия в 2015 году в Украине пакета законов по «декоммунизации», в частности закона «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», подразумевающего, помимо всего прочего, оцифровку архивных документов.

«До 2014 года, перед событиями на Майдане, сотрудничество было развито очень слабо и процесс шел очень медленно. Если в некоторых других украинских архивах мы получали уже в то время сотни дел, то во Львовском Архиве СБУ, с которым сейчас сотрудничаем, мы получили тогда только три дела и только для ознакомления. Нам не разрешали делать копии дел или фотографировать их. Мы лишь могли делать записи от руки», — рассказал Адам Градилек из чешского Института исследований тоталитарных режимов. Сейчас счёт оцифрованным делам уже идёт на сотни.

«Мы начали изучать дела, которые хранятся в фондах еще полтора года назад, чтобы отобрать документы, которые касаются граждан Чехословакии. Большинство этих людей, которые были арестованы и осуждены, отправили в ГУЛАГ. Многие из них погибли в лагерях. Парадоксально, что многих из них это спасло, потому что те, что остались, попали в нацистские лагеря или же погибли во время погромов», — сказал Градилек.

Документы из этих дел касаются не только граждан бывшей Чехословакии, но и граждан других стран, например, Польши, Австрии, Венгрии, которые на то время уже были оккупированы немцами, а их граждане, в особенности евреи, пытались искать спасения в СССР.

Чешский Институт изучения тоталитарных режимов уже давно занимается поиском данных о гражданах бывшей Чехословакии, ставших жертвами репрессий в СССР, по архивам разных стран, однако работа в России, где хранится большинство таких документов, для исследователей затруднена:

«Здесь мы беспрепятственно получили тысячи дел. В России же все эти процедуры приходится согласовывать через посольство, неоходимо заручиться согласием родственников, и вообще обработка каждого запроса занимает очень много времени. Мы в своё время сделали два запроса и получили копии только части двух дел через несколько месяцев», — пояснил Градилек в комментарии «Урокам Истории».

После завершения оцифровки электронные копии будут переданы чешской стороной украинским коллегам в УСБУ во Львовской области, Национальный музей-мемориал «Тюрьма на Лонцкого» и архив Центра исследований освободительного движения. Руководитель областного архива управления СБУ во Львовской области Виктория Бурмас также заявила, что после окончания проекта ученые или просто заинтересованные граждане смогут ознакомиться с документами, распечатать или даже получить их электронные копии.

24 октября 2017
Во Львове стартовал новый проект по оцифровке архивов НКВД

Похожие материалы

30 ноября 2010
30 ноября 2010
О справочниках с именами людей, руководивших органами госбезопасности СССР (в 1941-1954 гг) и аппаратом уполномоченного НКВД–МГБ оккупированной Германии (в 1945-1954 гг), т.е. несущих фактически персональную ответственность за «сталинские» репрессии, рассказывает автор
21 сентября 2012
21 сентября 2012
Наследники Рихарда Вагнера колеблются, стоит ли открывать все семейные архивы для общественности. И не удивительно: если это произойдет, то мифу о Байройте, пестовавшемуся не одно десятилетие своим музыкальным фестивалем, грозит крушение. Журналист Die Welt Тильман Краузе попытался разобраться, так ли страшен старый миф.
26 сентября 2014
26 сентября 2014
Этой осенью «Мемориал» в сотрудничестве с издательством «Книги WAM» выпустил книгу, посвященную письмам отцов, содержавшихся в лагерях ГУЛАГа, их детям. Книга, несомненно, одно из самых ярких изданий «Мемориала» за последнее время. В преддверии презентации книги на ярмарке «Non/fictio№» мы поговорили с авторами-составителями «Папиных писем» Алёной Козловой и Ириной Островской об идее выставки, трудностях нахождения и отбора материала и о реакции на книгу «детей», непосредственных её героев.
30 августа 2016
30 августа 2016
Полгода назад начал свою работу «Открытый список» – база данных жертв политического террора в СССР. В чем смысл существования «еще одного» проекта на эту тему, каковы перспективы инициативы снизу в такой работе, рассказывает один из редакторов «ОС», сотрудник общества «Мемориал» Сергей Бондаренко

Последние материалы