Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Новые возможности для гуманитариев и историков

Дайджест
9 октября 2017
Семь конференций для историков и культурологов, стипендии (в том числе для кореистов), конкурс от фонда Михаила Прохорова и многое другое в регулярном дайджесте профессиональных возможностей от "УИ"
Конференции
Где:Базель, Швейцария.
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Базеле состоится конференция, посвящённая проблемам “цифрового сознания”.
Что понимают под дигитализацией французский, английскийи немецкий научные дискурсы? Как работает логика современного “цифрового мышления”? Как “цифровое” проникает в социальные миры?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
moritz.dolinga@stud.unibas.ch 

Где:Страсбург, Франция
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Страсбурге состоится конференция, посвящённая национальным и транснациональным идеям и практикам солидарности в истории XIX-XX вв. и в глобальном историческом контексте.
Как функционируют практики инклюзии и эксклюзии, конвергенции и дивергенции?
Иначе говоря, в силу каких факторов человек включается в коллектив и исключается из него, что сближает людей и что их отдаляет друг от друга?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
catherine.maurer@unistra.fr и Matthias.Schulz@unige.ch

Где:Усти-над-Лабем, Чехия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Усти-над-Лабем состоится конференция, посвящённая проблеме преемственности и формирования идентичности среди горожан и жителей деревни,членов общества или работников фирмы.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
renata.cornejo@yahoo.de и Manfred.Weinberg@ff.cuni.cz
 

Где:Билевельд, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Билефельде состоится конференция, посвящённая структурам и процессам в обществе 1940-х и 1950-х гг.
В какой мере 1945 год продолжает восприниматься как межевой камень, отделяющий две непохожих друг на друга эпохи?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
teresa.malice5@unibo.it

Где:Норвич, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Норвиче состоится конференция, посвящённая сравнению социальных и политических изменений, которые произошли в ходе революций 1848 и 1918 гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:  
f.king@uea.ac.uk
 

Где:Стокгольм, Швеция
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Стокгольме состоится конференция, посвящённая проблеме пространства в истории и памяти.
В какой мере история и философия истории привязаны к определённому месту?
Как мы можем уловить транснациональную взаимосвязь и динамику в формировании “мест”?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
inthstockholm@gmail.com
 

В 2018 году в Париже состоится конференция, посвящённая приграничным пространствам в Европе времён Второй Мировой войны и их динамике.
Какое значение имели для местного населения старые и новые границы?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
colloquefrontieres@gmail.com

Стипендии
Где:Маастрихт (Нидерланды)
Заявки до:

Университет Маастрихта (Нидерланды) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам, в том числе на философском факультете, а также факультете гуманитарных наук.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Сеул, Южная Корея
Заявки до:

Академия корейских исследований (Сеул, Южная Корея) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в соответствующей области.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
fellowship@aks.ac.kr
 

Где:Неймеген, Нидерланды
Заявки до:

Университет Неймегена (Нидерланды) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским программам, в том числе в области исторических наук, литературоведения, искусства и визуальной культуры, науки о поведении, социологии и культурологии.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Тронхейм, Новрегия.
Заявки до:

Норвежский университет науки и технологии (Тронхейм, Норвегия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области гуманитарных наук.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Конкурсы

Союз немецких историков объявляет конкурс на публикацию статей в области древней истории и истории раннего Нового времени.
Желающие должны прислать статью на адрес:
geschaeftsstelle@historikerverband.de

Где:Москва, Россия
Заявки до:

Фонд Михаила Прохорова и Школа актуальных гуманитарных исследований ШАГИ РАНХИГС-2018 объявляет конкурс аспирантов и молодых учёных. Конкурс проводится для отбора и приглашения на временную работу (6 месяцев) молодых ученых, которые должны стать участниками коллективных научных проектов, реализуемых в ШАГИ. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:  karamzinefellowship@gmail.com
 

Ещё можно успеть

Где: Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Гейдельбергская академия наук (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках проекта «Теории заговора, альтернативная медицина и паранаука: способна ли гетеродоксия к индивидуальной стабилизации в условиях нестабильного мира?». Тема диссертации должна вписываться в проблему «гетеродокия как фактор стабильности», развивая темы научной теории, аргументационной теории и нарративной идентичности.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mathis.lessau@philosophie.uni-freiburg.de и hans-christian.riechers@germanistik.uni-freiburg.de.

Где: Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Специалисты Гейдельбергского университета (Германия) приглашают к сотрудничеству в написании сборника статей, в фокусе которых находятся теоретические подходы к лагерю как социальному институту, специальные исследования о колониальных и национал-социалистических концлагерях, «системах лагерей в России / Советском Союзе», лагерях перемещённых лиц и военнопленных, а также лагерях перевоспитания (Китай, Руанда, Камбоджа и иные регионы), лагере заключённых Гуантанамо, лагерях внутренне перемещённых лиц и беженцев на Глобальном Юге и на границах ЕС.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bochmann@soziologie.uni-siegen.de и felicitas.fischer.von.weikersthal@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Констанц, Германия
Заявки до:

Научная серия «Beiträge zur Geschichte des Nationalsozialismus» («Материалы по истории национал-социализма») готовит специальный том, в фокусе которого находится социальный порядок в концентрационных лагерях; вовлечение преступников и гражданских лиц в лагерную жизнь; социальный и пространственный порядок; теории, понятия, научные подходы к исследованию лагеря как социального места; источники по истории лагеря.
Каким образом можно осмыслить множественные, неустойчивые и пронизанные властью связи между группами заключённых, а также между заключёнными и надзорными командами СС? В какой мере лагерное пространство являлось частью репрессивной системы? Каким образом можно вовлечь в исследование предметы искусства, созданные заключёнными, в частности — их рисунки?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: elissa.mailander@sciencespo.fr.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Центрально-европейский университет (Будапешт, Венгрия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится культурный, экономический, политический, социальный и научный аспект коммунизма и Холодной войны.
Как возможно продолжать объяснение особенностей социалистических экономик и обществ в условиях критического подхода к концептуальным схемам Холодной войны? Как оценить культурный канон прошлого и возможности профессиональной критики архивных источников поверх идеологических, меморологических и культурных войн?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ungarn@ceu.edu.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы им. Лейбница (Лейпциг, Германия) приглашает к участию в написании коллективной монографии, в фокусе которой находится исторический, современный и компаративный взгляд на сложный характер культурной идентичности и принадлежности в рамках армянской диаспоры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hakob.matevosyan@leibniz-gwzo.de.

Где: Вупперталь, Германия
Заявки до:

Журнал «Histories» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится следующий подход к истории науки: 1) история отдельной дисциплины, её интитуционализации и трансформации (экология, экономика, историография науки, гуманитарные науки, естественные науки и науки о человеке, математика и социология; 2) история научного исследования следующих явлений: антропоцен, природные катаклизмы, природные ресурсы, пандемия, религия, токсичность, насилие и война; 3) роль деятелей науки в истории циркуляции знания и книгопечатания.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: achermann@uni-wuppertal.deflink@uni-wuppertal.deremmert@uni-wuppertal.de или stehrenberger@uni-wuppertal.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Музей истории польских евреев POLIN (Варшава, Польша) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся сложные вопросы: что представляют собой Jewish studies на настоящий момент и в какую сторону должны идти исследователи? Какие парадигмы освещают им путь? Какое влияние на еврейские исследования оказывают теоретические и методологические перемены в гуманитарных и социальных науках?
Желающие могут предложить названия для секций, заполнив форму на сайте.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Регенсбургский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся выборы в послевоенной Германии в исторической, юридической, политологической и социологической перспективе.
Желающие должны прислать тезисы и краткую автобиографию на адрес: rechtskultur@ur.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований Холокоста им. Визенталя (Вена, Австрия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся евреи современной Австрии, а также территории прежней монархии Габсбургов и соседних с ней регионов через призму архивных источников.
Некоторые аспекты: работа с недавно открывшимися архивами (после 1990 года), «маргинализированные голоса» (женщины, дети, малые сообщества и меньшинства в крупных городах), послевоенные рассказы выживших, рассказы еврейской бедноты, рассказы тех, кто жил в Вене во время Второй Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: 
workshop2021@vwi.ac.at.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Общество исследования музыкальной экономики и культуры готовит специальный выпуск своего ежегодника, в фокусе которого находятся меняющиеся связи между музыкальной экономикой и музыкальной культурой, роль музыки в трансформационных процессах, спровоцированных изменением климата, пандемией, популизмом и новым авторитаризмом.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jahrbuch@musikwirtschaftsforschung.de.

Где: Онлайн
Заявки до:

Коллегия им. Кэте Хамбургер (Мюнстер, Германия) предлагает форму онлайн-сотрудничества учёным в области (правовой) истории, права, этнологии и социологии, теологии и литературоведения, иудаистики и исламоведения.
Ожидается активное участие в мероприятиях Коллегии и представление результатов исследования в конце онлайн-стажировки (срок — 5 месяцев). Возможно продолжение стажировки в очном формате (в общей сложности до 12 месяцев).
Размер стипендии: 3200 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info.evir@uni-muenster.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Общество критического историописания (Берлин, Германия) готовит специальный выпуск журнала «WerkstattGeschichte», исходной точкой для которого является словесная ассоциация: Lied (песня) / Leid (страдание). Каким образом музыканты сообщают о страдании? В фокусе — дихотомия персонального и коллективного, эмоционального и политичного, господства и подчинения.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: katja_werkstattgeschichte@posteo.de.