Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности для гуманитариев и историков

Дайджест
9 октября 2017
Семь конференций для историков и культурологов, стипендии (в том числе для кореистов), конкурс от фонда Михаила Прохорова и многое другое в регулярном дайджесте профессиональных возможностей от "УИ"
Конференции
Где:Базель, Швейцария.
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Базеле состоится конференция, посвящённая проблемам “цифрового сознания”.
Что понимают под дигитализацией французский, английскийи немецкий научные дискурсы? Как работает логика современного “цифрового мышления”? Как “цифровое” проникает в социальные миры?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
moritz.dolinga@stud.unibas.ch 

Где:Страсбург, Франция
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Страсбурге состоится конференция, посвящённая национальным и транснациональным идеям и практикам солидарности в истории XIX-XX вв. и в глобальном историческом контексте.
Как функционируют практики инклюзии и эксклюзии, конвергенции и дивергенции?
Иначе говоря, в силу каких факторов человек включается в коллектив и исключается из него, что сближает людей и что их отдаляет друг от друга?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
catherine.maurer@unistra.fr и Matthias.Schulz@unige.ch

Где:Усти-над-Лабем, Чехия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Усти-над-Лабем состоится конференция, посвящённая проблеме преемственности и формирования идентичности среди горожан и жителей деревни,членов общества или работников фирмы.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
renata.cornejo@yahoo.de и Manfred.Weinberg@ff.cuni.cz
 

Где:Билевельд, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Билефельде состоится конференция, посвящённая структурам и процессам в обществе 1940-х и 1950-х гг.
В какой мере 1945 год продолжает восприниматься как межевой камень, отделяющий две непохожих друг на друга эпохи?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
teresa.malice5@unibo.it

Где:Норвич, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Норвиче состоится конференция, посвящённая сравнению социальных и политических изменений, которые произошли в ходе революций 1848 и 1918 гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:  
f.king@uea.ac.uk
 

Где:Стокгольм, Швеция
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Стокгольме состоится конференция, посвящённая проблеме пространства в истории и памяти.
В какой мере история и философия истории привязаны к определённому месту?
Как мы можем уловить транснациональную взаимосвязь и динамику в формировании “мест”?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
inthstockholm@gmail.com
 

В 2018 году в Париже состоится конференция, посвящённая приграничным пространствам в Европе времён Второй Мировой войны и их динамике.
Какое значение имели для местного населения старые и новые границы?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
colloquefrontieres@gmail.com

Стипендии
Где:Маастрихт (Нидерланды)
Заявки до:

Университет Маастрихта (Нидерланды) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам, в том числе на философском факультете, а также факультете гуманитарных наук.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Сеул, Южная Корея
Заявки до:

Академия корейских исследований (Сеул, Южная Корея) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в соответствующей области.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
fellowship@aks.ac.kr
 

Где:Неймеген, Нидерланды
Заявки до:

Университет Неймегена (Нидерланды) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским программам, в том числе в области исторических наук, литературоведения, искусства и визуальной культуры, науки о поведении, социологии и культурологии.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Тронхейм, Новрегия.
Заявки до:

Норвежский университет науки и технологии (Тронхейм, Норвегия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области гуманитарных наук.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Конкурсы

Союз немецких историков объявляет конкурс на публикацию статей в области древней истории и истории раннего Нового времени.
Желающие должны прислать статью на адрес:
geschaeftsstelle@historikerverband.de

Где:Москва, Россия
Заявки до:

Фонд Михаила Прохорова и Школа актуальных гуманитарных исследований ШАГИ РАНХИГС-2018 объявляет конкурс аспирантов и молодых учёных. Конкурс проводится для отбора и приглашения на временную работу (6 месяцев) молодых ученых, которые должны стать участниками коллективных научных проектов, реализуемых в ШАГИ. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:  karamzinefellowship@gmail.com
 

Ещё можно успеть

Где: Франкфурт-на-Одере, Германия
Когда:
Заявки до:

Музей им. Генриха фон Клейста организует семинар, в фокусе которого находится его драма 1808 года — «Битва Германа» (нем. Hermannsschlacht), написанная под воздействием французской оккупации.
Приветствуются как лингвистические, так и литературоведческие аспекты исследования — толкования текстов, композиции фигур, коммуникационные стратегии текста и в тексте, теория драмы, история рецепции.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: meierdreess@kleist-museum.de и milena.rolka@fu-berlin.de.

Где: Мюнстер, Германия
Заявки до:

Вестфальский университет им. Вильгельма (Мюнстер, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника в области истории религии.
Задача: расшифровка документов в рамках проекта по подготовке критического онлайн-издания дневников кардинала Михаэля фон Фаульхабера.
Требование: высшее образование в области католической теологии / новой и новейшей истории / баварской земельной истории; знание истории Баварии и немецкой церковной истории XIX — XX вв., а также палеографии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: hwolf@uni-muenster.de.

Где: Брауншвейг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Брауншвейга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся места, ландшафты и городские виды, которые можно назвать еврейскими, еврейское искусство и его топография, еврейская топография и национал-социалистический террор (в частности — в Бреслау, совр. Вроцлав), практики воспоминания.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: m.przystawik@tu-bs.de.

Где: Майнц, Германия
Заявки до:

Институт европейской истории им. Лейбница (Майнц, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантских стажировок. Тема — история Европы от раннего Нового времени до 1989 года.
Срок: 6 — 12 месяцев. Размер: 1350 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: application@ieg-mainz.de.

Где: Вена, Австрия
Когда:
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует семинар, в фокусе которого находится недооценка тех трудовых областей, которые воспринимаются как «женские» - в пересечении с иными видами дискриминации: по расе, по возрасту, по телу, по классу и проч.
Каким образом в трудовом контексте воспроизводилось, закреплялось, либо же менялось неравенство между мужчинами и женщинами? Какую роль играет гендерный фактор при оценке труда? Какие формы сопротивления и активизма провоцирует дискриминация?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: tim.ruetten@univie.ac.at и jessica.richter@ruralhistory.at.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр исследования современной истории им. Лейбница (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится динамика отношений женатых и неженатых пар, а также одиноких людей в ФРГ и ГДР в культурно- и социально-исторической перспективе.
Что мотивировало возникновение пары? Каким образом выбранная форма совместной жизни (брак / без брака; совместное / раздельное проживание; закрытые / открытые отношения) влияли на повседневную жизнь? Что менялось при возникновении кризисов и конфликтов?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: neumaier@hsu-hh.de и homberg@zzf-potsdam.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Лео Бека (Нью-Йорк, США; Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится жизнь евреев в немецко-язычных странах.
Некоторые аспекты: бегство и миграция, становление гражданами, противостояние давлению, поиск принадлежности, память и практика воспоминания.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mrinck@lbi.cjh.org.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Естественно-научный факультет Карлова университета (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится трансформация европейских элит (вторая половина XIX века — первая половина XX века) в контексте социальной мобильности.
Некоторые аспекты: меняющееся значение термина «элита», изменения в самовосприятии элиты, элиты и контр-элиты, взаимосвязи и взаимозависимости между слоями элиты. 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: klecacky@mua.cas.cz.

Где: Миттвайда, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа в Миттвайде (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится процесс интеграции ГДР в ФРГ.
Что представляло собой общество мигрантов из Восточной Германии в ФРГ? Какими были разочарования и успехи этих людей? Что связывает и что разделяет поколения восточных немцев?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kaya@hs-mittweida.de и nguyen@hs-mittweida.de.

Где: Венеция, Италия
Когда: -
Заявки до:

Международный университет в Венеции (Италия) организует конференцию, в фокусе которой находится 1) употребление термина «приватность» и его однокоренных слов в текстах, которые касаются республик, 2) разделение частного и публичного в этих текстах, 3) оппозиция ойкос-полис в гендерной перспективе, 4) «приватность» в истории политической мысли, 5) разница между республиканской и либеральной приватностью.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: frank.ejby.poulsen@jur.ku.dk.

Где: Дюссельдорф, Германия
Когда:
Заявки до:

Исторический институт при Университете им. Генриха Гейне (Дюссельдорф, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится восприятие «народнической» идеологии немецких национал-социалистов и попытки перевоспитания при помощи иных идеологий, предпринятые союзными властями оккупационных зон Германии, зарубежными НКО, правительством ФРГ, немецкими землями и общинами в период оккупации (1945 — 1955 гг.).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ge.zu.tagung@hhu.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве (Россия) объявляет вакансии научного лаборанта для работы над проектом «Советские и германские военнопленные и интернированные».
Задача — работа с историческими документами на русском и немецком языке, работа с электронными базами данных, участие в поиске документов о советских военнопленных.
Требования: диплом бакалавра по истории, восточноевропейским исследованиям, славистике или иной смежной дисциплине, хорошее владение русским и немецким языком, хорошее знание Втором Мировой войны, владение компьютером. Место работы — Берлин.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: esther.meier@dhi-moskau.org.