Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
25 сентября 2009

Задания для игры-исторического ориентирования. «Повседневная жизнь Москвы 1930-х»

1) Найдите и сфотографируйте здание на Манежной площади, спроектированное архитекторами Л.И. Савельевым, О.А. Стапраном и А.В. Щусевым в период масштабной реконструкции центра Москвы, связанное с именами Алексея Стаханова, Александра Чкалова, Георгия Жукова, Ильи Эренбурга и многих других почётных гостей советской Москвы. В 30-е годы здесь находился магазин треста «Жиркость» (ТЖ), чрезвычайно популярный среди женского населения столицы. Аббревиатуру «ТЖ» по созвучию связывали с именем Полины Жемчужиной, жены Молотова, которая в 1930-32 гг. была директором фабрики «Новая заря». Как вы думаете, чем торговал этот магазин?

Фотография Алексея Кызылова, Вадима Тимина, Ольги Тиминой.

 

2) Найдите между церковью Космы и Дамиана в Шубине и Моссоветом здание, где располагался ресторан «Арагви» – любимый ресторан советской творческой интеллигенции и партийной элиты, кавказскую кухню которого особенно ценил Берия. Что изображено на барельефах, украшающих это здание?

Фотография Валентины Евтеевой, Марии Евтеевой, Марии Свердликовой.

 

 

3) С начала 30-х гг. в военных парадах на Красной площади стала принимать участие тяжёлая военная техника. Чтобы обеспечить условия для её участия, в 1931 г. архитектурный ансамбль Красной площади был существенно изменён. В последние годы Красной площади был практически полностью возвращён её исторический облик, за исключением одного объекта. Найдите и сфотографируйте этот объект, а также восстановленные элементы ансамбля.

Иверские ворота – один из восстановленых объектов в ансамбле Красной Площади. Фотография Ирины Шестопаловой, Михаила Драбкина.

 

 

 

4) В доме по Леонтьевскому переулку, д. 10, в августе 1939 г. был подписан международный документ, который, по версии многих историков, послужил толчком к разворачиванию Второй мировой войны в Европе. Кто подписал этот документ и что находилось в этом доме в 1939 г.? Найдите и сфотографируйте этот дом.

 

5) На площади, где находится памятник основателю Москвы, найдите объект, важную роль в судьбе которого сыграла иностранная литература. Сфотографируйте деталь фасада, свидетельствующую об этом. 

25 сентября 2009
Задания для игры-исторического ориентирования. «Повседневная жизнь Москвы 1930-х»

Похожие материалы

8 февраля 2015
8 февраля 2015
В рамках проекта «Москва. Места памяти» приглашаем на экскурсию «Красные в Москве».
14 декабря 2015
14 декабря 2015
Мы продолжаем публиковать конспекты лучших работ учительского конкурса. В этом выпуске - методичка Татьяны Нероды, преподавателя школы села Елбань Новосибирской области.
23 сентября 2016
23 сентября 2016
31 мая в Мемориале прошла дискуссия, на которой музеи разного профиля обсудили, как в их экспозициях представлена память о репрессиях и несвободе в СССР.
7 января 2014
7 января 2014
Сильвия Семеновна была известной переводчицей с английского, немецкого, шведского, датского и голландского языков. О ее работе как литературного переводчика, о мытарствах переводчиков до падения железного занавеса, о долгожданной свободе, в конце концов пришедшей, о вечных переводческих проблемах, не зависящих от политической ситуации...

Последние материалы