Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
3 мая 2009

Что же это такое 37-й год? Диалог в письмах

Прозаик, критик, публицист Владимир Кавторин и историк, филолог Вадим Чубинский размышляют над сущностью феномена Большого террора. Свои размышления они представили в форме писем друг другу. Споры о Большом терроре ведутся со времен Хрущёва. Официальной датой его начала считается 5 августа 1937 года, когда развернулась борьба с «социально чуждыми» элементами (практика сложилась в 35-38 гг.). Размышляя над сущностью террора, Кавторин и Чубинский дают ему определение как насильственному уничтожению граждан, тем самым раздвигая хронологические рамки террора и относя к нему и голод 30-х годов, и коллективизацию, и судебные процессы над «вредителями». В своих рассуждениях авторы касаются и целей некоторых отдельных мероприятий. В частности, смещение и расстрел Ежова, по мнению одного из авторов, были связаны с растущим в народе недовольством относительно справедливости репрессий. Разговор о Большом терроре неотделим и от размышлений о фигуре самого Сталина. Первым, кто заговорил о ней в связи с террором, был Н. Хрущёв, который увидел причину террора в характере Сталина. Позже появилась и идея о Сталине как «эффективном менеджере», которая, по мнению авторов, сводится к ложному тезису «Цель оправдывает средства».

Авторы подвергают критическому разбору некоторые работы, касающиеся фигуры Сталина. Это книги В. Кожинова «Правда сталинских репрессий», В. Поликарпова «Сталин — Властелин истории. Сталин: великий планировщик советской цивилизации», статья Н. Чуринова «Группа политического риска. Иосиф Виссарионович Сталин и невинно пострадавшие во время массовых репрессий», опубликованная в «Красноярской газете» и перепечатанная в «Советской России» в сентябре 2007 года).

“Нева”, 2008, № 11. http://magazines.russ.ru/neva/2008/11/vl5.html

3 мая 2009
Что же это такое 37-й год? Диалог в письмах

Похожие материалы

1 апреля 2015
1 апреля 2015
Московские будни 1920-х, научная работа и судьба репрессированных учёных-гуманитариев и интеллектуалов — Г. Г. Шпета, Б. И. Ярхо, М. А. Петровского и А. Г. Габричевского
16 июля 2015
16 июля 2015
Вторая часть нашего списка важнейших книг о ГУЛАГе и репрессиях. В этой части, по-прежнему не претендующей на полноту, - книги, опубликованные с 1985 по 2000 гг.
1 ноября 2016
1 ноября 2016
Сотрудница Мемориала Светлана Фадеева и Татьяна Смирнова поговорили в форме даже не интервью, а просто беседы о специфическом эпистолярном жанре писем в защиту репрессированных.

Последние материалы