Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
25 сентября 2009

Задания для игры-исторического ориентирования. «Нереализованная Москва»

1) Архитектор Дмитрий Чечулин, автор проекта дома «Аэрофлота», который планировалось возвести на площади у Белорусского вокзала в начале 30-х гг., смог реализовать свой художественный замысел в 1979 г. при строительстве одного из важнейших административных зданий современной России. Найдите и сфотографируйте это здание с самого старого метромоста в СССР, построенного в 1937 г.

 

Фотография Ирины Шестопаловой, Михаила Драбкина.

 

 

 

 

 

 

 

2) Выдвините предположение, почему построенное в 1934-38 гг. по проекту Льва Руднева здание Наркомвоенмора, башня которого стала одной из первых высотных построек сталинской Москвы, находится в глубине городской застройки и ни одним своим фасадом не выходит на крупную городскую магистраль. Сейчас в этом здании располагается Генштаб вооруженных сил РФ (неслучайно наземный вестибюль ближайшей станции метро, построенный в 1935 г., имеет в плане форму пятиконечной звезды). Сфотографируйте здание Наркомвоенмора и попробуйте разгадать замысел Льва Руднева.

 

3) Современная Манежная площадь появилась на картах Москвы в 30-е гг., когда была уничтожена застройка Моисеевской площади, Моховой улицы, Лоскутного и Обжорного переулков и др. Одновременно с этим по периметру новой площади появляются крупные здания. Все это должно было стать частью грандиозной градостроительной композиции. Что должно было стать кульминацией этой композиции? Найдите и сфотографируйте минимум два здания, которые были построены в это время и также были частью этого замысла.

 

4) Недалеко от станции метро, названной по имени советского поэта, покончившего жизнь самоубийством, находится улица, названная по имени писателя, также покончившего с собой (по легенде, на том же диване). Свой современный облик эта улица, до 1919 г. называвшаяся Миусским переулком, приобрела в 30-е гг., в том числе в её начале появился дом, построенный по проекту крупного советского архитектора Ильи Голосова.  Градостроительный замысел того времени не был до конца реализован, попробуйте его реконструировать. Обоснуйте свой ответ и подтвердите его фотографиями.

Фотография Валентины Евтеевой, Марии Евтеевой, Марии Свердликовой, Екатерины Киевской.

 

5) Неосуществленный проект самого грандиозного здания сталинской поры предполагал ежедневное посещение этого объекта тысячами людей. Для этого планировалось создать специальную транспортную инфраструктуру. Единственный ее реализованный элемент, предназначенный для доставки людей непосредственно внутрь здания, функционирует до сих пор. Сфотографируйте предполагаемое место, которое должно было служить точкой доступа. О каком нереализованном проекте идет речь? Сфотографируйте объект, который сейчас находится на этом месте.

Фотография Анны Нахмуриной, Назара Лубченко, Ирины Кунцевич.

25 сентября 2009
Задания для игры-исторического ориентирования. «Нереализованная Москва»

Похожие материалы

15 мая 2015
15 мая 2015
Перевод главы о культуре 20–30-х гг. из современного учебника истории ХХ век для старших классов Португалии.
16 мая 2016
16 мая 2016
У нас в стране часто переписывают учебники истории, поэтому оценки одним и тем же событиям порой совершенно различные. В учебниках советской поры об участии нашей армии в Афганской войне говорится как о «выполнении интернационального долга». Но нередко читаешь и совсем иные оценки.

Последние материалы