Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
15 июня 2017

«История советских спецслужб 1917-1991 гг», семинар #25

подкаст

5 июня состоялся 25-й семинар вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб». На этой лекции Никита Петров продолжил разговор о начале хрущёвской эпохи, формировании КГБ и выстраивании новой схемы взаимоотношений между партией спецслужбами.

Список литературы по теме занятий можно посмотреть на сайте «Топографии террора».
 

15 июня 2017
«История советских спецслужб 1917-1991 гг», семинар #25
подкаст

Похожие материалы

26 декабря 2016
26 декабря 2016
Ссыльных было в Абане очень много, но абанцы не просто с сочувствием относились к этим бедно одетым людям, живущим в каких-то халупах, бравшимся за любую работу, чтобы прокормиться, но относились с большим уважением к ним и помогали им, чем могли. Сибиряки всегда оценивали человека не по статусу, а по его душевным качествам. Мы понимали, что многие репрессированные люди не рассказывали о своем дворянском происхождении.
8 ноября 2011
8 ноября 2011
Дмитрий Кокорин, директор по развитию Международного Мемориала, рассказал в интервью журналисту «Русского журнала» о проекте «Зеркало памяти». Проект был посвящён изучению того, как тема политических репрессий представлена в современных российских музеях, каким образом выстроены экспозиции, упоминающие события террора (или обходящие их стороной), как рассказывают о репрессиях музеи, ставящие перед собой такую задачу.
22 января 2014
22 января 2014
Швейцарский журналист Ульрих Шмидт о современной музеефикации советского прошлого
30 августа 2016
30 августа 2016
Полгода назад начал свою работу «Открытый список» – база данных жертв политического террора в СССР. В чем смысл существования «еще одного» проекта на эту тему, каковы перспективы инициативы снизу в такой работе, рассказывает один из редакторов «ОС», сотрудник общества «Мемориал» Сергей Бондаренко