Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
25 сентября 2009

Задания для игры-исторического ориентирования. «Надписи – памятники»

1) В 1932 — 36 гг. в центре Москвы по проекту Александра Лангмана было возведено крупное и торжественное административное здание, в котором до 1991 г. располагался Госплан СССР. А как используется это здание сейчас? В чём необычность внешнего вида герба Союза Советских Социалистистических Республик, венчающего здание? Чем объясняется эта необычность? Сфотографируйте герб.

Фотография Виталия Волка, Юлии Коган.

 

2) Примерно в пятидесяти метрах от Средней Арсенальной башни московского Кремля сохранился памятник, воздвигнутый 10 июля 1914 г. по случаю трёхсотлетия царского дома Романовых. Благодаря чему он сохранился в годы советской власти? Найдите и сфотографируйте этот памятник.

 

3) Найдите и сфотографируйте в Александровском саду надпись, автором которой является человек, сочинивший следующие строки: «Россия – священная наша держава, / Россия – великая наша страна…» Приведите эту надпись в своём ответе.

Фотография Анны Нахмуриной, Назара Лубченко, Елены Поляковой, Ирины Кунцевич.

 

 

4) Памятник советскому государственному и партийному деятелю, в честь которого с 1946 по 1990 г. называлась нынешняя станция метро «Александровский сад» и до сих пор называется столица одного из субъектов РФ, был установлен в 1978 г. на крупной городской магистрали, носившей имя того же человека. В 1991 г. этот памятник был демонтирован и перенесен в парк скульптур «Музеон» на Крымском валу. Назовите этого человека. Найдите и сфотографируйте памятник.

Фотография Веры Глумовой, Евгения Глумова, Светланы Ушаковой, Игоря Бакушина.

 

 

 

 

 

 

 

5) Сергей Дмитриевич Меркуров (Меркулов) — советский скульптор-монументалист, автор самых больших в СССР памятников Сталину, многочисленных изображений Ленина, именно ему принадлежит авторство огромных скульптур Ленина и Сталина на входе в Канал имени Москвы. Найдите и сфотографируйте работу этого скульптора перед одним из зданий, выходящих на Тверскую площадь, а также второе изображение исторического персонажа, которому установлен памятник, на фасаде того же здания.

 

Фотографии Алексея Кызылова, Вадима Тимина, Ольги Тиминой.

25 сентября 2009
Задания для игры-исторического ориентирования. «Надписи – памятники»

Похожие материалы

30 июля 2009
30 июля 2009
Сообщество в Живом Журнале «Памятники Владимиру Ильичу Ленину» - это, вероятно, наиболее полный тематический каталог фотографий памятников Ленину. Создатели сообщества намереваются даже попытаться «собрать ВСЕ памятники В.И.Ленину, установленные на территории республик бывшего СССР и стран дальнего зарубежья». К июлю 2009 года уже доступна информация о 3500 объектах. Коллекция постоянно обновляется.
8 февраля 2015
8 февраля 2015
В рамках проекта «Москва. Места памяти» приглашаем на экскурсию «Красные в Москве».

Последние материалы