Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 мая 2017

Ольга Тогоева за верстаком

подкаст
Фото: Наталья Елкина
Никита Соколов, Ольга Тогоева, Константин Морозов. Фото: Наталья Елкина Фото: Наталья Елкина

В апреле в цикле «Историк за верстаком» Вольного исторического общество в «Мемориале» выступала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник РАН Ольга Тогоева.

В разговоре с Константином Морозовым и Никитой Соколовым речь шла о проблемах соотношения типического и уникального в истории. Тогоева, редактор альманаха «Казус», основанного одним из лучших российских медиевистов XX века, Юрием Бессмертным, рассказывала о подходах к изучению частных, локальных событий в традициях микроистории.

В традиционной части беседы, посвященной современному состоянию истории как науки в России, Тогоева рассказала о сложностях в нынешнем положении института после реформы РАН и новых правил публикации в научных журналах.

Встречи «Историка за верстаком» продолжатся уже в ближайшие дни в мае в «Мемориале».

Все наши подкасты можно найти в открытом доступе на iTunes или послушать через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

11 мая 2017
Ольга Тогоева за верстаком
подкаст

Похожие материалы

22 октября 2009
22 октября 2009
1 февраля 2017
1 февраля 2017
В прошлом году запустился сайт Мемориального кладбища Сандормох - одного из мест захоронений жертв массовых расстрелов в Карелии в эпоху Большого террора. Мы поговорили с создателями проекта об истории обнаржуения захоронений, об их сайте и текущей ситуации, слодившейся вокруг Сандормоха.
9 декабря 2015
9 декабря 2015
В сборник вошли работы российских школьников - лауреатов Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия ХХ век» 2015 года. В работах использованы уникальные источники, найденные школьниками в семейных и государственных архивах, письма, воспоминания, дневники, материалы следственных дел.
9 октября 2016
9 октября 2016
Вторая осенняя встреча цикла "Историк за верстаком" Вольного исторического университета состоялась в "Мемориале" 6-го октября. С историками Никитой Соколовым и Константином Морозовым беседовал филолог-классик и антиковед Николай Гринцер.

Последние материалы