Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
26 февраля 2017

«История советских спецслужб 1917-1991 гг», семинар #16

подкаст

На 16-м семинаре вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб» мы, наконец, выбрались из периода Большого террора, и Никита Петров начал рассказывать о так назывываемой “Бериевской нормализации” и новых  принципах работы спецслужб. Также отдельно зашла речь о Катынских расстрелах и том, как они стали закономерным развитием логики Большого террора уже после его завершения.

Список литературы по теме занятий можно посмотреть на сайте «Топографии террора».
Вы можете подписаться на RSS-рассылку подкастов Уроков истории, чтобы получать их сразу в момент загрузки на сервер.

Скачать (~80 Mb)

26 февраля 2017
«История советских спецслужб 1917-1991 гг», семинар #16
подкаст

Похожие материалы

17 ноября 2014
17 ноября 2014
Отрывки из книги, посвящённой истории лагерных театров, программам культурного перевоспитания заключенных и биографиям известных артистов, прошедших лагеря.
23 июля 2009
23 июля 2009
Портал www.shalamov.ru, работающий в контакте с «Шаламовским домом» в Вологде, – виртуальное место памяти. Его подразумеваемый подзаголовок – «Личность. Творчество. Эпоха» - охватывает существенный пласт истории XX века, которая предстает здесь как история страны, история идеологии, история литературы и биография конкретного человека. На сайте собраны не только литературные произведения Варлама Шаламова, воспоминания о нем и работы исследователей, но и уникальные документы, фотографии, свидетельства. Для школьных учителей есть раздел с методическими материалами.
25 января 2017
25 января 2017
Подкаст с двенадцатого занятия вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб 1917-1991 гг», прошедшего в понедельник 23 января.

Последние материалы