Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 января 2017

«Муж мой – поэт Мандельштам»

черновики писем Надежды Мандельштам к Хрущеву

В распоряжении «УИ» оказались два уникальных документа из архива семьи Шкловских-Корди: черновики писем Надежды Мандельштам Хрущеву с просьбой о реабилитации поэта, и другое письмо – с просьбой разрешить ей московскую прописку. Документы публикуются впервые.

После 1956 года вдова поэта Надежда Яковлевна Мандельштам начала борьбу за реабилитацию Осипа Мандельштама по первому делу 1934 года и одновременно — за возможность для себя снова вернуться в Москву.

По второму делу 1938 года Осип Мандельштам был реабилитирован в том же 1956-м году, но по первому аресту и осуждению Надежда Яковлевна получила лишь извещение о том, что её жалоба была рассмотрена и отклонена, так как «Установлено, что осуждён Мандельштам правильно, и нет оснований для протеста».

Полная реабилитация поэта произошла только в 1987 году, уже после смерти Надежды Яковлевны.

Параллельно с этим Надежда Яковлевна добивалась от властей разрешения вернуться в столицу. Свою жизненную задачу она видела в возвращении Мандельштама в литературу. Главным образом для этого она так стремилась в Москву. Вплоть до 1958 года она работает в Чувашском педагогическом институте заведующей кафедрой английского языка, после чего перебирается в Тарусу на 101-й километр, где можно было селиться бывшим политзекам.

Переехать в столицу ей удастся только в 1965 году. Обе истории противостояния с властями нашли своё отражение в нескольких документах, сохранившихся в архиве близкой Мандельштамам семьи Шкловских-Корди. Это черновики ее писем Никите Хрущеву с просьбой о реабилитации Мандельштама; и другое письмо – с просьбой разрешить ей московскую прописку в квартире Шкловских в Лаврушинском переулке.

 

24 января 2017
«Муж мой – поэт Мандельштам»
черновики писем Надежды Мандельштам к Хрущеву

Похожие материалы

16 июля 2015
16 июля 2015
Вторая часть нашего списка важнейших книг о ГУЛАГе и репрессиях. В этой части, по-прежнему не претендующей на полноту, - книги, опубликованные с 1985 по 2000 гг.
26 мая 2009
26 мая 2009
Дело Синявского и Даниэля (процесс Синявского и Даниэля) стало первым громким политическим процессом начинавшейся брежневской эпохи.
14 мая 2016
14 мая 2016
Действительно ли советская эпоха, если рассматривать ее с исторической точки зрения, может быть обозначена восторженным восклицательным знаком? И так ли уж замечательна была жизнь в этой лучшей стране мира, каковой долгое время считали ее многие граждане?
28 октября 2014
28 октября 2014
25 сентября Верховная Рада Украины приняла закон «Об очистке власти», предполагающей ограничение прав занятия ряда государственных должностей людей, связанных с коррупционными скандалами в 2010-2014 годах, участвовавших в подавлении гражданского движения в этот период, а также для бывших советских функционеров. О люстрациях, их механизме и воздействии на национальную память мы поговорили с историком Никитой Петровым.

Последние материалы