Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
24 января 2017

«Муж мой – поэт Мандельштам»

черновики писем Надежды Мандельштам к Хрущеву

В распоряжении «УИ» оказались два уникальных документа из архива семьи Шкловских-Корди: черновики писем Надежды Мандельштам Хрущеву с просьбой о реабилитации поэта, и другое письмо – с просьбой разрешить ей московскую прописку. Документы публикуются впервые.

После 1956 года вдова поэта Надежда Яковлевна Мандельштам начала борьбу за реабилитацию Осипа Мандельштама по первому делу 1934 года и одновременно — за возможность для себя снова вернуться в Москву.

По второму делу 1938 года Осип Мандельштам был реабилитирован в том же 1956-м году, но по первому аресту и осуждению Надежда Яковлевна получила лишь извещение о том, что её жалоба была рассмотрена и отклонена, так как «Установлено, что осуждён Мандельштам правильно, и нет оснований для протеста».

Полная реабилитация поэта произошла только в 1987 году, уже после смерти Надежды Яковлевны.

Параллельно с этим Надежда Яковлевна добивалась от властей разрешения вернуться в столицу. Свою жизненную задачу она видела в возвращении Мандельштама в литературу. Главным образом для этого она так стремилась в Москву. Вплоть до 1958 года она работает в Чувашском педагогическом институте заведующей кафедрой английского языка, после чего перебирается в Тарусу на 101-й километр, где можно было селиться бывшим политзекам.

Переехать в столицу ей удастся только в 1965 году. Обе истории противостояния с властями нашли своё отражение в нескольких документах, сохранившихся в архиве близкой Мандельштамам семьи Шкловских-Корди. Это черновики ее писем Никите Хрущеву с просьбой о реабилитации Мандельштама; и другое письмо – с просьбой разрешить ей московскую прописку в квартире Шкловских в Лаврушинском переулке.

 

24 января 2017
«Муж мой – поэт Мандельштам»
черновики писем Надежды Мандельштам к Хрущеву

Похожие материалы

27 января 2016
27 января 2016
Драматическая история отношений Эренбурга с советской властью – это история не только его неизбежных далеко идущих компромиссов и моральных падений, но и отчаянных попыток расширить пределы возможного в культурной жизни коммунистического государства, в том числе (и едва ли не в первую очередь) в сфере культурных контактов с Западом.
11 августа 2015
11 августа 2015
Третья часть списка литературы о ГУЛАГе содержит книги, опубликованные за последние 15 лет. Список основан на каталоге библиотеки «Мемориала».
6 сентября 2016
6 сентября 2016
Отрывок из книги «Вспоминай меня, глядя на небо…», посвящённой истории дворянского семейства Урусовых-Раевских в контексте «Кремлёвского дела».
16 июля 2015
16 июля 2015
Вторая часть нашего списка важнейших книг о ГУЛАГе и репрессиях. В этой части, по-прежнему не претендующей на полноту, - книги, опубликованные с 1985 по 2000 гг.

Последние материалы