Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
24 января 2017

«Муж мой – поэт Мандельштам»

черновики писем Надежды Мандельштам к Хрущеву

В распоряжении «УИ» оказались два уникальных документа из архива семьи Шкловских-Корди: черновики писем Надежды Мандельштам Хрущеву с просьбой о реабилитации поэта, и другое письмо – с просьбой разрешить ей московскую прописку. Документы публикуются впервые.

После 1956 года вдова поэта Надежда Яковлевна Мандельштам начала борьбу за реабилитацию Осипа Мандельштама по первому делу 1934 года и одновременно — за возможность для себя снова вернуться в Москву.

По второму делу 1938 года Осип Мандельштам был реабилитирован в том же 1956-м году, но по первому аресту и осуждению Надежда Яковлевна получила лишь извещение о том, что её жалоба была рассмотрена и отклонена, так как «Установлено, что осуждён Мандельштам правильно, и нет оснований для протеста».

Полная реабилитация поэта произошла только в 1987 году, уже после смерти Надежды Яковлевны.

Параллельно с этим Надежда Яковлевна добивалась от властей разрешения вернуться в столицу. Свою жизненную задачу она видела в возвращении Мандельштама в литературу. Главным образом для этого она так стремилась в Москву. Вплоть до 1958 года она работает в Чувашском педагогическом институте заведующей кафедрой английского языка, после чего перебирается в Тарусу на 101-й километр, где можно было селиться бывшим политзекам.

Переехать в столицу ей удастся только в 1965 году. Обе истории противостояния с властями нашли своё отражение в нескольких документах, сохранившихся в архиве близкой Мандельштамам семьи Шкловских-Корди. Это черновики ее писем Никите Хрущеву с просьбой о реабилитации Мандельштама; и другое письмо – с просьбой разрешить ей московскую прописку в квартире Шкловских в Лаврушинском переулке.

 

24 января 2017
«Муж мой – поэт Мандельштам»
черновики писем Надежды Мандельштам к Хрущеву

Похожие материалы

14 августа 2015
14 августа 2015
Хоккей наряду с балетом, шахматами, космосом и атомной бомбой входил в список самых главных достижений брежневского СССР. Фильм Гэйба Польски «Красная Армия» вновь собирает эту пятёрку воедино, чтобы показать всем заинтересованным зрителям, как всю эту историю можно разыграть вокруг хоккейной площадки.
6 декабря 2016
6 декабря 2016
Музей футбольного клуба «Спартак» существует между двумя историями, в которых футбольные вопросы почти полностью перекрывают собой второй план – (контр)культурную и общественную роль «народной команды».
24 февраля 2010
24 февраля 2010
Любовь можно описывать не только как индивидуальное чувство, но и как явление, заданное культурой («культурный конструкт»). В этом смысле она оказывается тесно связанной с идеологиями, значимыми для данного общества. Трансформация представлений о любви – часть советской истории и возможная тема для уроков: «1920-е годы. Любовь и революция», «1930-50-е годы. Эрос на государственной службе», «1960-70-е годы. Оттепель в любви».

Последние материалы