Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
18 января 2017

«История советских спецслужб 1917-1991 гг» семинар #11

подкаст

Занятия вечерней школы Мемориала возобновляются после перерыва на новогодние каникулы, и мы продолжаем выкладывать на «УИ» подкасты лекций Никиты Петрова.

Одиннадцатое занятие продолжило разбор Большого террора, «кулацкого приказа», репрессий против инакомыслящих и остатков оппозиции. Из чего сложился десятикратный рост числа арестов, почему Большой террор так плохо поддавался рефлексии в годы Хрущёвской десталинизации и многое другое.


Вы можете подписаться на RSS-рассылку подкастов Уроков истории, чтобы получать их сразу в момент загрузки на сервер.

Скачать (~90 Mb)

18 января 2017
«История советских спецслужб 1917-1991 гг» семинар #11
подкаст

Похожие материалы

1 ноября 2013
1 ноября 2013
В среду, 6 ноября, в Международном Мемориале будет показан «Норильск» Золтана Салкаи – седьмой фильм из авторской серии «Пешком по ГУЛАГу».
19 июня 2017
19 июня 2017
В дни празднования 110-летия Варлама Шаламова «Уроки Истории» публикуют подкаст лекции историка Сергея Бондаренко, прошедшей в рамках этого цикла в ЗИЛе 11 мая.
7 ноября 2009
7 ноября 2009
Специальный корреспондент «Коммерсанта» Григорий Ревзин побывал в Музее Бутырской тюрьмы (Новослободская ул., 45), куда сегодня можно попасть только по заявке юридического лица. В своей статье он рассказывает о здании музея (прекрасно сохранившаяся ранняя неоготика), о том, как устроена экспозиция («Как бы получается, что до революции узники сидели в кандалах и наручниках, а потом больше упражнялись в искусстве») и о своём впечатлении от посещения этого места памяти. Ниже – подробнее о статье и музее.
29 ноября 2013
29 ноября 2013
«Так как я уже полтора года ничего не знаю о своем сыне, я прошу вас ответить мне на следующие вопросы: Как мой сын развивается физически и умственно? В каком он состоянии здоровья? Каков его вес и рост? Чем он занимается? Учит ли он уже читать и писать?.. Знает ли он о своей матери?» Из письма 1941 г., написанном Полли из «Трехгрошовой оперы» – немецкой актрисой Каролой Нейер – в Орловской тюрьме. Спустя несколько месяцев она умрет от тифа в Соль-Илецке.

Последние материалы