Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
18 января 2017

«История советских спецслужб 1917-1991 гг» семинар #11

подкаст

Занятия вечерней школы Мемориала возобновляются после перерыва на новогодние каникулы, и мы продолжаем выкладывать на «УИ» подкасты лекций Никиты Петрова.

Одиннадцатое занятие продолжило разбор Большого террора, «кулацкого приказа», репрессий против инакомыслящих и остатков оппозиции. Из чего сложился десятикратный рост числа арестов, почему Большой террор так плохо поддавался рефлексии в годы Хрущёвской десталинизации и многое другое.


Вы можете подписаться на RSS-рассылку подкастов Уроков истории, чтобы получать их сразу в момент загрузки на сервер.

Скачать (~90 Mb)

18 января 2017
«История советских спецслужб 1917-1991 гг» семинар #11
подкаст

Похожие материалы

26 декабря 2016
26 декабря 2016
Ссыльных было в Абане очень много, но абанцы не просто с сочувствием относились к этим бедно одетым людям, живущим в каких-то халупах, бравшимся за любую работу, чтобы прокормиться, но относились с большим уважением к ним и помогали им, чем могли. Сибиряки всегда оценивали человека не по статусу, а по его душевным качествам. Мы понимали, что многие репрессированные люди не рассказывали о своем дворянском происхождении.
28 апреля 2017
28 апреля 2017
Вчера уехали последние победители нашего 18 конкурса. Вопреки всем внезапным трудностям, в церемонии приняли участие практически все лауреаты, за исключением троих школьников и двоих учителей-наставников, занявших призовые места.
7 октября 2013
7 октября 2013
«Уроки истории» публикуют материалы семинара «Москва. Места памяти». 11 сентября в гостях у «Мемориала» был историк, архивист Леонид Вайнтрауб.
30 сентября 2016
30 сентября 2016
Мы продолжаем нашу серию подкастов с вечерней школы Мемориала специально для всех, кто недоехал, не успел, прогулял или просто хочет освежить в памяти последний семинар.

Последние материалы