Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Приём заявок. Конференция «Рынок исторического (со)знания»

Дайджест
26 декабря 2016
19-20 января в Мемориале пройдёт конференция «Рынок исторического (со)знания» о взаимоотношении исторических высказываний и проектов и их аудитории. Приглашаем принять участие в конкурсе заявок

Дата: 19-20 января 2017 года.

Место проведения: г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10 (Международный Мемориал)

Организаторы: Международный Мемориал, Лаборатория публичной истории.

Генеральный спонсор: Фонд Михаила Прохорова. При поддержке Фонда имени Генриха Бёлля.

В последние годы в России возросло общественное внимание к прошлому. Хотя на разных уровнях социальной и политической структуры, в разных медиа и сообществах повестка и характер дискуссий значительно отличаются, мы можем говорить о существовании своего рода «рынка потребления истории», который ещё требует осмысления. В рамках конференции будет поставлен вопрос о взаимодействии высказывания о прошлом (в самом широком смысле — от кино до выставок, от спектаклей до компьютерных игр, от книг до реконструкторских практик) и его аудитории, их влиянии друг на друга в современной России.

Кто является аудиторией высказываний о прошлом и как оценить их влияние на общественное сознание? Какие формы, темы, периоды истории вызывают широкий резонанс («продаются») и почему? Каковы мотивы создателей медиа-продуктов для обращения к историческим темам и их ожидания от аудитории? Как желание «понравиться» меняет форму и содержание исторического высказывания? Как меняется роль эксперта-историка в современных обстоятельствах?

Секции:

  • История во плоти. В центре внимания секции — практики приобщения к прошлому через взаимодействие с предметами и ландшафтами (реконструкция, сталкерство, паломничество, экспедиционные практики и пр.) Как подобные практики формируют сообщества? Какое ощущение истории и настоящего они порождают? Как происходит и оспаривается интерпретация «мест памяти»?
  • История как литературная практика. В рамках этой секции ключевым вопросом становится осмысление прошлого в художественной литературе. Какая история «пишется», какая — «покупается»? Как жанровые особенности определяют характер репрезентации прошлого? В какой степени автор несвободен в своей репрезентации прошлого?
  • Аналоговое настоящее: история на ТВ. Современное российское телевидение уже традиционно уделяет много эфирного времени различным практикам репрезентации прошлого в самых разных формах: документальных фильмах, телесериалах, телепередачах и пр.. В рамках секции планируется ответить на вопросы, связанные с популярностью и востребованностью образов различных эпох у современного телезрителя, а также новых способов работы с ними.
  • Семейные истории. Растущая популярность генеалогических исследований и воссоздания истории семьи ставит вопросы об “удобной” и “неудобной” истории. Как соотносится история семьи с доминирующими в обществе нарративами? Должна ли семейная история стремиться к беспристрастности? Можно ли истории нескольких семей сложить в единую и непротиворечивую картину?
  • «Оцифровывая прошлое»: история и память в российских Интернет-проектах. За последние несколько лет Интернет-пространство стало одной из ключевых площадок, на которой разворачиваются современные «бои за историю». Свои проекты создают как профессиональные историки и журналисты, так и различные политические активисты и объединения. В рамках секции планируется обсудить ряд вопросов, связанных с различными практиками репрезентации истории, поведением и потреблением цифрового контента о прошлом современными пользователями, а также анализом сетевых сообществ, которые собираются вокруг данных площадок.

Для участия в конференции необходимо прислать тезисы выступлений (объем — до 500 слов) и CV на адрес historymarket2017@gmail.com  В теме письма указать название секции, в которой вы хотели бы участвовать. Заявки принимаются до 10 января 2017 года. Результаты рассмотрения заявок будут сообщены до 12 января. Полная программа конференции будет опубликована 15 января.

Организаторы берут на себя затраты на проезд и обеспечивают проживание в гостинице во время конференции для граждан РФ.

Ещё можно успеть

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт культурологии и театроведения при Австрийской академии наук (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся отношения между обществом, политикой, юстицией, памятью и теми, кто сумел пережить национал-социалистические преследования.
Некоторые аспекты: 1) организация сообществ лиц, подвергшихся политическим преследованиям; 2) деятельность сообществ в сфере памяти, образования, исторических исследований; 3) социальная и медицинская деятельность; 4) роль выживших в уголовном преследовании национал-социалистических преступников.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: maximilian.becker@oeaw.ac.at и cfp@vwi.ac.at.

Где: Гамбург, Германия
Заявки до:

Гамбургский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований с фокусом на языке и скептицизме в иудаизме.
Некоторые аспекты: 1) статус священных текстов; 2) язык и семантика; 3) место перевода в передаче знания. К участию в стажировке (от 3 до 12 месяцев) приглашаются аспиранты и лица с учёной степенью.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lilian.tuerk@uni-hamburg.de.

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Англоязычный журнал Hungarian Historical Review готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся социалистические корпорации в Центральной и Восточной Европе, в том числе — в СССР.
Некоторые аспекты: 1) история досоциалистических предприятий и торгово-экономических связей, а также их наследие в эпоху социализма; 2) история образований и карьер в контексте экономической культуры новых социалистических директоров; 3) периодизация истории социалистических предприятий; 4) рыночные реформы и их воздействие.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: klement.judit@btk.mta.hu and hunghist@btk.mta.hu.

Где: Россия
Заявки до:

Королевский объединённый институт оборонных исследований (RUSI) в сотрудничестве с Фондом им. Фридриха Эберта (FES) принимает заявки на предоставление стипендий молодым исследователям из России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).
Требования: учёная степень, присуждённая в течение последних шести лет в области международных отношений, политологии или иной, смежной; уровень  владения английским языком от B2 по шкале TOEFL.
Успешные кандидаты в течение 6 месяцев должны будут подготовить две публикации объемом в 2500 слов на одну из четырех тем, связанных с безопасностью России (отношения между центром и регионами, стратегия России в Арктике, роль религиозных институтов и изменение климата).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Институт исторических наук Берлинского университета им. Гумбольдтов (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «Монархическое наследие в новой республике: компенсационный фонд Виттельсбах, 1918 — 1933».
Требование: высшее образование в области истории, учёная степень, хорошее владение английским и немецким языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: birgit.aschmann@hu-berlin.de.

Где: Реймс, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Реймса (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся средства укрепления демократических режимов в меж- и послевоенной Европе в контексте следующих аспектов: 1) демократическая культура и политическое образование; 2) формирование, просвещение и наказание политического и управленческого персонала; 3) правообязанность всякой демократии защищать саму себя.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: christian.roques@univ-reims.fr и thomas.nicklas@univ-reims.fr.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Институт педагогических наук при Университете Цюриха (Швейцария) организует коллоквиум для аспирантов, чьи диссертационные исследования сфокусированы на истории образования.
В какой мере выбранные источники соответствуют поставленной проблеме и предмету исследования? Какие жанровые требования задаёт источниковой базе выбранный исследовательский подход? Какое место между «историей сверху» и «историей снизу» занимает предпринимаемый проект?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: werkstatt2021@ife.uzh.ch.

Где: Страсбург, Франция
Заявки до:

Франко-, немецко- и англоязычный журнал «Revue d’Allemagne et des pays de langue allemande» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится вопрос о образце гомосексуальности в культуре немецко-язычных стран до и после 1945 года.
Иные аспекты: формы дискриминации и преследования, государственная политика против дискриминации, вопрос о гомосексуальном браке, ино- и самовосприятие гомосексуалистов, гомосексуальность и кризис синдрома приобретённого иммунного дефицита, отдельные биографии.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: frederic.stroh@wanadoo.fr.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд «Дом истории ФРГ» объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «Места единства».
Требование: высшее образование в области истории или политологии, знание новейшей истории Германии, желательно владение английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@hdg.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится межвоенный и военный период истории Европы через призму половозрастных характеристик её населения. 
Каким образом представления взрослых воздействовали на жизнь молодых мужчин и женщин и на их социальную роль? Каким образом молодёжь отвечала на попытки организовать и мобилизовать её в те или иные идеологические группы? Каким образом изменялась её роль в ситуации кризиса?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: rallyingeurope.zeitgeschichte@univie.ac.at.

Где: Халле, Германия
Заявки до:

Историческая комиссия земли Заксен-Анхальт (Халле, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий им. Дитриха Модерхака аспирантам для написания диссертаций / лицам с учёной степенью для проведения исследований в области истории земли Заксен-Анхальт.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kontakt@hiko-sachsen-anhalt.de.

Где: Уппсала, Швеция
Заявки до:

Уппсальский университет (Швеция) принимает заявки на предоставление стипендии в области цыганских исследований лицам с учёной степенью.
Требование: учёная степень, присуждённая не ранее, чем 3 года назад.
Желающие должны подать заявку на сайте.