Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Приём заявок. Конференция «Рынок исторического (со)знания»

Дайджест
26 декабря 2016
19-20 января в Мемориале пройдёт конференция «Рынок исторического (со)знания» о взаимоотношении исторических высказываний и проектов и их аудитории. Приглашаем принять участие в конкурсе заявок

Дата: 19-20 января 2017 года.

Место проведения: г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10 (Международный Мемориал)

Организаторы: Международный Мемориал, Лаборатория публичной истории.

Генеральный спонсор: Фонд Михаила Прохорова. При поддержке Фонда имени Генриха Бёлля.

В последние годы в России возросло общественное внимание к прошлому. Хотя на разных уровнях социальной и политической структуры, в разных медиа и сообществах повестка и характер дискуссий значительно отличаются, мы можем говорить о существовании своего рода «рынка потребления истории», который ещё требует осмысления. В рамках конференции будет поставлен вопрос о взаимодействии высказывания о прошлом (в самом широком смысле — от кино до выставок, от спектаклей до компьютерных игр, от книг до реконструкторских практик) и его аудитории, их влиянии друг на друга в современной России.

Кто является аудиторией высказываний о прошлом и как оценить их влияние на общественное сознание? Какие формы, темы, периоды истории вызывают широкий резонанс («продаются») и почему? Каковы мотивы создателей медиа-продуктов для обращения к историческим темам и их ожидания от аудитории? Как желание «понравиться» меняет форму и содержание исторического высказывания? Как меняется роль эксперта-историка в современных обстоятельствах?

Секции:

  • История во плоти. В центре внимания секции — практики приобщения к прошлому через взаимодействие с предметами и ландшафтами (реконструкция, сталкерство, паломничество, экспедиционные практики и пр.) Как подобные практики формируют сообщества? Какое ощущение истории и настоящего они порождают? Как происходит и оспаривается интерпретация «мест памяти»?
  • История как литературная практика. В рамках этой секции ключевым вопросом становится осмысление прошлого в художественной литературе. Какая история «пишется», какая — «покупается»? Как жанровые особенности определяют характер репрезентации прошлого? В какой степени автор несвободен в своей репрезентации прошлого?
  • Аналоговое настоящее: история на ТВ. Современное российское телевидение уже традиционно уделяет много эфирного времени различным практикам репрезентации прошлого в самых разных формах: документальных фильмах, телесериалах, телепередачах и пр.. В рамках секции планируется ответить на вопросы, связанные с популярностью и востребованностью образов различных эпох у современного телезрителя, а также новых способов работы с ними.
  • Семейные истории. Растущая популярность генеалогических исследований и воссоздания истории семьи ставит вопросы об “удобной” и “неудобной” истории. Как соотносится история семьи с доминирующими в обществе нарративами? Должна ли семейная история стремиться к беспристрастности? Можно ли истории нескольких семей сложить в единую и непротиворечивую картину?
  • «Оцифровывая прошлое»: история и память в российских Интернет-проектах. За последние несколько лет Интернет-пространство стало одной из ключевых площадок, на которой разворачиваются современные «бои за историю». Свои проекты создают как профессиональные историки и журналисты, так и различные политические активисты и объединения. В рамках секции планируется обсудить ряд вопросов, связанных с различными практиками репрезентации истории, поведением и потреблением цифрового контента о прошлом современными пользователями, а также анализом сетевых сообществ, которые собираются вокруг данных площадок.

Для участия в конференции необходимо прислать тезисы выступлений (объем — до 500 слов) и CV на адрес historymarket2017@gmail.com  В теме письма указать название секции, в которой вы хотели бы участвовать. Заявки принимаются до 10 января 2017 года. Результаты рассмотрения заявок будут сообщены до 12 января. Полная программа конференции будет опубликована 15 января.

Организаторы берут на себя затраты на проезд и обеспечивают проживание в гостинице во время конференции для граждан РФ.

Ещё можно успеть

Где: Познань, Польша
Когда: -
Заявки до:

В рамках Международного конгресса исторических наук запланирована секция, в фокусе которой находится культурная регуляция в диктаторских режимах XX века, авторитарные и тоталитарные режимы как продукты трансформации культуры. Каким образом диктатурам удавалось придать культурной жизни форму борьбы между культурой официальной и культурой неприемлемой / допускаемой?

Какое значение в противопоставлении себя режиму имело альтернативное искусство, религия, молодёжная культура андерграунда, движения в защиту окружающей среды?

Желающие должны прислать тезисы на адрес: horvath.sandor@btk.mta.hu.

Где: Уфа, Россия
Когда: -
Заявки до:

Академия наук и Институт стратегических исследований республики Башкортостан (Уфа, Россия) организуют осеннюю школу, целью которой является «обсуждение механизмов формирования молодежных субкультур в городской среде, динамики и специфики их развития в современных исторических и социально-экономических условиях».

По итогам конференции планируется публикация сборника материалов, который будет включён в РИНЦ. Желающие должны прислать заявку на адрес conf2019@isirb.ru, указав ФИО, тему доклада, при наличии — учёное знание / степень, место работы и должность, телефон, email, адрес, а также форму участия — очную или заочную. Студенты и аспиранты должны дополнительно указать данные своего научного руководителя.

Где: Иерусалим, Израиль / Палестина
Когда: -
Заявки до:

Еврейский университет в Иерусалиме организует конференцию, в фокусе которой находится фельетон как 1) «место встречи журналистики, политики и литературы»; 2) «локус городской культуры»; 3) «пространство отрицания транснациональных идентичностей»; 4) «перспективная тема для цифровых гуманитарных наук».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: brenner.108@osu.edu.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Центр истории при Институте политических исследований (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится вклад неправительственных организаций (в частности — Лиги обществ Красного креста, фонда Рокфеллер, Save the Children и иных) в послевоенную реконструкцию западноевропейских государств и в социальную работу.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: humanitarianreconstruction@gmail.com.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Визенталя (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся перспективы использования цифрового архива Бад-Арользена в исследовании Холокоста. Какой должна быть система поиска материалов, чтобы подходить для исполнения разных исследовательских задач?
Организаторы покрывают расходы на проживание и питание. Желающие должны прислать заявку на адрес: requests-rs@arolsen-archives.org.

Где: Брауншвейг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Брауншвейга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится жизнь евреев в Германии после 1945 года, в том числе — в отражении религиозных и музыкальных практик.
Какое происхождение имеют ритуальные объекты и музыкальные композиции, каким образом они развиваются? Какое значение имеет память о Холокосте в отправлении культа? В каком виде послевоенная жизнь евреев отражена в составе музейных фондов?
Язык: английский и немецкий. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: k.kessler@tu-bs.de.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Исторический институт при Бернском университете (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится мужская повседневность в социалистических странах в контексте работы, семьи и отцовства, домашнего насилия, армии, религии, здоровья и медицины.
Каким образом появление более образованной и экономически независимой «новой женщины» повлияло на конструкцию маскулинности и отцовства в социалистических государствах?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: peter.hallama@hist.unibe.ch.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится городское планирование в контексте дискурсов и практик проживания, протеста и захвата городской недвижимости в европейских странах в 1970-1980-х гг.. Значительное распространение левых настроений породило критику малой семьи как общепринятой нормы, а также субурбанизации как стратегии городского строительства; каким образом данные представления соотносились с образами города как места общественного сосуществования?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Nadine.zberg@uzh.ch и friedri@uni-hildesheim.de.

Где: Стамбул, Турция
Когда: -
Заявки до:

Центр балканских и черноморских исследований при Техническом университете Йылдыз (Стамбул, Турция) организует конференцию, в фокусе которой находится ассимиляция турок в Болгарии, в частности: 1) память о «Возродительном процессе» 1985 года; 2) память о депортации 1989 года; 3) интеграция эмигрантов в турецкое общество, связь с Болгарией и иными странами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: mehmethacisalihoglu@gmail.com и nerimanersoy@gmail.com.

Где: Германия
Заявки до:

Фонд им. профессора Эрка Фолькмара Хайена принимает заявки на предоставление стипендий для аспирантов, в чьём исследовательском фокусе находится история европейского управления в XVI — XX вв.
Срок: до 12 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на немецком или английском языке на адрес: collin@rg.mpg.de.

Где: Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится история знаний в Новое время.
Срок: 3 года. Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Где: Норман, США
Когда: -
Заявки до:

Коллегия международных исследований при Университете штата Оклахома (Норман, США) совместно с Университетом Норд (Будё, Норвегия) организует семинар, в фокусе которого находится взаимосвязь между национализмом и популизмом в XX — XXI вв.
Некоторые аспекты: семантика и семиотика популизма и национализма, миропорядок в контексте националистических и популистских нарративов, восприятие популизма и протестные движения против него.
Организаторы покрывают затраты на проживание. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: cschapkow@ou.edu и jacob@nord.no.