Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Приём заявок. Конференция «Рынок исторического (со)знания»

Дайджест
26 декабря 2016
19-20 января в Мемориале пройдёт конференция «Рынок исторического (со)знания» о взаимоотношении исторических высказываний и проектов и их аудитории. Приглашаем принять участие в конкурсе заявок

Дата: 19-20 января 2017 года.

Место проведения: г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10 (Международный Мемориал)

Организаторы: Международный Мемориал, Лаборатория публичной истории.

Генеральный спонсор: Фонд Михаила Прохорова. При поддержке Фонда имени Генриха Бёлля.

В последние годы в России возросло общественное внимание к прошлому. Хотя на разных уровнях социальной и политической структуры, в разных медиа и сообществах повестка и характер дискуссий значительно отличаются, мы можем говорить о существовании своего рода «рынка потребления истории», который ещё требует осмысления. В рамках конференции будет поставлен вопрос о взаимодействии высказывания о прошлом (в самом широком смысле — от кино до выставок, от спектаклей до компьютерных игр, от книг до реконструкторских практик) и его аудитории, их влиянии друг на друга в современной России.

Кто является аудиторией высказываний о прошлом и как оценить их влияние на общественное сознание? Какие формы, темы, периоды истории вызывают широкий резонанс («продаются») и почему? Каковы мотивы создателей медиа-продуктов для обращения к историческим темам и их ожидания от аудитории? Как желание «понравиться» меняет форму и содержание исторического высказывания? Как меняется роль эксперта-историка в современных обстоятельствах?

Секции:

  • История во плоти. В центре внимания секции — практики приобщения к прошлому через взаимодействие с предметами и ландшафтами (реконструкция, сталкерство, паломничество, экспедиционные практики и пр.) Как подобные практики формируют сообщества? Какое ощущение истории и настоящего они порождают? Как происходит и оспаривается интерпретация «мест памяти»?
  • История как литературная практика. В рамках этой секции ключевым вопросом становится осмысление прошлого в художественной литературе. Какая история «пишется», какая — «покупается»? Как жанровые особенности определяют характер репрезентации прошлого? В какой степени автор несвободен в своей репрезентации прошлого?
  • Аналоговое настоящее: история на ТВ. Современное российское телевидение уже традиционно уделяет много эфирного времени различным практикам репрезентации прошлого в самых разных формах: документальных фильмах, телесериалах, телепередачах и пр.. В рамках секции планируется ответить на вопросы, связанные с популярностью и востребованностью образов различных эпох у современного телезрителя, а также новых способов работы с ними.
  • Семейные истории. Растущая популярность генеалогических исследований и воссоздания истории семьи ставит вопросы об “удобной” и “неудобной” истории. Как соотносится история семьи с доминирующими в обществе нарративами? Должна ли семейная история стремиться к беспристрастности? Можно ли истории нескольких семей сложить в единую и непротиворечивую картину?
  • «Оцифровывая прошлое»: история и память в российских Интернет-проектах. За последние несколько лет Интернет-пространство стало одной из ключевых площадок, на которой разворачиваются современные «бои за историю». Свои проекты создают как профессиональные историки и журналисты, так и различные политические активисты и объединения. В рамках секции планируется обсудить ряд вопросов, связанных с различными практиками репрезентации истории, поведением и потреблением цифрового контента о прошлом современными пользователями, а также анализом сетевых сообществ, которые собираются вокруг данных площадок.

Для участия в конференции необходимо прислать тезисы выступлений (объем — до 500 слов) и CV на адрес historymarket2017@gmail.com  В теме письма указать название секции, в которой вы хотели бы участвовать. Заявки принимаются до 10 января 2017 года. Результаты рассмотрения заявок будут сообщены до 12 января. Полная программа конференции будет опубликована 15 января.

Организаторы берут на себя затраты на проезд и обеспечивают проживание в гостинице во время конференции для граждан РФ.

Ещё можно успеть

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Университет им. Лоранда Ётвёша в Будапеште объявляет о программе «TEMA + European Territories: Heritage and Development», в фокусе которой находится европейское культурное наследие.
Размер: 1000 евро в месяц. Срок: 2 года. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находятся неравные отношения между оккупантами и оккупированными на польских территориях в период Второй Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: martin.borkowski-saruhan@uni-goettingen.de.

Где: Лиссабон, Португалия
Когда: -
Заявки до:

Лиссабонский университет (Португалия) организует конференцию, в фокусе которой находится память войны и её наследие, организации ветеранов и политические требования, перемены в восприятии войны и её последствий.
Как солдаты и их семьи справляются с вызовами, которые возникают после возвращения домой? Обсуждается ли память о войне, происходит ли совместное воспоминание, замалчивается ли она? Какое значение данные процессы имеют в борьбе за политическое признание ветеранов?
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Гисен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Юстуса Либига (Гисен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) стыки между исследованиями пост-деколониализма, пост-социализма и периферализма; 2) устная история, биографии и углублённое интервьюирование как источник для исследования миграций; 3) миграция и труд в марксистской, деколониальной и феминистической перспективе; 4) исследование миграции и логики расизации европейского пограничного режима; 5) социологические знания о миграции, безопасности и гуманитаризме.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: majstorovic.danijela@gmail.com и polinamanolova@gmail.com.

Где: Флоренция, Италия
Заявки до:

Институт Европейского университета (Флоренция, Италия) объявляет вакансию заведующего кафедрой по интеллектуальной истории.
Задачи: проведение исследований, научное взаимодействие с иными кафедрами факультета истории и цивилизации, а также с иными факультетами, обучение магистрантов и научное руководство аспирантами.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Прага, Чехия
Заявки до:

Чешско-, словацко- и англоязычный журнал «ArteActa» готовит публикацию специального выпуска, в фокусе которого находится Бертольд Брехт, его практические и теоретические работы в культурно-политическом контексте, а также его значение для современного исполнительского искусства.
Желающие должны написать на адрес: redakce@arteacta.cz.

Где: Ливерпуль, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Джона Мура (Ливерпуль, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится факторы социального страха британцев XIX — XX вв. в национальном и имперском масштабе — в частности, колониальные войны и восстания, вторжения европейских держав в колонии Великобритании и на Британские острова, терроризм, иммиграция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: britainafraid@ljmu.ac.uk.

Где: Гисен, Германия
Заявки до:

Гисенский университет (Германия) готовит специальный выпуск журнала «On_Culture», в фокусе которого находятся культурная поэтика метафоры, восприятие и культурный код в применении к теме миграции.
Желающие могут поделиться идеями о статье с редколлегией, написав на адрес: content@on-culture.org.

Где: Констанц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Констанцский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся изменения, которые претерпевало восприятие времени. Некоторые аспекты: концепции периодизации и выделения эпох, идеи прогресса и развития, нарративы синхронии и диахронии, подход к поливременности и к утрате «естественного» течения времени.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: moritz.ingwersen@uni-konstanz и sina.steglich@uni-konstanz.de.

Где: Больцано, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет Больцано (Италия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: какое влияние на финансирование и руководство предприятиями оказывали родственные группы? В какой мере связь предприятия с семьёй способствовала его экспансии? Какой была роль приданого и семейного имущества в предпринимательском капитале?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: siglinde.clementi@unibz.it.

Где: Эрланген, Германия
Заявки до:

Немецкое общество больничной истории (Эрланген, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе неопубликованных рукописей и опубликованных книг по истории госпиталей и больничного дела, а также смежным областям (медицина, врачи, попечение о больных, забота о душах и иные).
Желающие должны прислать электронную копию на адрес info@dgkg.de, а также распечатанный / опубликованный вариант на адрес:
 

Deutsche Gesellschaft für Krankenhausgeschichte e. V. 
Geschäftsstelle c/o
Fachbereich Geschichte
Universität Salzburg 
Rudolfskai 42
A-5020 Salzburg.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Бернский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий носителям учёной степени для проведения исследований в области гуманитарных, социальных и культурологических наук.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: michael.toggweiler@wbkolleg.unibe.ch.