Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Приём заявок. Конференция «Рынок исторического (со)знания»

Дайджест
26 декабря 2016
19-20 января в Мемориале пройдёт конференция «Рынок исторического (со)знания» о взаимоотношении исторических высказываний и проектов и их аудитории. Приглашаем принять участие в конкурсе заявок

Дата: 19-20 января 2017 года.

Место проведения: г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10 (Международный Мемориал)

Организаторы: Международный Мемориал, Лаборатория публичной истории.

Генеральный спонсор: Фонд Михаила Прохорова. При поддержке Фонда имени Генриха Бёлля.

В последние годы в России возросло общественное внимание к прошлому. Хотя на разных уровнях социальной и политической структуры, в разных медиа и сообществах повестка и характер дискуссий значительно отличаются, мы можем говорить о существовании своего рода «рынка потребления истории», который ещё требует осмысления. В рамках конференции будет поставлен вопрос о взаимодействии высказывания о прошлом (в самом широком смысле — от кино до выставок, от спектаклей до компьютерных игр, от книг до реконструкторских практик) и его аудитории, их влиянии друг на друга в современной России.

Кто является аудиторией высказываний о прошлом и как оценить их влияние на общественное сознание? Какие формы, темы, периоды истории вызывают широкий резонанс («продаются») и почему? Каковы мотивы создателей медиа-продуктов для обращения к историческим темам и их ожидания от аудитории? Как желание «понравиться» меняет форму и содержание исторического высказывания? Как меняется роль эксперта-историка в современных обстоятельствах?

Секции:

  • История во плоти. В центре внимания секции — практики приобщения к прошлому через взаимодействие с предметами и ландшафтами (реконструкция, сталкерство, паломничество, экспедиционные практики и пр.) Как подобные практики формируют сообщества? Какое ощущение истории и настоящего они порождают? Как происходит и оспаривается интерпретация «мест памяти»?
  • История как литературная практика. В рамках этой секции ключевым вопросом становится осмысление прошлого в художественной литературе. Какая история «пишется», какая — «покупается»? Как жанровые особенности определяют характер репрезентации прошлого? В какой степени автор несвободен в своей репрезентации прошлого?
  • Аналоговое настоящее: история на ТВ. Современное российское телевидение уже традиционно уделяет много эфирного времени различным практикам репрезентации прошлого в самых разных формах: документальных фильмах, телесериалах, телепередачах и пр.. В рамках секции планируется ответить на вопросы, связанные с популярностью и востребованностью образов различных эпох у современного телезрителя, а также новых способов работы с ними.
  • Семейные истории. Растущая популярность генеалогических исследований и воссоздания истории семьи ставит вопросы об “удобной” и “неудобной” истории. Как соотносится история семьи с доминирующими в обществе нарративами? Должна ли семейная история стремиться к беспристрастности? Можно ли истории нескольких семей сложить в единую и непротиворечивую картину?
  • «Оцифровывая прошлое»: история и память в российских Интернет-проектах. За последние несколько лет Интернет-пространство стало одной из ключевых площадок, на которой разворачиваются современные «бои за историю». Свои проекты создают как профессиональные историки и журналисты, так и различные политические активисты и объединения. В рамках секции планируется обсудить ряд вопросов, связанных с различными практиками репрезентации истории, поведением и потреблением цифрового контента о прошлом современными пользователями, а также анализом сетевых сообществ, которые собираются вокруг данных площадок.

Для участия в конференции необходимо прислать тезисы выступлений (объем — до 500 слов) и CV на адрес historymarket2017@gmail.com  В теме письма указать название секции, в которой вы хотели бы участвовать. Заявки принимаются до 10 января 2017 года. Результаты рассмотрения заявок будут сообщены до 12 января. Полная программа конференции будет опубликована 15 января.

Организаторы берут на себя затраты на проезд и обеспечивают проживание в гостинице во время конференции для граждан РФ.

Ещё можно успеть

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует серию онлайн-конференций, в фокусе которой находятся в том числе следующие аспекты: новые формы осмотра музейного материала, дистанционное обучение в музее в сотрудничестве со школами, видео и аудио как форматы передачи информации, стриминг и гейминг как альтернативные подходы, искусственный интеллект в работе музея (возможности и риски).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: mai-tagung@lvr.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Немецко-украинская комиссия историков принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в Украине магистрантам, аспирантам и молодым учёным для работы над темами украинской и немецко-украинской истории.
Размер: 1150 евро для студентов и выпускников / 1600 евро для аспирантов и лиц с учёной степенью в месяц + 700 евро в качестве однократной выплаты на транспорт. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de

Где: Райхенау-ан-дер-Ракс, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Университет музыки и исполнительных искусств (Райхенау-ан-дер-Ракс, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится создание героев и канонов в музыкальных и перформативных мирах, культурный империализм и западная арт-музыка, политические функции музыкальных канонов в прошлом и настоящем (напр., в контексте расизма и национализма), роль аудитории, музыкальных журналистов и критиков в создании, продвижении и низложении героев, канонов и культов.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: isascience@mdw.ac.at.

Где: Афины, Греция
Когда: -
Заявки до:

Французская школа в Афинах (Греция) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие аспекты: 1) применение понятий «революции» и «восстания»; 2) циркуляция революционных проектов и динамика социально-политических перемен в Европе; 3) история европейской революционной и контр-революционной мысли; 4) язык революции и образ Европы; 5) революции и создание европейского и международного порядка; 6) революции как ключевая черта европейской идентичности.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: europerevolutions@gmail.com.

Где: Зиген, Германия
Заявки до:

Журнал «Навигации» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится навигация в медиа-культурологической перспективе.
Некоторые аспекты: медийные практики навигации в их современном и историческом состоянии, навигационная метафорика в цифровом пространстве, ступени навигации (в акустическом пространстве, в здании…), ремедиальность (навигация на картах компьютерных игр), экспансия туризма и навигация.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: max.kanderske@uni-siegen.de и christoph.borbach@medienkomm.uni-halle.de.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Центр «Современная Греция» совместно со Свободным университетом Берлина организуют онлайн-конференцию, в фокусе которой находятся связи между Грецией и Германией в области изобразительного и исполнительского искусства, архитектуре, кино, музыке и литературе.
Следуют ли связи в области искусства за историческим развитием политических и духовных связей, либо же и сами могут выступать фактором поворота взаимных отношений? В какой мере искусство помогает отрефлексировать и проработать тёмные стороны общего прошлого? 
Желающие должны прислать тезисы на адрес: z.stoikou@fu-berlin.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Фонд им. Петера Шауфлера (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой связь между квирностью и искусственным интеллектом. Какие стратегии инклюзии в рамках ИИ-систем способны устранить дискриминацию людей-квиров? В чём состоит потенциал трансформации цифровых технологий?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: schaufler.symposium@tu-dresden.de.

Где: Филадельфия, США
Заявки до:

Журнал истории идей готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие вопросы: Каким образом люди оправдывали собственные практики отсылками к тому, что находится «за гранью понимания»? Какую разницу между понятиями «иррациональной» и «нерациональной» идеи способна сформулировать интеллектуальная история? При каких обстоятельствах мыслители-гетеродоксы объявляли фундаментально иррациональными общепризнанные методы?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: blogjhi@gmail.com.

Где: Берн, Швейцария
Заявки до:

Бернский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований лицам с учёной степенью по гуманитарной, культурологической и социологической дисциплине.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: michael.toggweiler@wbkolleg.unibe.ch.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт восточно- и южно-европейских исследований им. Лейбница (Регенсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос об ожиданиях и поставленных целях в развитии сельского пространства.
Какое влияние на формирование футурологических представлений о деревне имели политические девиации, войны и кризисы? Какие группы и организации стремились улучшить или спасти деревню? Какими представлениями, аргументами и средствами они располагали?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: h.grunert@lmu.de und dmueller@iamo.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Университет Глазго (Великобритания) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится роль государственных и негосударственных сил в европейской экономической трансформации.
Некоторые аспекты: бизнес, экономическая мысль и перемены в экономике в контексте вопроса об их взаимовлияниях, расширение Европейского экономического сообщества и ЕС как фактор экономической транформации Европы, роль новых социальных движений, в частности — энвайронментализма.
Желающие (аспиранты на любой стадии своего исследования) должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: d.todd.2@research.gla.ac.uk и marta.alorda@eui.eu.

Где: Клагенфурт, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Университет Клагенфурта (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся проблемы издания и передачи текста.
Где кончается текст оригинала и начинается текст-посредник? Какая публика выступает в качестве адресата? Какие медийные приёмы (изобразительные, звуковые, текстовые и кинематографические) при этом применяются?
Желающие представить свой проект на английском, немецком или французском языке должны прислать тезисы на адрес: edition-als-vermittlung@aau.at.