Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
25 сентября 2009

Материалы исторической игры «Дом на набережной: Москва 30-50х годов»

20 сентября 2009 г., сайт «Уроки истории» (Международный Мемориал) совместно с общественным движением «Архнадзор» провели игру в жанре исторического ориентирования «Дом на набережной: Москва 30-50х годов». По окончании игры состоялась встреча её участников с Владимиром Паперным – известным исследователем советской архитектуры, культурологом, автором книг «Культура 2» и «Мосанджелес». Мы публикуем методические разработки для этой игры.

Фотографии Натальи Самовер

Каждая команда получила набор из шести заданий, где были зашифрованы определённые объекты в Москве. Необходимо было разгадать эти точки, найти и сфотографировать их и ответить на дополнительные вопросы.

На фотографии: лекция Владимира Паперного.

 

 

Комплект заданий, которые получали участники, отсылал к каждому из 6 маршрутов:

- «Нереализованная Москва»;

- «Метро»;

- «Дом на набережной»;

- «Повседневность 30-х»;

- «Топография террора»;

- «Надписи - памятники».

Участники получали по одному маршруту из каждого списка, а прибежав на конечный этап, могли познакомиться с каждой из заявленных выше тем, сравнив свои маршруты с ответами других команд (все ответы, таким образом, складывались в некий «пазл»).

Ниже вы найдёте задания к каждому из маршрутов с частичными правильными ответами и фотографиями участников. 

Победителями игры стали:

I место: Анна Нахмурина, Назар Лубченко, Елена Полякова, Ирина Кунцевич,

II место: Виталий Волк, Юля Коган,

III место: 1) ученицы Школы во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова Валентина Евтеева (10 класс), Мария Евтеева (9 класс), Мария Свердликова ( 9 класс);

2) Ирина Шестопалова, Михаил Драбкин.

 

Редакция «Уроков истории» благодарит Наталью Самовер за неоценимую помощь в подготовке заданий к игре, а также Кирилла Кожанова, Ксению Ширяеву, Ольгу Сурикову – за подготовку и проведение мероприятия. Мы благодарим также Владимира Паперного, Наталью Броновицкую и Ирину Щербакову.

25 сентября 2009
Материалы исторической игры «Дом на набережной: Москва 30-50х годов»

Похожие материалы

30 октября 2015
30 октября 2015
О картографировании сталинских репрессий в Москве рассказывает куратор проекта «Топография террора» Александра Поливанова.
23 сентября 2009
23 сентября 2009
На протяжении 10 лет конкурс «Человек в истории. Россия - XX век», проводимый Международным обществом Мемориал при поддержке ряда организаций и фондов, призван вызывать интерес к изучению истории России XX века, сохранять память о недавних событиях и развивать правовое сознание граждан.
24 мая 2016
24 мая 2016
О том, что началась война, узнали от председателя сельсовета. Он объезжал рабочие бригады на полях и сообщал страшную весть. Женщины плакали. Бросив работу, народ собрался у сельсовета, чтобы послушать у репродуктора сообщения из Москвы. Но никто не думал, что война продлится так долго, а тем более, что немецкие сапоги вскоре будут топтать землю родной деревни.
14 декабря 2015
14 декабря 2015
Мы продолжаем публиковать конспекты лучших работ учительского конкурса. В этом выпуске - методичка Татьяны Нероды, преподавателя школы села Елбань Новосибирской области.

Последние материалы