Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
25 сентября 2009

Материалы исторической игры «Дом на набережной: Москва 30-50х годов»

20 сентября 2009 г., сайт «Уроки истории» (Международный Мемориал) совместно с общественным движением «Архнадзор» провели игру в жанре исторического ориентирования «Дом на набережной: Москва 30-50х годов». По окончании игры состоялась встреча её участников с Владимиром Паперным – известным исследователем советской архитектуры, культурологом, автором книг «Культура 2» и «Мосанджелес». Мы публикуем методические разработки для этой игры.

Фотографии Натальи Самовер

Каждая команда получила набор из шести заданий, где были зашифрованы определённые объекты в Москве. Необходимо было разгадать эти точки, найти и сфотографировать их и ответить на дополнительные вопросы.

На фотографии: лекция Владимира Паперного.

 

 

Комплект заданий, которые получали участники, отсылал к каждому из 6 маршрутов:

- «Нереализованная Москва»;

- «Метро»;

- «Дом на набережной»;

- «Повседневность 30-х»;

- «Топография террора»;

- «Надписи - памятники».

Участники получали по одному маршруту из каждого списка, а прибежав на конечный этап, могли познакомиться с каждой из заявленных выше тем, сравнив свои маршруты с ответами других команд (все ответы, таким образом, складывались в некий «пазл»).

Ниже вы найдёте задания к каждому из маршрутов с частичными правильными ответами и фотографиями участников. 

Победителями игры стали:

I место: Анна Нахмурина, Назар Лубченко, Елена Полякова, Ирина Кунцевич,

II место: Виталий Волк, Юля Коган,

III место: 1) ученицы Школы во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова Валентина Евтеева (10 класс), Мария Евтеева (9 класс), Мария Свердликова ( 9 класс);

2) Ирина Шестопалова, Михаил Драбкин.

 

Редакция «Уроков истории» благодарит Наталью Самовер за неоценимую помощь в подготовке заданий к игре, а также Кирилла Кожанова, Ксению Ширяеву, Ольгу Сурикову – за подготовку и проведение мероприятия. Мы благодарим также Владимира Паперного, Наталью Броновицкую и Ирину Щербакову.

25 сентября 2009
Материалы исторической игры «Дом на набережной: Москва 30-50х годов»

Похожие материалы

12 февраля 2019
12 февраля 2019
В сборник вошли работы российских школьников – лауреатов Всероссийского исторического конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» 2017/2018 года, посвященные ключевым событиям XX века, истории семей и мест, сложным человеческим судьбам. В работах использованы уникальные источники: письма, воспоминания, дневники, материалы следственных дел и другие документы из семейных, школьных и государственных архивов.
9 февраля 2016
9 февраля 2016
Мы предлагаем вашему вниманию эксперимент над жанром рецензии: познакомившись с книгой известного художника-сидельца Томаса Сговио, Татьяна Смирнова не смогла найти лучшей формы для разговора о ней, чем воображаемая беседа-интервью с учителем.
1 октября 2013
1 октября 2013
Работа над единым школьным учебником истории переходит в новую стадию – после официально объявленного летом «общественного обсуждения», выявления «31-го спорного вопроса», предложенной экспертизой «ветеранам Великой Отечественной войны» и публикации «дорожной карты» пособия, стали известны его основные тезисы, герои и даты, на которых будет строиться повествовательная канва.
26 сентября 2014
26 сентября 2014
Этой осенью «Мемориал» в сотрудничестве с издательством «Книги WAM» выпустил книгу, посвященную письмам отцов, содержавшихся в лагерях ГУЛАГа, их детям. Книга, несомненно, одно из самых ярких изданий «Мемориала» за последнее время. В преддверии презентации книги на ярмарке «Non/fictio№» мы поговорили с авторами-составителями «Папиных писем» Алёной Козловой и Ириной Островской об идее выставки, трудностях нахождения и отбора материала и о реакции на книгу «детей», непосредственных её героев.

Последние материалы