Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
1 декабря 2016

Презентация книги «Знак не сотрется»

пресс-релиз

3 декабря с 17.00 до 18.00 на книжной ярмарке non/fiction№ состоится презентация «Двести из пяти миллионов. Очевидцы о немецкой оккупации, угоне и жизни в Германии» (о книге «Знак не сотрется»). Презентация будет происходить в ЦДХ на 2-м этаже в Литературном кафе.

 

Книга «Знак не сотрется» о судьбах остарбайтеров – пяти миллионов человек, оказавшихся в немецкой оккупации, отправленных в Третий Рейх на принудительные работы и вернувшихся СССР с усеченными правами и запретом на собственную историю. О том, что они пережили в неволе и что им пришлось испытать после возвращения на родину, рассказывают сохранённые в архиве «Мемориала» интервью, письма, воспоминания, фотоснимки, на которых построена эта книга.

Роль и место «восточных рабочих» в сложившейся памяти о войне были никак не обозначены – они не считались ни жертвами, ни участниками, ни, тем более, ветеранами. Годы, проведенные в Германии, им не засчитывались – ни в прямом смысле – в рабочий стаж, ни в переносном – в общую тяжелую военную судьбу страны. В День Победы, который должен был бы стать для остарбайтеров днем памяти об освобождении, они чувствовали себя лишними: им не было места в праздничных демонстрациях, на которые вместе с детьми и внуками шли ветераны, надев свои ордена и медали.

В дискуссии участвуют: Людмила Улицкая, Владимир Рыжков, Сергей Мироненко, Ирина Щербакова, Никита Ломакин

1 декабря 2016
Презентация книги «Знак не сотрется»
пресс-релиз

Похожие материалы

22 апреля 2017
22 апреля 2017
О новом давлении на участников конкурса и их наставников, а также об очередной попытке сорвать церемонию награждения-2017.
22 ноября 2013
22 ноября 2013
Как, что и зачем мы читали в 60–80-е гг., чем было чтение: новым взглядом на действительность или бегством от неё (а может быть, ни тем и ни другим), что выбирали читатели и возможен ли был выбор в условиях «единомыслия»? Таковы темы «круглого стола» Международного Мемориала на ярмарке «Non/Fiction» в субботу, 30 ноября.
16 января 2017
16 января 2017
19-20 января в Мемориале и Библиотеке киноискусства им. С. М. Эйзенштейна пройдёт конференция «Рынок исторического (со)знания»
28 декабря 2011
28 декабря 2011
Виртуальная выставка советских елочных игрушек из коллекции музея «Мемориала»

Последние материалы