Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
2 ноября 2016

Вечерняя школа Мемориала / подшивка

19 сентября 2016 стартовала вечерняя школа Мемориала «История советских спецслужб 1917-1991 гг», Она проходит по понедельникам с 19:00 до 21:00 и включает в себя помимо лекций и практические занятия. Ведущим лектором является историк Никита Петров — один из крупнейших специалистов по теме в России.

Курс закончится в мае 2017 года, и в этой подшивке собираются по мере поступления (с задержкой в два-три дня) подкасты лекций. Вы можете послушать их прямо у нас на сайте, скачать, и послушать на досуге или подписаться на RSS-рассылку нашего подкаста, чтобы получать все наши подкасты сразу в момент их загрузки на сервер.

2 ноября 2016
Вечерняя школа Мемориала / подшивка

Похожие материалы

3 июля 2015
3 июля 2015
С 26 июня по 30 августа 2015 г. в Музее Москвы работает выставка «Духовка и нетленка», посвященная жизни московского художественного андеграунда 1970 – 1980-х гг. Главный фокус выставки, как поясняют её организаторы, Юлия Лебедева и Оксана Саркисян, «специфика бытования советского неофициального искусства, его система, основанная на дружеских связях, квартирных выставках и эстетических „спорах на коммунальной кухне"». В основе названия выставки – сниженное именование духовной жизни, сложившееся в советские годы, которое одновременно намекает на важный в данном случае контекст: многочисленные выставки неформального искусства тех лет проводились в домашних интерьерах и мастерских самих художников, где высокое соседствовало с бытовыми и заурядными предметами, вроде электроплиты или холодильника.
16 февраля 2017
16 февраля 2017
13 февраля состоялся 15-й семинар вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб», посвящённый внутриведомственной борьбе спецслужб, закату карьеры Ежова, его аресту, суду и казни.
17 сентября 2015
17 сентября 2015
Второй год подряд к останкам советских лагерей на Белом море ездят историки и активисты при поддержке общества «Мемориал». Их задача – постараться сохранить то, что осталось, для истории. Репортаж Сергея Бондаренко.

Последние материалы