Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
14 сентября 2016

Аполлон Давидсон за верстаком

подкаст
Аполлон Давидсон
8 сентября в Международном «Мемориале» прошла первая встреча нового сезона из цикла «Историк за верстаком». В роли собеседника Никиты Соколова и Константина Морозова выступил Аполлон Борисович Давидсон – историк-африканист, специалист по Серебряному веку, англовед.

В течение двух часов профессор Высшей школы экономики рассказывал о блокаде, о повседневной жизни Ленинградского университета начала 50-х годов, об особенностях преподавания истории в современных исторических условиях.

По мнению Давидсона, важнейшей задачей для нынешних историков должно стать изучение темы взаимопонимания и международного сотрудничества. Также речь шла о деятельности Вольного исторического общества, одним из членов которого является сам Аполлон Борисович.

Встречи Вольного исторического университета будут продолжаться в Международном Мемориале этой осенью.

14 сентября 2016
Аполлон Давидсон за верстаком
подкаст

Похожие материалы

20 августа 2013
20 августа 2013
20–22 апреля 2014 г. в Санкт-Петербурге состоятся Двенадцатые Иофовские чтения – междисциплинарная конференция, представляющая многообразие биографических исследований в истории, социологии, антропологии, психологии, политологии, литературоведении и др. науках, в различных подходах и их стыках, способах описания и презентациях биографий.
17 февраля 2004
17 февраля 2004
Книга «Быть чеченцем» - это сборник работ нашего школьного конкурса, который объединяет работы чеченских школьников, посвященные прошлому и настоящему Чечни и отражающие личный опыт авторов, историю их семей и судьбы разных людей на фоне чеченской истории. В книгу также вошли сочинения четырех российских школьников, посвященные судьбам чеченских беженцев в России.
8 ноября 2016
8 ноября 2016
На прошлой неделе в Германии открылись сразу две выставки в разных городах - Берлине и Бремене, к подготовке которых имел непосредственное отношение «Международный Мемориал».
30 ноября 2016
30 ноября 2016
Мы собрали из социальных сетей семь самых частотных вопросов о базе данных по чекистам эпохи Большого террора в некоторый FAQ, и попросили создателей базы ответить на них.

Последние материалы