Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
14 сентября 2016

Аполлон Давидсон за верстаком

подкаст
Аполлон Давидсон
8 сентября в Международном «Мемориале» прошла первая встреча нового сезона из цикла «Историк за верстаком». В роли собеседника Никиты Соколова и Константина Морозова выступил Аполлон Борисович Давидсон – историк-африканист, специалист по Серебряному веку, англовед.

В течение двух часов профессор Высшей школы экономики рассказывал о блокаде, о повседневной жизни Ленинградского университета начала 50-х годов, об особенностях преподавания истории в современных исторических условиях.

По мнению Давидсона, важнейшей задачей для нынешних историков должно стать изучение темы взаимопонимания и международного сотрудничества. Также речь шла о деятельности Вольного исторического общества, одним из членов которого является сам Аполлон Борисович.

Встречи Вольного исторического университета будут продолжаться в Международном Мемориале этой осенью.

14 сентября 2016
Аполлон Давидсон за верстаком
подкаст

Похожие материалы

28 июня 2016
28 июня 2016
Мы вновь возвращаемся к фигуре князя Голицына, моряка, художника и изобретателя, погибшего в ГУЛАГе. О жизни осколков российского дворянства в СССР в интервью «УИ» рассказывает Татьяна Смирнова, автор выставки художника в Сергиевом-Посаде.
26 февраля 2015
26 февраля 2015
«Десять лет без права переписки и передач» — чудовищный приговор захлопывал за человекомжелезную дверь. В реальности такая формулировка означала расстрел. Для сотен тысяч арестованных разрешение переписки или отказ в ней стали синонимами жизни и смерти.
22 июня 2015
22 июня 2015
27 апреля 2015 г. в Международном Мемориале в рамках ежегодной школы-академии «Человек в истории. Россия – ХХ в.» состоялся исторический уик-энд «Память в городе», подготовленный и проведённый в партнёрстве с Фондом Гайдара. Ниже публикуются правила игры «Дебаты» и методические разработки. Здесь же - видео- и фотоотчёты.
30 августа 2016
30 августа 2016
Полгода назад начал свою работу «Открытый список» – база данных жертв политического террора в СССР. В чем смысл существования «еще одного» проекта на эту тему, каковы перспективы инициативы снизу в такой работе, рассказывает один из редакторов «ОС», сотрудник общества «Мемориал» Сергей Бондаренко

Последние материалы