Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
3 августа 2016

В российских архивах обнаружен календарь Гиммлера

«В военном архиве Подольска обнаружен служебный календарь одного из главных организаторов Холокоста Генриха Гиммлера» – пишет немецкое издание web.de. Календарь покрывает 1938, 1943 и 1944 года за год до смерти самого Гиммлера. Служебный календарь, насчитывающий порядка тысячи рукописных страниц, ранее считался утраченным. В данный момент исследованием документа занимаются в Германском историческом институте в Москве.

3 августа 2016
В российских архивах обнаружен календарь Гиммлера

Похожие материалы

21 февраля 2013
21 февраля 2013
Интервью с Вероникой Жобер – вдохновительницей и куратором историко-документальной выставки «Писатели и интеллектуалы России и Франции: прогулки по архивам ХХ века».
20 января 2014
20 января 2014
Давно исчезнувший документ, в отношении которого могли бы быть верными слова Ханны Арендт о «банальности зла», теперь доступен общественности. Это дневник нацистского идеолога Альфреда Розенберга. Теперь с ним можно ознакомиться и в цифровой форме.
6 июля 2015
6 июля 2015
Первая часть большой подборки литературы о репрессиях: от самых ранних и малоизвестных публикаций двадцатых годов до конца семидесятых.
9 сентября 2016
9 сентября 2016
«Уроки истории» начинают год дважды – 1-го января и 1-го сентября (педагоги и учащиеся нас поймут), и потому итоги своей работы мы тоже подводим два раза в год. Десять лучших материалов с января по сентябрь по версии редакции – всё, что мы особенно любим в своей работе, и чем гордимся.