Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
3 августа 2016

В российских архивах обнаружен календарь Гиммлера

«В военном архиве Подольска обнаружен служебный календарь одного из главных организаторов Холокоста Генриха Гиммлера» – пишет немецкое издание web.de. Календарь покрывает 1938, 1943 и 1944 года за год до смерти самого Гиммлера. Служебный календарь, насчитывающий порядка тысячи рукописных страниц, ранее считался утраченным. В данный момент исследованием документа занимаются в Германском историческом институте в Москве.

3 августа 2016
В российских архивах обнаружен календарь Гиммлера

Похожие материалы

20 ноября 2013
20 ноября 2013
Обзор современной белорусской политики памяти о Холокосте через призму памятников - Холокост между памятью о местных этнических сообществах и национальными представлениями о виктимизации.
28 октября 2014
28 октября 2014
Срок секретности на документы ВЧК-КГБ 1917–1991 годов был продлён ещё на тридцать лет. О том, что означает это решение для архивов и для историков, рассказывает Никита Петров.
9 декабря 2013
9 декабря 2013
Украина была территорией массового уничтожения евреев, для украинского общества и образовательной системы именно проблема украинского Холокоста, судеб украинских евреев, является центральной. И вопрос о том, как (и следует ли) интегрировать историю украинского Холокоста в общий нарратив истории страны на сегодня находится в центре дискуссий.
26 декабря 2014
26 декабря 2014
В архив Мемориала поступил удивительный фонд свидетельств жизни Михаила Говоренкова, инженера и художника, отсидевшего в лагерях 10 лет. Самое неожиданное в нём - открытки с диснеевскими персонажами, которые Михаил Сергеевич рисовал в лагере для своих дочерей – Татьяны и Иры.