Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
27 июля 2016

Мемориал получил медаль Уилберфорса

Александр Черкасов, Арсений Рогинский и посол Великобритании Доктор Лори Бристоу
Александр Черкасов, Арсений Рогинский и посол Великобритании Доктор Лори Бристоу Александр Черкасов, Арсений Рогинский и посол Великобритании Доктор Лори Бристоу

Сегодня в 15:30 в Мемориале состоялось вручение медали Уилберфорса. Медаль вместе с грамотой вручал лично посол Великобритании доктор Лори Бристоу, а принимали награду от лица организации Александр Черкасов и Арсений Рогинский. Медаль была вручена «За защиту прав человека в Российской Федерации и увековечивание памяти жертв преследования со стороны государства»

Уильям Уилберфорс, чье имя носит премия, был политиком, филантропом и одним из лидеров движения за отмену рабства в Великобритании в конце XVIII — начале XIX вв. Именно поэтому на медали изображён человек в цепях и надпись “Am I not a man and a brother” (Разве я не человек и не брат твой).

Ранее той же чести удостоилась Amnesty International и Анна Политковская (посмертно).

27 июля 2016
Мемориал получил медаль Уилберфорса

Похожие материалы

24 июня 2015
24 июня 2015
Закончился XVI ежегодный всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век», проводимый Международным Мемориалом. Финалисты конкурса, авторы самых глубоких исследований, были приглашены в Москву на церемонию награждения и школу-академию. По традиции, финалистам предложили написать небольшое эссе, тема которого в этом году звучала так – «Нужны ли памятники жертвам репрессий? Если да, то какими они должны быть?»
4 апреля 2014
4 апреля 2014
4–5 апреля в Международном Мемориале прошли XXII Большие Банные чтения. Тема очередной международной конференции журнала «Новое литературное обозрение»: «Рабство как интеллектуальное наследие и культурная память».
29 июля 2016
29 июля 2016
Мемориал объявляет набор слушателей в вечернюю школу и приглашает к обучению в первую очередь студентов и недавних (ну или давних) выпускников факультетов социальных наук.
22 ноября 2013
22 ноября 2013
Как, что и зачем мы читали в 60–80-е гг., чем было чтение: новым взглядом на действительность или бегством от неё (а может быть, ни тем и ни другим), что выбирали читатели и возможен ли был выбор в условиях «единомыслия»? Таковы темы «круглого стола» Международного Мемориала на ярмарке «Non/Fiction» в субботу, 30 ноября.

Последние материалы