Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
23 июня 2016

Ирина Аржанцева за верстаком

подкаст
Фото: Наталья Ёлкина
Ирина Аржанцева Фото: Наталья Ёлкина
16-го июня в Вольном историческом университете в «Мемориале» прошла встреча с археологом Ириной Аржанцевой — ведущим научным сотрудником Института Этнологии и антропологии Российской Академии Наук; старшим научным сотрудником Института Восточных культур и античности при РГГУ.

Отвечая на вопросы историков Константина Морозова и Никита Соколова, Аржанцева рассказала о том, как устроены гендерные роли в современной археологии, чем опасен «грех интерпретации», почему при раскопках древних захоронений можно говорить о «трупаках» и «жмурах».
В разговоре речь также шла о возможностях междисциплинарных исследований в археологии с привлечением возможностей геофизики, а также об опасностях политизации результатов археологических исследований.

Встречи с «Историком за верстаком» продолжатся этой осенью.

Все наши подкасты можно найти в открытом доступе на iTunes или послушать через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

23 июня 2016
Ирина Аржанцева за верстаком
подкаст
Темы

Похожие материалы

19 июня 2017
19 июня 2017
В дни празднования 110-летия Варлама Шаламова «Уроки Истории» публикуют подкаст лекции историка Сергея Бондаренко, прошедшей в рамках этого цикла в ЗИЛе 11 мая.
10 февраля 2016
10 февраля 2016
Этим подкастом «Уроки Истории» начинают серию публикаций, посвящённых 60-летнему юбилею XX-го съезда КПСС. В первой части — печальная история пензенского поэта Николая Михайловича Почивалина и его забытого стихотворения «Легенда». Рассказывает глава библиотеки общества «Мемориал» Борис Беленкин.
3 марта 2017
3 марта 2017
22 февраля в гостях у Константина Морозва и Никиты Соколова был историк Владимир Булдаков – главный научный сотрудник Института Российской истории, специалист по истории революций 1917-го года.
21 октября 2015
21 октября 2015
Что может привести человека в историческую науку, кроме неспособности решать квадратные уравнения, рассказывает медиевист Павел Уваров.