Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
17 июня 2016

Конференция "Извлекаем ли мы уроки из истории? Культура памяти как путь к европейскому взаимопониманию?" - дедлайн 30.06.2016

С 27-го по 30 октября 2016 года в Варшаве пройдёт международная конференция для молодых историков, представителей сферы исторического образования, культуры памяти и журналистов «Извлекаем ли мы уроки из истории? Культура памяти как путь к европейскому взаимопониманию».

Цель конференции – дать возможность историкам, представителям сферы исторического образования и просвещения, проектов и инициатив, связанных с прошлым, а также журналистам из Беларуси, Германии, Польши, России и Украины – по 20 человек от каждой страны – обратить детальный взгляд на XX столетие (Вторая мировая война, Холокост, сталинизм) и его историческое осмысление.

Что мы в России знаем о том, как развивалась культура памяти в Польше, Германии, а также в Беларуси и Украине в постсоветское время? Какое общественное значение имеет историческая память сегодня в этих странах, какие есть традиции и новые формы работы в сфере памяти? Конференция предоставит возможность лучше понять, какие непереосмысленные исторические конфликты отягощают отношения между этими странами до сих пор.

Из докладов признанных в этой области экспертов участники конференции получат информацию о многообразии культуры памяти, различных точках зрения и конкурирующих «памятях», о белых пятнах историографии в Беларуси, Германии, Польше, России и Украине. На эти темы будут также представлены из каждой страны исторические проекты, инициативы, примеры практической работы в сфере памяти, которые или направлены против вытеснения и забвения исторических событий и катастроф в собственной стране, или на международном уровне содействуют процессу европейской культуры памяти и взаимопонимания.
 

Рабочие языки: немецкий, польский и русский (обеспечивается перевод)

Проживание, питание, экскурсии и медицинская страховка оплачивается организатором.

В случае, если у Вас возникнут вопросы, а также за дополнительной информацией обращайтесь к координатору в своей стране:

Юлия Ларина, Россия

larinajb@yandex.ru

Антон Маркштедер, IBB Dortmund, Германия

+49 231 95 20 96-31

Для участия необходимо заполнить формуляр и отправить его до 30 июня 2016 года.
 

17 июня 2016
Конференция "Извлекаем ли мы уроки из истории? Культура памяти как путь к европейскому взаимопониманию?" - дедлайн 30.06.2016

Похожие материалы

24 октября 2012
24 октября 2012
В рамках польской программы московского фестиваля «2-in-1» был показан фильм Пшемыслава Войчешека «Секрет». Это лента 2012 года, в которой, оставив свою первоначальную тему бунтующего поколения, независимый режиссер Войчешек («Убей их всех», «Громче бомб», «Made in Poland») занялся поколением смиряющимся.
28 ноября 2013
28 ноября 2013
Тема, о которой я поведу речь, представляет собой феномен кризиса современности, порожденный материалистическим, более того – «экономизированным» образом мышления 19-го столетия. Индивидуум уже перестал считаться a priori частью рода человеческого, нет, его стали оценивать в зависимости от возможности его конкретного использования в определенных целях...
18 марта 2015
18 марта 2015
Приглашаем на экскурсию «Красные в Москве» в воскресенье, 22 марта.
31 августа 2015
31 августа 2015
О том, как проходили люстрации в странах Восточной и Центральной Европы, какие законы были приняты в разных политических контекстах и как обстоят дела с расчетом с советским прошлым в России - эти и некоторые другие вопросы о декоммунизации в статье "Уроков истории".

Последние материалы