Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
17 июня 2016

Конференция "Извлекаем ли мы уроки из истории? Культура памяти как путь к европейскому взаимопониманию?" - дедлайн 30.06.2016

С 27-го по 30 октября 2016 года в Варшаве пройдёт международная конференция для молодых историков, представителей сферы исторического образования, культуры памяти и журналистов «Извлекаем ли мы уроки из истории? Культура памяти как путь к европейскому взаимопониманию».

Цель конференции – дать возможность историкам, представителям сферы исторического образования и просвещения, проектов и инициатив, связанных с прошлым, а также журналистам из Беларуси, Германии, Польши, России и Украины – по 20 человек от каждой страны – обратить детальный взгляд на XX столетие (Вторая мировая война, Холокост, сталинизм) и его историческое осмысление.

Что мы в России знаем о том, как развивалась культура памяти в Польше, Германии, а также в Беларуси и Украине в постсоветское время? Какое общественное значение имеет историческая память сегодня в этих странах, какие есть традиции и новые формы работы в сфере памяти? Конференция предоставит возможность лучше понять, какие непереосмысленные исторические конфликты отягощают отношения между этими странами до сих пор.

Из докладов признанных в этой области экспертов участники конференции получат информацию о многообразии культуры памяти, различных точках зрения и конкурирующих «памятях», о белых пятнах историографии в Беларуси, Германии, Польше, России и Украине. На эти темы будут также представлены из каждой страны исторические проекты, инициативы, примеры практической работы в сфере памяти, которые или направлены против вытеснения и забвения исторических событий и катастроф в собственной стране, или на международном уровне содействуют процессу европейской культуры памяти и взаимопонимания.
 

Рабочие языки: немецкий, польский и русский (обеспечивается перевод)

Проживание, питание, экскурсии и медицинская страховка оплачивается организатором.

В случае, если у Вас возникнут вопросы, а также за дополнительной информацией обращайтесь к координатору в своей стране:

Юлия Ларина, Россия

larinajb@yandex.ru

Антон Маркштедер, IBB Dortmund, Германия

+49 231 95 20 96-31

Для участия необходимо заполнить формуляр и отправить его до 30 июня 2016 года.
 

17 июня 2016
Конференция "Извлекаем ли мы уроки из истории? Культура памяти как путь к европейскому взаимопониманию?" - дедлайн 30.06.2016

Похожие материалы

24 января 2012
24 января 2012
Семинар, посвящённый обсуждению подходов к памяти в различных европейских странах, будет проходить в Берлине с 11 по 15 марта 2012 г.
12 ноября 2016
12 ноября 2016
Интервью с основателем проекта gulag.cz Штепаном Черноушеком о предыстории его затеи, бездне неисследованного материала, чешском «Мемориале» и культуре памяти в Восточной Европе.
24 мая 2016
24 мая 2016
О том, что началась война, узнали от председателя сельсовета. Он объезжал рабочие бригады на полях и сообщал страшную весть. Женщины плакали. Бросив работу, народ собрался у сельсовета, чтобы послушать у репродуктора сообщения из Москвы. Но никто не думал, что война продлится так долго, а тем более, что немецкие сапоги вскоре будут топтать землю родной деревни.
3 марта 2014
3 марта 2014
10 февраля 2014 г. в Мемориале состоялся второй круглый стол из цикла мероприятий о юридическом и социальном положении жертв политических репрессий на постсоветском пространстве. С докладом о ситуации в современной Венгрии выступал историк, автор известной книги о будапештской осаде, специалист по истории спецслужб Венгрии Кристиан Унгвари.

Последние материалы