Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
12 июня 2016

«Государственные дети в Москве в 1920-1930-е годы». Запись на экскурсию

19 июня в 14-00 мы приглашаем вас на экскурсию «Государственные дети в Москве в 1920-30-е годы» в рамках проекта «Москва. Места памяти»!

Мы попробуем разобраться, как разные учреждения работали над формированием нового мира советского детства для тех, кто был лишен внимания и заботы родителей: от миллионов беспризорников – жертв гражданской войны, голода и коллективизации, до детей репрессированных, которых органы НКВД увозили из дома и распределяли по детским домам.

Мы выясним, где находился самый крупный детприемник Москвы, кто являлся обитателями Московского трудового дома, каких детей называли «морально-дефективными», и как и чем жили беспризорники на московских улицах в 1920-30-е годы.

Экскурсовод: Дарья Дурнева
Место встречи: у ворот Данилова монастыря, м. Тульская
Продолжительность: ~ 1,5 часа

Экскурсия бесплатная, но мы просим вас предварительно зарегистрироваться ниже

Ждем!
 

12 июня 2016
«Государственные дети в Москве в 1920-1930-е годы». Запись на экскурсию

Похожие материалы

7 ноября 2014
7 ноября 2014
Имена и судьбы многих героев Сталинграда мы уже никогда не узнаем. В числе защитников цитадели на Волге был и уроженец Троицка, школьный учитель и мой двоюродный дед – Бари Саитович Гизатуллин
30 сентября 2016
30 сентября 2016
Мы продолжаем нашу серию подкастов с вечерней школы Мемориала специально для всех, кто недоехал, не успел, прогулял или просто хочет освежить в памяти последний семинар.
26 декабря 2016
26 декабря 2016
Ссыльных было в Абане очень много, но абанцы не просто с сочувствием относились к этим бедно одетым людям, живущим в каких-то халупах, бравшимся за любую работу, чтобы прокормиться, но относились с большим уважением к ним и помогали им, чем могли. Сибиряки всегда оценивали человека не по статусу, а по его душевным качествам. Мы понимали, что многие репрессированные люди не рассказывали о своем дворянском происхождении.

Последние материалы