Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
14 апреля 2016

Сергей Мироненко за верстаком

подкаст
Никита Соколов, Сергей Мироненко, Константин Морозов. Фото: Мемориал
Никита Соколов, Сергей Мироненко, Константин Морозов. Фото: Мемориал Никита Соколов, Сергей Мироненко, Константин Морозов. Фото: Мемориал
13-го апреля в «Мемориале» рассказывал о работе и отвечал на вопросы зала Сергей Мироненко – бывший директор, и нынешний научный руководитель ГАРФа (Государственного Архива РФ).

В необычном формате «историка за верстаком» Вольного исторического университета обсуждение главным образом касалось не теоретических научных проблем, а современных архивных практик. Мироненко призвал историков «подавать в суд» на архивы, чтобы добиваться большей свободы в работе и чаще подавать документы на рассекречивание.

Также он предположил, что нынешнее переподчинение Росархива президенту может дать архивистам новые свободы и преимущества, понять границы которых можно будет в ближайшее время после реорганизации. Некоторые вещи, впрочем – такие как 75-летний срок закрытого доступа к личным делам репрессированных и необходимость соблюдения закона «о личной тайне», по мнению Мироненко, вряд ли будут отменены в обозримом будущем.

В роли ведущего и координатора дискуссии выступили Никита Соколов и Константин Морозов

Все наши подкасты можно найти в открытом доступе на iTunes или послушать через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

14 апреля 2016
Сергей Мироненко за верстаком
подкаст

Похожие материалы

26 сентября 2014
26 сентября 2014
Этой осенью «Мемориал» в сотрудничестве с издательством «Книги WAM» выпустил книгу, посвященную письмам отцов, содержавшихся в лагерях ГУЛАГа, их детям. Книга, несомненно, одно из самых ярких изданий «Мемориала» за последнее время. В преддверии презентации книги на ярмарке «Non/fictio№» мы поговорили с авторами-составителями «Папиных писем» Алёной Козловой и Ириной Островской об идее выставки, трудностях нахождения и отбора материала и о реакции на книгу «детей», непосредственных её героев.
3 марта 2017
3 марта 2017
22 февраля в гостях у Константина Морозва и Никиты Соколова был историк Владимир Булдаков – главный научный сотрудник Института Российской истории, специалист по истории революций 1917-го года.
9 сентября 2016
9 сентября 2016
«Уроки истории» начинают год дважды – 1-го января и 1-го сентября (педагоги и учащиеся нас поймут), и потому итоги своей работы мы тоже подводим два раза в год. Десять лучших материалов с января по сентябрь по версии редакции – всё, что мы особенно любим в своей работе, и чем гордимся.
31 августа 2015
31 августа 2015
О том, как проходили люстрации в странах Восточной и Центральной Европы, какие законы были приняты в разных политических контекстах и как обстоят дела с расчетом с советским прошлым в России - эти и некоторые другие вопросы о декоммунизации в статье "Уроков истории".

Последние материалы