Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 марта 2016

Александр Эткинд за верстаком

подкаст
Источник: the-village.ru
Александр Эткинд. Источник: the-village.ru
25-го марта в «Мемориале» в цикле встреч Вольного исторического общества выступал профессор флорентийского Европейского университета Александр Эткинд.

Историк, психолог и литературовед, Александр Эткинд недавно выпустил новую книгу о проблемах исторической памяти о репрессиях в современной России: «Кривое горе. Память о непогребённых».

 В разговоре с Константином Морозовым речь шла о достоинствах и недостатках междисциплинарных исследований, особенностях преподавания гуманитарных дисциплин в России и на Западе, «войнах памяти» вокруг проблемных исторических событий.

По словам Эткинда, основные задачи интеллектуала это «просвещение и критика», а «историография – один из культурных жанров памяти о прошлом», наряду с любым другим доступным нам культурным медиумом: литературой, живописью, музыкой.

30 марта 2016
Александр Эткинд за верстаком
подкаст
Темы

Похожие материалы

19 апреля 2017
19 апреля 2017
Об идеологических кампаниях против советских учёных, роли спецслужб в строительстве коммунистического блока в Восточной Европе, конфликте Тито и Сталина и многом другом.
23 марта 2017
23 марта 2017
Подкаст «Уроков истории» с очередной встречи Вольного исторического общества в Международном Мемориале. В этот раз за верстаком - Елена Зубкова, крупнейший специалист по послевоенной советской истории.
3 марта 2017
3 марта 2017
22 февраля в гостях у Константина Морозва и Никиты Соколова был историк Владимир Булдаков – главный научный сотрудник Института Российской истории, специалист по истории революций 1917-го года.
12 октября 2016
12 октября 2016
На очередном семинаре вечерней школы Мемориала речь зашла об изменениях в организации и работе советских спецслужб с началом Новой экономической политики (НЭП) в 1920-х гг.

Последние материалы