Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
2 марта 2016

Сергей Красильников за верстаком

подкаст
Фото: Наталья Ёлкина
Фото: Наталья Ёлкина
15 февраля в «Мемориале» прошла очередная встреча Вольного исторического общества, в роли «историка за верстаком» выступал доктор исторических наук, профессор Новосибирского госуниверситета, Сергей Красильников.

Специалист по социальной истории послереволюционного общества (20-е годы), историк советского крестьянства и автор книг о политике репрессий и политических судебных процессах, Красильников рассказывал о своих взглядах на профессию и о формировании своих взглядов на историю — от рождения в спецпосёлке в Сибири до работы в студенческом отряде в Праге в 68-м году.

Также в ходе встречи речь шла о современном состоянии исторической науки и образования, директивах о «деятельном патриотизме» и сложностях смены поколений историков, потерявших большое количество талантливых специалистов в сложный период 90-х годов.

Все наши подкасты можно найти в открытом доступе на iTunes или послушать через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

2 марта 2016
Сергей Красильников за верстаком
подкаст

Похожие материалы

20 декабря 2016
20 декабря 2016
В минувшую пятницу в Вольном историческом университете в «Мемориале» выступал Андрей Леонидович Зорин – филолог, историк, автор нескольких книг, последняя из которых – «Появление героя: из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX вв.» вышла в 2016-м году.
30 марта 2017
30 марта 2017
На 20-м семинаре вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб» Никита Петров рассказывал о работе спецслужб в ранний послевоенный период, атомном шпионаже, шпионских скандалах и реформах, которые за этим последовали.
17 февраля 2004
17 февраля 2004
Книга «Быть чеченцем» - это сборник работ нашего школьного конкурса, который объединяет работы чеченских школьников, посвященные прошлому и настоящему Чечни и отражающие личный опыт авторов, историю их семей и судьбы разных людей на фоне чеченской истории. В книгу также вошли сочинения четырех российских школьников, посвященные судьбам чеченских беженцев в России.
7 февраля 2015
7 февраля 2015
Приглашаем вас на новый пешеходный маршрут «Три горы – три революции» 15 февраля.

Последние материалы