Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
19 февраля 2016

Школьные учебники истории в «Мемориале»

21 марта в Международном Мемориале откроется выставка «Разные войны: школьные учебники стран Европы о Второй мировой войне».
Разумеется, мы приглашаем всех на открытие, но пока – предлагаем поучаствовать в создании альтернативной выставочной программы.
 
«Школьный» образ ключевых событий истории меняется не только от государства к государству, но и в одной стране – от десятилетия к десятилетию. Мы бы хотели сделать выставку старых учебников советской истории. И для этого нам нужна ваша помощь.
 
В библиотеке и музее Мемориала хранятся некоторые учебники 1930-х и 1940-х годов, но коллекция не полна – обрывается на 1950-х. Да и любой учебник может стать уникальным. Ведь это не только книга, но и пометки – учителей, учеников, вычеркнутые фрагменты.
 
Если вы готовы сделать эту выставку с нами и у вас есть учебники истории, которые изданы в 1930-1990-х годах, приносите их нам. Мы можем принять экспонаты на временное пользование (на время выставки) или в дар (после этого книги будут доступны в мемориальской библиотеке). На подписях к экспонатам будут обозначены имена владельцев.
 
Как принести нам учебник:
  • По средам, четвергам и пятницам с 17-00 до 20-00. До 7 марта.
  • В любое время по согласованию (по почте – lomakinu@gmail.com)

Ответственные за сбор: Никита Ломакин (и в первую очередь он), Борис Беленкин (Библиотека Мемориала), Алексей Макаров (Архив Мемориала).

19 февраля 2016
Школьные учебники истории в «Мемориале»

Похожие материалы

26 июля 2016
26 июля 2016
Для многих из праздника-воспоминания о славном прошлом день Победы трансформировался в утверждение военной мощи и славы в настоящем, наш ответ «им» на репутационные и экономические потери. Других такая «победная» коммеморация войны не устраивает.
7 июля 2016
7 июля 2016
Смерть не просто присутствует в моем детстве, смерть гуляла по моему детству как полная хозяйка и делала с моей душой все, что ей было угодно, я даже толком не знаю и не узнаю, что она с ней сделала... Что такое для меня война, гетто, что такое для меня быть евреем? Что такое для меня моя биография, моя жизнь, моя душа, мое сознание, мое мышление? Это, прежде всего, взаимоотношения моей детской души со смертью
1 декабря 2016
1 декабря 2016
Специальный выпуск книжного дайджеста УИ, приуроченный к очередной ярмарке non/fiction, в котором рассказываем о некоторых книгах со стенда «Мемориала» (J-39) и не только.

Последние материалы