Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
28 декабря 2015

«Учителя школы №12 - дети войны»

Методичка-презентация О. Шуровой
Слайд из презентации О. Шуровой

Новый материал в нашей серии публикаций лучших работ учительского конкурса — методичка от Олеси Шуровой — учительницы школы №12 города Кемерово.

Работа выполнена в форме презентации, скачать которую можно по ссылке в конце материала, сочетает в себе достоинства сразу двух исследовательских подходов.

С одной стороны это история свидетельств, рассказанная в лицах, а другой — это пример микро-истории одной Кемеровской школы, в которой работали учителями герои рассказа Шуровой.

Отдельное внимание в работе уделено и выпускникам школы, ушедшим на фронт.

28 декабря 2015
«Учителя школы №12 - дети войны»
Методичка-презентация О. Шуровой
Для скачивания

Похожие материалы

1 сентября 2015
1 сентября 2015
В годовщину вторжения гитлеровских войск в Польшу мы публикуем интервью с историком Никитой Петровым о пакте Молотова — Риббентропа и роли СССР в развязывании войны.
26 декабря 2016
26 декабря 2016
Ссыльных было в Абане очень много, но абанцы не просто с сочувствием относились к этим бедно одетым людям, живущим в каких-то халупах, бравшимся за любую работу, чтобы прокормиться, но относились с большим уважением к ним и помогали им, чем могли. Сибиряки всегда оценивали человека не по статусу, а по его душевным качествам. Мы понимали, что многие репрессированные люди не рассказывали о своем дворянском происхождении.
13 мая 2016
13 мая 2016
В работе я использовала воспоминани жительниц нашего города, переживших военное детство, – оказалось, что память об этом ни у кого не изгладилась, а значит, и война, которая закончилась полвека назад, всё еще не ушла из нашей жизни.
22 мая 2016
22 мая 2016
На территории Плёсской сельской администрации, где находится наша школа, проживают переселенцы из бывших советских республик СССР. Они переехали в Пензенскую область на постоянное место жительства в 1991–92 гг. Нам стало интересно, а почему же им пришлось уезжать с насиженных мест, если там к ним относились хорошо?

Последние материалы