Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
28 декабря 2015

«Учителя школы №12 - дети войны»

Методичка-презентация О. Шуровой
Слайд из презентации О. Шуровой

Новый материал в нашей серии публикаций лучших работ учительского конкурса — методичка от Олеси Шуровой — учительницы школы №12 города Кемерово.

Работа выполнена в форме презентации, скачать которую можно по ссылке в конце материала, сочетает в себе достоинства сразу двух исследовательских подходов.

С одной стороны это история свидетельств, рассказанная в лицах, а другой — это пример микро-истории одной Кемеровской школы, в которой работали учителями герои рассказа Шуровой.

Отдельное внимание в работе уделено и выпускникам школы, ушедшим на фронт.

28 декабря 2015
«Учителя школы №12 - дети войны»
Методичка-презентация О. Шуровой
Для скачивания

Похожие материалы

26 декабря 2016
26 декабря 2016
Моего дедушку ночью на крытой машине увезли в Миллерово как кулака. Он ведь заведовал мельницей, которая принадлежала его отцу.Бабушка обежала всех жителей. Два самых умных мужика пошли на Ивановку, в сельсовет. Взяли справку о составе семьи, о том, что он работает на мельнице на общественных началах, и дедушку вернули обратно.
23 мая 2016
23 мая 2016
Эта работа посвящена судьбам представителей интеллигенции нашего города в 1920-х – начале 1930-х годов. Показать положение, в котором оказались эти люди, мы решили через историю профессоров Донского Политехнического Института. Власть пыталась сломить их, потому что ей казалось, что они самим фактом своего существования уже представляют для нее угрозу.
5 января 2015
5 января 2015
К годовщине со дня смерти Надежды Яковлевны Мировой (1928-2009), учительницы русского языка и литературы в московской Пятьдесят седьмой школе, мы публикуем одну из последних её работ - «Жив ли Маяковский сегодня? Пособие для ученика и учителя».

Последние материалы