Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
28 декабря 2015

«Учителя школы №12 - дети войны»

Методичка-презентация О. Шуровой
Слайд из презентации О. Шуровой

Новый материал в нашей серии публикаций лучших работ учительского конкурса — методичка от Олеси Шуровой — учительницы школы №12 города Кемерово.

Работа выполнена в форме презентации, скачать которую можно по ссылке в конце материала, сочетает в себе достоинства сразу двух исследовательских подходов.

С одной стороны это история свидетельств, рассказанная в лицах, а другой — это пример микро-истории одной Кемеровской школы, в которой работали учителями герои рассказа Шуровой.

Отдельное внимание в работе уделено и выпускникам школы, ушедшим на фронт.

28 декабря 2015
«Учителя школы №12 - дети войны»
Методичка-презентация О. Шуровой
Для скачивания

Похожие материалы

22 ноября 2016
22 ноября 2016
В нашей семье бережно хранится домашний архив, в котором особое место занимают альбомы с семейными фотографиями и личный дневник моего прапрадеда Ивана Терентьевича Соколова, участника Первой мировой войны. Время написания дневника – предположительно 1930 год. Прапрадед вел его в последний год своей жизни
5 июля 2013
5 июля 2013
Обзор сайта петербургского НИЦ «Мемориал», где размещены методические материалы проекта «Уроки памяти политических репрессий в России ХХ в.».
15 мая 2015
15 мая 2015
Перевод главы о культуре 20–30-х гг. из современного учебника истории ХХ век для старших классов Португалии.
6 июля 2016
6 июля 2016
К столу, который стоял посередине комнаты, подошел обыкновенный молодой парень в черной рубашке „а-ля Толстой“, секунду осмотрел внимательно стол, медленно стал втягивать голову в плечи, зажмурил левый глаз, закусил верхнюю губу, вытащил из внутреннего кармана очки, дыхнул на них, вытер стекла краем черной рубашки, надел очки на кончик носа – и сразу превратился в сутулого старика.

Последние материалы