Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
23 декабря 2015

Борис Колоницкий за верстаком

подкаст
Борис Колоницкий. Источник: psu.ru
Борис Колоницкий. Источник: psu.ru Борис Колоницкий. Источник: psu.ru
21 декабря в «Мемориале» состоялась последняя в этом году встреча, организованная Вольным Историческим обществом. В роли «историка за верстаком» выступал Борис Иванович Колоницкий, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.

Основная часть его выступления была посвящена проблемам русских революций 1917-го года, с точки зрения старой партийной историографии, и различным возможностям её преодоления. Обсуждался будущий столетний юбилей, и те формы, которые может принять «национальное примирение» и стремление «закончить Гражданскую войну». Борис Колоницкий призвал собравшихся историков не бояться пропагандистской юбилейной волны — «любое внимание к этой теме, лучше полного отсутствия дискуссии» и плохих учебников — «хороший учитель и плохой учебник — идеальная педагогическая ситуация».

Лекции «Вольного исторического университета» продолжат свою работу в новом году.

23 декабря 2015
Борис Колоницкий за верстаком
подкаст

Похожие материалы

25 января 2017
25 января 2017
Подкаст с двенадцатого занятия вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб 1917-1991 гг», прошедшего в понедельник 23 января.
19 октября 2016
19 октября 2016
Очередной подкаст с вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб 1917-1991 гг», ведущий семинара - Никита Петров
26 сентября 2014
26 сентября 2014
Этой осенью «Мемориал» в сотрудничестве с издательством «Книги WAM» выпустил книгу, посвященную письмам отцов, содержавшихся в лагерях ГУЛАГа, их детям. Книга, несомненно, одно из самых ярких изданий «Мемориала» за последнее время. В преддверии презентации книги на ярмарке «Non/fictio№» мы поговорили с авторами-составителями «Папиных писем» Алёной Козловой и Ириной Островской об идее выставки, трудностях нахождения и отбора материала и о реакции на книгу «детей», непосредственных её героев.

Последние материалы