Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
4 декабря 2015

Приглашение на выставку «Капитал. Земля. Труд»

Из экспозиции
Из экспозиции Из экспозиции

Государственная публичная историческая библиотека России приглашает посетить выставку «Капитал. Земля. Труд» в Центре социально-политической истории (улица Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2). На выставке представлены исключительно издания 1920-х годов, которые посвящены аграрному вопросу, денежной и финансовым проблемам, развитию промышленности, научной организации труда.

На выставке об экономистах 1920-х годов вы не найдете работ В.И.Ленина и В.И.Сталина, историографии и последних документальных публикаций по теме. Все эти издания можно легко получить в любой из больших московских библиотек. Мы выставляем наиболее содержательные и редчайшие издания из бывшего «Кабинета политэкономии» Института К.Маркса и Ф.Энгельса, которым заведовал И. Рубин, один из участников дискуссий ученых-экономистов 1920-х гг., а также издания из коллекции русского зарубежья, долгое время находившейся на условиях специального хранения.

«Неповторимая юность советской экономической науки», — так отозвался академик Л.И.Абалкин о периоде 1920-х годов, а В.А. Мау назвал его «славным десятилетием». Дискуссии велись тогда, действительно, бурные. Они остались в книгах, журналах, воспоминаниях, нашли отражение в публикациях документов и статистических данных. Такого разнообразия школ и направлений, ярких ученых-экономистов мирового уровня, как тогда, у нас больше никогда не было – ни до 1920-х годов, ни после.

В первый раздел «Советские правители и чиновники об экономике» включены редкие и мало где сохранившиеся работы Л.Троцкого, Л.Каменева, А.Рыкова , Н.Бухарина, Г.Кржижановского, и др.

Вторая часть выставки «Ученые-экономисты об экономике» содержит теоретические и исследовательские работы экономистов по аграрной проблеме, по направлениям индустриализации, финансированию промышленности, по денежной реформе. В этом разделе можно ознакомиться с трудами Н.Кондратьева, Н.Макарова, А.Чаянова, В.Громана, Н.Суханова, Л.Юровского, А.Вайнштейна, В.Базарова, А.Челинцева, П.Вихляева, Н.Маслова, И.Рубина, Л.Кафенгауза, А.Гинзбурга, А.Финн-Енотаевского, А.Штерна, В.Шера, А.Соколовского и др.

Третий раздел выставки «Экономическое и социальное осмысление труда» представляет исследования о научной организации труда, о нормировании, заработной плате и тарифам, об условиях труда на производствах для разных социальных групп населения. Идея обновленной работы виделась тогда в непрерывном труде. Разрабатывались психотехнические и психотехнологические рекомендации по подбору кадров.

В те времена экономисты не только размышляли и спорили, но занимались реальными делами, результаты которых нашли воплощение в публикациях, выставленных в разделе «Практическая экономика». В этих изданиях отражены достижения в сельском хозяйстве, промышленности и на транспорте. Можно ознакомиться с работами Г.Студенского, А.Дояренко и других ученых, которые были посвящены сельскохозяйственному кредиту, вопросам урожайности зерновых культур, производству льна и особенностям животноводства и т.д. Представлены работы о промышленном развитии в разных сферах – от производства стали до коммунального хозяйства в 1920-е годы.

В соседнем зале выставлены публикации по «Экономической географии» и «Статистике», по двум научным дисциплинам, пережившим пики расцвета в интересующий нас период.

В конце десятилетия дискуссии прекратились, ученые-экономисты подверглись репрессиям, их работы изъяли из библиотек. Методологический, профессиональный уровень экономической науки последующих поколений оказался значительно ниже уровня 1920-х годов. В разделе «Прерванный полет»: судебные политические процессы 1920-х годов  представлены пасквили гонителей науки и обличителей «вредительства» в те годы, вышедших из под пера и руководителей государства, и известных писателей, и безвестных авторов, спешивших угодить власти.

Приемы и риторику подобных «методов» общественных и научных дискуссий забывать нельзя. Исключительно все судебные политические дела против ученых, в том числе, экономистов, были фальсифицированы, а все участники процессов реабилитированы.

16 декабря в рамках выставки также пройдет заседание Совета экспертов  на тему «Неповторимая юность советской экономической науки». В центре внимания участников мероприятия будут находиться следующие вопросы:

  • Достаточно ли изучены идеи экономистов 1920-х годов?
  • Применимы ли модели 1920-х в настоящий период
  • Актуальна ли проблематика — капитала, земли, труда?
  • Последствия разгрома экономических школ для развития страны.
4 декабря 2015
Приглашение на выставку «Капитал. Земля. Труд»

Похожие материалы

15 мая 2015
15 мая 2015
Перевод главы о культуре 20–30-х гг. из современного учебника истории ХХ век для старших классов Португалии.
9 декабря 2014
9 декабря 2014
Экскурсия «Топография террора. Лубянка и окрестности», подготовленная в рамках проекта «Москва. Места памяти».
26 февраля 2015
26 февраля 2015
«Десять лет без права переписки и передач» — чудовищный приговор захлопывал за человекомжелезную дверь. В реальности такая формулировка означала расстрел. Для сотен тысяч арестованных разрешение переписки или отказ в ней стали синонимами жизни и смерти.

Последние материалы