Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
2 декабря 2015

История России ХХ века в новых школьных учебниках

Видео круглого стола в «Мемориале»
Слева направо: А.Морозов, Л.Кацва, К. Морозов, Н.Соколов, А.Макаров, А.Драхлер

 

Двадцать третьего ноября в «Мемориале» прошёл круглый стол, посвящённый двум учебникам истории ХХ века издательствв «Дрофа» и «Просвещение», написанных недавно в соответствии с т. н. историко-культурным стандартом. Участники круглого стола загодя разделили между собой хронологические разделы учебников и каждый выступал в рамках своей заранее очерченной «зоны ответственности».

Для вашего удобства мы отметили начало каждого выступления встроенной гиперссылкой с тайм-кодом – запись начнёт проигрываться с интересующего вас момента по клику. 

В круглом слоле также принимал активное участие методист учебника издательства «Дрофа» Александр Морозов, обещавший донести до авторов наблюдения и критические замечания участников круглого стола.

 

2 декабря 2015
История России ХХ века в новых школьных учебниках
Видео круглого стола в «Мемориале»

Похожие материалы

7 декабря 2015
7 декабря 2015
Мы продолжаем публиковать работы победителей учительского конкурса методических пособий. В этот раз «Уроки истории» в форме конспекта пересказывают методичку-презентацию Гюзель Ягудиной из села Верхняя Елюзань Пензенской области.
7 июля 2016
7 июля 2016
В любую погоду и в любое время дня можно было услышать осторожный стук в окно. Выглянешь – там улыбчивые и опрятные, стоят Яша Рабинович с женой с тяжелыми кирзовыми сумками в руках: «Говядина, свинина, баг’анина – надо? Здг’авствуйте!» Супруги ходили по дворам, выясняли кто, где и когда собирается резать скотину, потом сами же помогали хозяевам в ее забое и разносили парное мясо по домам. Товар у них всегда был высокого качества, и мясо им заказывали не только в еврейском квартале.
6 августа 2015
6 августа 2015
"В польской литературе появился образ промышленной Лодзи как «злого города», признаками которого были эксплуатация, спесь, холодный расчет и преступность. Кроме того, крупнейший (после Варшавы) по численности населения город Царства Польского не имел ни канализации, ни сети школ (не говоря уже об университете или филармонии). Городской ландшафт определяли заводские трубы, казавшиеся символом силы и успеха"
26 декабря 2016
26 декабря 2016
И.М. Зальцман - мировой «король танков», «российский Форд». Его имя известно за рубежом. Автор предпринял попытку собрать воедино факты из биографии И.М. Зальцмана, относящиеся к периоду жизни в городе Челябинске, проанализировать его личность.

Последние материалы