Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
2 декабря 2015

История России ХХ века в новых школьных учебниках

Видео круглого стола в «Мемориале»
Слева направо: А.Морозов, Л.Кацва, К. Морозов, Н.Соколов, А.Макаров, А.Драхлер

 

Двадцать третьего ноября в «Мемориале» прошёл круглый стол, посвящённый двум учебникам истории ХХ века издательствв «Дрофа» и «Просвещение», написанных недавно в соответствии с т. н. историко-культурным стандартом. Участники круглого стола загодя разделили между собой хронологические разделы учебников и каждый выступал в рамках своей заранее очерченной «зоны ответственности».

Для вашего удобства мы отметили начало каждого выступления встроенной гиперссылкой с тайм-кодом – запись начнёт проигрываться с интересующего вас момента по клику. 

В круглом слоле также принимал активное участие методист учебника издательства «Дрофа» Александр Морозов, обещавший донести до авторов наблюдения и критические замечания участников круглого стола.

 

2 декабря 2015
История России ХХ века в новых школьных учебниках
Видео круглого стола в «Мемориале»

Похожие материалы

9 декабря 2016
9 декабря 2016
Лауреаты конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» ежегодно отправляются в Европу на летнюю школу проекта EUSTORY. В 2016 году эта традиция продолжилась. О своём опыте учёбы за рубежом рассказывают наши победительницы Ира Корнеева и Лена Кройтор.
26 декабря 2016
26 декабря 2016
Моя малая Родина – это деревня Смыч Батецкого района. Это самое дорогое и милое сердцу место на земле. Сюда я тороплюсь из школы, сюда меня тянет, когда я нахожусь в дальней дороге.Я решил проследить историю моей деревни, судьбу ее жителей, живших ранее и нынешних, соотнести их с судьбой страны.
8 сентября 2009
8 сентября 2009
«История России. XX век» начинала писаться как школьный учебник под редакцией Солженицына, а вышла в виде почти две тысячи страничного фундаментального труда под редакцией А.Б. Зубова, профессора МГИМО(У) и специалиста по религиоведению. Двухтомник, поступивший в продажу в книжные магазины, имеет все шансы стать гуманитарной сенсацией.
30 августа 2016
30 августа 2016
Полгода назад начал свою работу «Открытый список» – база данных жертв политического террора в СССР. В чем смысл существования «еще одного» проекта на эту тему, каковы перспективы инициативы снизу в такой работе, рассказывает один из редакторов «ОС», сотрудник общества «Мемориал» Сергей Бондаренко

Последние материалы