Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Регистрация на экскурсию «Смеешь выйти на площадь? Хроника московских протестов 1860-1980-е» (5 и 6 декабря)

Дайджест
29 ноября 2015

Место встречи: Триумфальная площадь, памятник Маяковскому.
Экскурсовод Павел Гнилорыбов.
«Легче пожертвовать одним днем покоя, чем годами терпеть последствия вовремя не остановленного произвола», — писал Александр Есенин-Вольпин в «Гражданском обращении», приглашая граждан СССР прийти на митинг гласности 5 декабря 1965 года. Эта первая в послесталинском СССР демонстрация политического протеста считается днем рождения диссидентского движения. К полувековой годовщине митинга в проекте «Москва. Места памяти» подготовили новую экскурсию по главным местам московских открытых протестов. Предлагаем пройтись по московских площадям — от Триумфальной через Пушкинскую, Тверскую и Манежную к Красной и вспомнить протесты студентов XIX века, 25 августа 1968-го, демонстрации крымских татар, выступления смогистов и другие случаи мирной борьбы за свободу на площадях Москвы.


Экскурсия бесплатная, для участия требуется лишь заранее оставить свои контактные данные в форме ниже

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Центральный институт по истории искусства в Мюнхене принимает заявки на предоставление стипендий аспирантам и молодым учёным для работы над проектом по искусству Нового времени и современности.
Размер: 2000 / 2300 евро в месяц, а также однократное возмещение расходов на транспорт. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowships@zikg.eu.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинская историческая комиссия организует конференцию, в фокусе которой находится культурно- и социально-исторические подходы к образованию Большого Берлина в 1920 году в контексте его генезиса, действующих лиц и сил, повседневности в новом Берлине и его изменённого положения внутри страны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: info@hiko-berlin.de.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социального исследования (Франкфурт-на-Майне, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) двенадцатый немецкий съезд историков искусства, состоявшийся в 1970 году, а также возникновение новой истории искусства, находящейся в тесной связи с современной социологией и социальной теорией; 2) история идей в визуальных науках; 3) современные вызовы политической иконографии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ideenportal@uni-marburg.de.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Центр исследования современной истории (Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок с фокусом на проблеме «наследий коммунизма». В рамках проекта исследуются политические и социальные элиты в 1989 / 1991 гг. в контексте проблемы перемен и преемственности. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@zzf-potsdam.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится плюрализм и разнообразие культур, языков и литератур Экваториальной Гвинеи — единственной испаноязычной африканской страны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: max.doppelbauer@univie.ac.at.

Где: Кемниц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Союз немецких каталанистов организует конференцию, в фокусе которой находится диалог между лингвистическими, литературоведческими и культурологическими подходами к каталанскому языку.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: roviro@uni-bremen.de.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кафедра строительной истории Технического университета Мюнхена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся публичные и частные коллекции, а также иудаика в их составе (вещи иудейского культа, рукописи и публикации, открытки, амулеты и иное).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: k.kessler@tu-bs.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Немецко-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячной стажировки в украинских архивах, библиотеках и исследовательских институтах.
Размер: 1450 евро в месяц. Срок: 700 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Кураториум фонда «Форум германо-израильского будущего» (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований. Тема — Израиль и Германия в год американских выборов: национальные нарративы, идентичности и внешняя политика».
Планируется представление проектов на конференции зимой 2020 года. Размер: 3000 евро + покрытие расходов на проживание и транспорт во время конференции. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowship@dizf.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

НИУ Высшая школа экономики (Москва, Россия) и глобальная образовательная платформа «Coursera» организуют конференцию, в фокусе которой находятся трансформации образования и глобальных трендов цифровой экономики.
Цель конференции — определение стратегии и перспективы цифровизации образования в контексте государственной политики, вызовов рынка и приоритетов работодателей.
Желающие должны зарегистрироваться на одном сайте, и загрузить тезисы на другой.

Где: Эрланген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Августа (Эрланген / Нюрнберг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся медийные технологии, серийные формы и дискурс о социализме на социалистическом телевидении.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: sven.grampp@fau.deherbert.schwaab@ur.de и dmaeder@uni-bonn.de.

Где: Монпелье, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Поля Валери (Монпелье, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) музеи, цифровые архивы и иные культурные организации; 2) интернет и социальные медиа; 3) политические мифы, переводы и пути межкультурной коммуникации; 4) исторические романы, рассказы о путешествиях, лексиконы как средство межкультурной коммуникации; 5) историография и иные формы передачи исторических знаний.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: andrea.chartier-bunzel@univ-montp3.fr.