Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
16 ноября 2015

25 ноября - показ фильма «Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь Серебряного века»

25 ноября 19:00 в «Мемориале» состоится показ документального фильма «Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь Серебряного века»

Россия, 2012
Продолжительность: 52 мин.
При финансовой поддержке Министерства Культуры Российской Федерации
Продюсерская компания: ООО «Студия 217»
Продюсеры: Михаил Зильберман, Владимир Репников
Режиссер и сценарист: Евгений Цымбал
Оператор: Саулюс Бержинис

Фильм о выдающемся деятеле русской и европейской культуры поэте Юргисе Балтрушайтисе, одном из создателей русского символизма. Переводчик, знавший множество языков, открывший русскому театру великих европейских драматургов Ибсена, Стриндберга, Гауптмана, Меттерлинка, Уайльда. И спасший, благодаря тому, что был Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы в России от большевистского террора Марину Цветаеву, Константина Бальмонта, Нину Берберову, Бориса Зайцева, Вячеслава Иванова, Алексея Ремизова, Мстислава Добужинского, Семена Дубнова, Владислава Ходасевича, Филиппа Малявина, Леонида Пастернака, Марка Шагала и многих других.

Показ бесплатный, но в связи с ограниченным количеством мест в зале — пропуск по предварительной регистрации в форме ниже.

16 ноября 2015
25 ноября - показ фильма «Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь Серебряного века»

Похожие материалы

20 июня 2011
20 июня 2011
Главная тема на телевидении с 20 по 26 июня и особенно на центральных телеканалах - 70-летие со дня начала Великой Отечественной войны
1 ноября 2013
1 ноября 2013
В среду, 6 ноября, в Международном Мемориале будет показан «Норильск» Золтана Салкаи – седьмой фильм из авторской серии «Пешком по ГУЛАГу».
18 марта 2015
18 марта 2015
Приглашаем вас на новые экскурсии проекта «Москва. Места памяти».
10 декабря 2013
10 декабря 2013
Что такое современные мемуары? Есть ли у них свой язык? Чем плохие мемуары отличаются от хороших? И вообще, зачем они нужны, эти самые слова и мысли из прошлого? Об этом на «круглом столе» и презентации воспоминаний Лоры Беленкиной «Окнами на Сретенку» 16 декабря в Международном Мемориале.

Последние материалы