Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 ноября 2015

К.В. Скоркин: Места лишения свободы московского региона

подкаст
 Фото: Наталья Елкина
К.В. Скоркин. Фото: Наталья Елкина

5-го ноября в Мемориале на очередном семинаре «Москва. Места памяти», посвящённом столичной топографии террора, с докладом выступал Константин Владиславович Скоркин — экономист, бывший сотрудник Госбанка, несколько лет потративший на архивную разработку истории мест лишения свободы первых лет Советской власти.

Как менялась численность тюрем и концлагерей от Гражданской войны и военного коммунизма к нэпу? Какова была идеология их развития, какие люди занимались разработкой системы? Почему абсолютное большинство концлагерей в Москве было свёрнуто уже в первой половине 1920-х? И можно ли до сих пор отыскать всю эту информацию в доступных московских архивах?

Справочные материалы по данной теме, московская топография этого периода представлена отдельным «слоем» на карте проекта «Топография террора» - topos.memo.ru

Скачать (120 Mb)

11 ноября 2015
К.В. Скоркин: Места лишения свободы московского региона
подкаст

Похожие материалы

11 августа 2015
11 августа 2015
Третья часть списка литературы о ГУЛАГе содержит книги, опубликованные за последние 15 лет. Список основан на каталоге библиотеки «Мемориала».
13 сентября 2013
13 сентября 2013
5 августа 2013 г. в Пскове был убит священник Павел Адельгейм, бывший политзаключённый, правозащитник, один из основателей псковского «Мемориала». К сороковинам «Уроки истории» публикуют источники о судебном процессе над отцом Павлом. Эти документы относятся к числу труднодоступных, большинство из них полностью публикуется впервые.
8 октября 2015
8 октября 2015
Не публиковавшаяся ранее статья о Борисе Пастернаке, написанная известной переводчицей Норой Галь. Мы предваряем публикацию комментарием её дочери, литературоведа Эдварды Кузьминой, сохранившей и передавшей «Урокам истории» текст статьи.

Последние материалы