Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
24 сентября 2009

«Каждый молчит о своём»

 Киноклуб Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова совместно с Молодежным правозащитным движением при поддержке Немецкого культурного центра им. Гёте приглашает вас 25 сентября в 19-00 посмотреть документальный фильм «Каждый молчит о своём» (Германия, 2006, «Jeder schweigt von etwas anderem») и принять участие во встрече с его режиссёрами Марком Баудером и Дёрте Франке.

Кадр из фильма «Каждый молчит о своём». Фотография с сайта www.filmmuseum-potsdam.de

Фильм «Каждый молчит о своём» рассказывает о трёх семьях, члены которых были репрессированы в 1970-80-х годах в Восточной Германии. Политические репрессии тогда проводились массово, от них пострадали около 250 тысяч человек. Людей преследовали за инакомыслие: за слова и действия, которые не нравились властям, жители ГДР попадали в тюрьму. Авторы фильма пытаются понять, какое влияние оказали репрессии на жизнь пострадавших семей.

Экскурсовод, писатель, священник и его жена – все они родом из страны, которой больше нет. Они были арестованы, в том возрасте, в котором сейчас находятся их дети. Сегодня эти дети не хотят обсуждать неприятные события. Этот фильм не только о пережитом унижении – физическом и психологическом – он и о том, как одни люди боятся задавать непростые вопросы, а другие — на них отвечать.

После показа фильма состоится дискуссия «Молчанье – золото?» с участием режиссёров Марка Баудера и Дёрте Франке.

Более подробную информацию смотрите на сайте:
http://www.sakharov-center.ru/museum/kinoclub/?id=164

 

24 сентября 2009
«Каждый молчит о своём»
Темы

Похожие материалы

9 января 2014
9 января 2014
В ноябре 2013 г. в методическом семинаре для учителей истории состоялось обсуждение фильма «Холокост – клей для обоев?» В дискуссии приняли участие учителя истории – руководители работ участников школьного конкурса Международного Мемориала и режиссёр фильма Мумин Шакиров.
9 октября 2009
9 октября 2009
Глава из книги немецкого историка Александра фон Плато «Объединение Германии – борьба за Европу» (книга была выпущена РОССПЭНом в 2007 г.). Отрывок рассказывает о роли СССР и его руководителя Михаила Горбачёва в немецких событиях 1989 г.
7 ноября 2011
7 ноября 2011
«Октябрь» Сергея Эйзенштейна запечатлел события революции как болезненный и неизбежный «тектонический сдвиг» истории, выраженный с помощью нового киноязыка – без опоры на традиционную сюжетность, психологизм и индивидуальные характеры
3 апреля 2010
3 апреля 2010
По каналу «Культура» 2 апреля был не только показан фильм «Катынь», но и прошло его обсуждение с участием деятелей отечественного кино, культуры и политики (есть видео). Для российского телевидения это большое событие

Последние материалы