Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
23 сентября 2015

Франциска Тун-Хоэнштайн о Варламе Шаламове

подкаст



Из большой шаламовской программы, организованной международным «Мемориалом» и сайтом «Шаламов.ру», мы выбираем фрагменты самых интересных выступлений.

В первой части – ответственный редактор немецкого издания Шаламова, Франциска Тун-Хоэнштайн (Берлинский центр исследований литературы и культуры) рассуждает о проблемах комментария к переводному изданию. Что и каким образом необходимо комментировать? Существует ли «рубеж комментария»?

Почему Шаламов считал, что героя в его развитии показывать «вредно», и в чём связь этой позиции со взглядом Мандельштама на невозможность создания романа после Первой Мировой войны?

23 сентября 2015
Франциска Тун-Хоэнштайн о Варламе Шаламове
подкаст

Похожие материалы

26 февраля 2017
26 февраля 2017
Подкаст «Уроков истории» с шестнадцатого семинара вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб»
16 ноября 2016
16 ноября 2016
9-го ноября в роли «историка за верстаком» в Международном Мемориале выступал Леонид Бородкин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой исторической информатики истфака МГУ, член-коррпеспондент РАН.
7 июня 2013
7 июня 2013
История – это то, что касается каждого из нас, мы её неотъемлемая часть. Мы воспринимаем её из учебников или научных монографий, из личных воспоминаний и телевизионных программ. Мы, в конце концов, создаём её, принимая непосредственное участие в праздниках, посвящённых историческим событиям, в различных дебатах и разговорах. Отобрать право быть частью истории практически не под силу даже тоталитарному государству, которое способно проникнуть во все сферы жизнедеятельности человека, включая его личное пространство. Поэтому история – это не только предмет научных дискуссий, это ситуация, в которой мы все существуем и вырабатываем то или иное отношение к событиям прошлого.
20 декабря 2016
20 декабря 2016
В минувшую пятницу в Вольном историческом университете в «Мемориале» выступал Андрей Леонидович Зорин – филолог, историк, автор нескольких книг, последняя из которых – «Появление героя: из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX вв.» вышла в 2016-м году.

Последние материалы