Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
23 сентября 2015

Франциска Тун-Хоэнштайн о Варламе Шаламове

подкаст



Из большой шаламовской программы, организованной международным «Мемориалом» и сайтом «Шаламов.ру», мы выбираем фрагменты самых интересных выступлений.

В первой части – ответственный редактор немецкого издания Шаламова, Франциска Тун-Хоэнштайн (Берлинский центр исследований литературы и культуры) рассуждает о проблемах комментария к переводному изданию. Что и каким образом необходимо комментировать? Существует ли «рубеж комментария»?

Почему Шаламов считал, что героя в его развитии показывать «вредно», и в чём связь этой позиции со взглядом Мандельштама на невозможность создания романа после Первой Мировой войны?

23 сентября 2015
Франциска Тун-Хоэнштайн о Варламе Шаламове
подкаст

Похожие материалы

13 октября 2011
13 октября 2011
Семинар – шестая встреча в рамках проекта «Демократия в России», состоится 20 октября в 19.00.
16 сентября 2015
16 сентября 2015
Девятого сентября для Вольного Исторического университета в «Мемориале» выступал Теодор Шанин. Его лекция - первая в цикле встреч "Историк за верстаком".
16 ноября 2016
16 ноября 2016
9-го ноября в роли «историка за верстаком» в Международном Мемориале выступал Леонид Бородкин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой исторической информатики истфака МГУ, член-коррпеспондент РАН.
5 декабря 2014
5 декабря 2014
«Уроки Истории» поговорили с историком и критиком Дмитрием Ничем о биографии Шаламова, политических взглядах писателя, отношениях с Солженицыным, сообществе shalamov.ru и тех контекстах, в которых можно рассматривать творчество автора «Колымских рассказов».