Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
23 сентября 2015

Франциска Тун-Хоэнштайн о Варламе Шаламове

подкаст



Из большой шаламовской программы, организованной международным «Мемориалом» и сайтом «Шаламов.ру», мы выбираем фрагменты самых интересных выступлений.

В первой части – ответственный редактор немецкого издания Шаламова, Франциска Тун-Хоэнштайн (Берлинский центр исследований литературы и культуры) рассуждает о проблемах комментария к переводному изданию. Что и каким образом необходимо комментировать? Существует ли «рубеж комментария»?

Почему Шаламов считал, что героя в его развитии показывать «вредно», и в чём связь этой позиции со взглядом Мандельштама на невозможность создания романа после Первой Мировой войны?

23 сентября 2015
Франциска Тун-Хоэнштайн о Варламе Шаламове
подкаст

Похожие материалы

31 января 2014
31 января 2014
19 июня 2017
19 июня 2017
В дни празднования 110-летия Варлама Шаламова «Уроки Истории» публикуют подкаст лекции историка Сергея Бондаренко, прошедшей в рамках этого цикла в ЗИЛе 11 мая.
27 ноября 2012
27 ноября 2012
В «Новом издательстве» вышла книга Лутца Нитхаммера «Вопросы к немецкой памяти» (перевод Кирилла Левинсона). Автор собрал свидетельства немцев о жизни во время войны, в тылу и на фронте, и о послевоенных годах. Urokiistorii публикуют введение к книге, представляющее собой одновременно биографическое интервью.
23 декабря 2015
23 декабря 2015
В новом подкасте «Уроков истории» с ежемесячных встреч Вольного исторического общества «Историк за верстаком» с лекцией выступает профессор Европейского Университета и ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Иванович Колоницкий.