Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
23 сентября 2015

Франциска Тун-Хоэнштайн о Варламе Шаламове

подкаст



Из большой шаламовской программы, организованной международным «Мемориалом» и сайтом «Шаламов.ру», мы выбираем фрагменты самых интересных выступлений.

В первой части – ответственный редактор немецкого издания Шаламова, Франциска Тун-Хоэнштайн (Берлинский центр исследований литературы и культуры) рассуждает о проблемах комментария к переводному изданию. Что и каким образом необходимо комментировать? Существует ли «рубеж комментария»?

Почему Шаламов считал, что героя в его развитии показывать «вредно», и в чём связь этой позиции со взглядом Мандельштама на невозможность создания романа после Первой Мировой войны?

23 сентября 2015
Франциска Тун-Хоэнштайн о Варламе Шаламове
подкаст

Похожие материалы

9 февраля 2017
9 февраля 2017
Подкаст "Уроков истории" с тринадцатой лекции вечерней школы Мемориала, прошедшей 30 января 2017.
8 октября 2012
8 октября 2012
10 октября 2012 года в 16 часов в ВШЭ состоится третий семинар «Историческая память: XX век», проводимый под эгидой Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
1 ноября 2016
1 ноября 2016
Сотрудница Мемориала Светлана Фадеева и Татьяна Смирнова поговорили в форме даже не интервью, а просто беседы о специфическом эпистолярном жанре писем в защиту репрессированных.
9 сентября 2016
9 сентября 2016
«Уроки истории» начинают год дважды – 1-го января и 1-го сентября (педагоги и учащиеся нас поймут), и потому итоги своей работы мы тоже подводим два раза в год. Десять лучших материалов с января по сентябрь по версии редакции – всё, что мы особенно любим в своей работе, и чем гордимся.

Последние материалы